Se­de de DKV en Za­ra­go­za

Oficinas - - SUMARIO -

Pro­yec­to: Agui­rre New­man Ar­qui­tec­tu­ra Bar­ce­lo­na

la di­vi­sión de Ar­qui­tec­tu­ra de Agui­rre New­man ha si­do la en­car­ga­da de desa­rro­llar el pro­yec­to pa­ra la nue­va se­de cor­po­ra­ti­va de DKV Se­gu­ros en Za­ra­go­za, si­tua­da en el edi­fi­cio To­rre Sur del com­ple­jo World Tra­de Cen­ter. Con una su­per­fi­cie de 12.700 m2 dis­tri­bui­dos en 9 plan­tas, la com­pa­ñía ha que­ri­do con­ver­tir sus ins­ta­la­cio­nes en un ejem­plo en tér­mi­nos de efi­cien­cia ener­gé­ti­ca y sos­te­ni­bi­li­dad.

Ar­qui­tec­tos: Agui­rre New­man Ar­qui­tec­tu­ra Bar­ce­lo­na Lo­ca­li­za­ción: WTCZ, Za­ra­go­za

La nue­va se­de cen­tral de DKV en Za­ra­go­za se ubi­ca en la To­rre Sur del World Tra­de Cen­ter Za­ra­go­za, un edi­fi­cio de nue­ve plan­tas di­se­ña­do por Ar­qui­tec­tu­ra y Ur­ba­nis­mo Ara­naz Es­tu­dio jun­to con Es­tu­dio Ló­pez Me­rino y aso­cia­dos en el año 1998 y ad­qui­ri­do por DKV en abril de 2013, des­pués de un pro­ce­so de bús­que­da, aná­li­sis y ne­go­cia­cio­nes ini­cia­das en ma­yo de 2011.

El pro­yec­to de ade­cua­ción del edi­fi­cio, en el que la com­pa­ñía ase­gu­ra­do­ra ha in­ver­ti­do 7,3 mi­llo­nes de eu­ros, se ha plan­tea­do ba­jo las pau­tas es­ta­ble­ci­das pa­ra la con­se­cu­ción de di­fe­ren­tes cer­ti­fi­ca­dos con el ob­je­ti­vo de con­ver­tir la nue­va se­de en un edi­fi­cio mo­dé­li­co en tér­mi­nos de sos­te­ni­bi­li­dad, efi­cien­cia, ac­ce­si­bi­li­dad y que per­mi­ta desa­rro­llar la ac­ti­vi­dad em­pre­sa­rial con las me­jo­res pres­ta­cio­nes y ser­vi­cios dis­po­ni­bles.

Pa­ra lo­grar es­tos ob­je­ti­vos, un equi­po de pro­fe­sio­na­les de di­fe­ren­tes com­pa­ñías - DKV, Agui­rre New­man Ar­qui­tec­tu­ra, DNV, ARC BCN y ECODES- han tra­ba­ja­do con­jun­ta­men­te pa­ra desa­rro­llar las ba­ses y cum­plir con los re­qui­si­tos exi­gi­dos por los di­fe­ren­tes cer­ti­fi­ca­dos, des­de la fa­se ini­cial del pro­yec­to has­ta la fi­na­li­za­ción del mis­mos, te­nien­do

al­gu­nos de ellos con­ti­nui­dad en el día a día de la com­pa­ñía.

El edi­fi­cio cuen­ta con los si­guien­tes cer­ti­fi­ca­dos: LEED (Com­mer­cial In­te­rior), ISO 14001 (ges­tión me­jo­ra me­dioam­bien­tal), EMAS (ges­tión y au­di­to­ria me­dioam­bien­ta­les), ISO 50001

(efi­cien­cia ener­gé­ti­ca), ISO 21542 (ac­ce­si­bi­li­dad uni­ver­sal), Nor­mas SGE21 y GRI (Ges­tión éti­ca del pro­yec­to) así co­mo Ges­tión res­pon­sa­ble del agua y Ce­ro CO2 de la obra.

Efi­cien­cia y sos­te­ni­bi­li­dad

A pe­ti­ción de DKV, el equi­po de Agui­rre New­man Ar­qui­tec­tu­ra ha desa­rro­lla­do la re­for­ma del edi­fi­cio y el pro­yec­to de im­plan­ta­ción ba­jo pa­rá­me­tros de sos­te­ni­bi­li­dad y efi­cien­cia ener­gé­ti­ca. Las pre­mi­sas en cuan­to a la ade­cua­ción de las ins­ta­la­cio­nes con el ob­je­ti­vo de al­can­zar los más al­tos ni­ve­les de con­fort den­tro del edi­fi­cio y ga­ran­ti­zar la me­jo­res con­di­cio­nes de tra­ba­jo pa­ra los em­plea­dos, se han tra­ba­ja­do des­de las di­fe­ren­tes op­cio­nes que ofre­cía el edi­fi­cio en su es­ta­do ori­gi­nal y las po­si­bles me­jo­ras, siem­pre te­nien­do en cuen­ta los re­tor­nos de las di­fe­ren­tes ac­tua­cio­nes o las me­jo­ras en man­te­ni­mien­tos y con­su­mos.

Des­de el con­su­mo del agua en el edi­fi­cio (des­car­ta­da la po­si­bi­li­dad de re­uti­li­za­ción del agua del ni­vel freá­ti­co), has­ta el con­su­mo eléc­tri­co de com­pa­ñía en me­dia ten­sión, pa­san­do por los sis­te­mas de ges­tión de alum­bra­do me­dian­te fo­to­cé­lu­las -que per­mi­ten ga­ran­ti­zar el alum­bra­do ne­ce­sa­rio en ca­da pues­tos de tra­ba­jo me­dian­te de­tec­to­res de pre­sen­cia-, a los sis­te­ma de ges­tión del cli­ma­ti­za­ción del edi­fi­cio y la ges­tión es­pe­cí­fi­ca me­dian­te fil­tra­ción de la ca­li­dad del ai­re, o la ins­ta­la­ción

de fil­tros so­la­res en fa­cha­da con el ob­je­ti­vo de me­jo­rar los con­su­mos de la ins­ta­la­ción de cli­ma­ti­za­ción (ba­jan­do has­ta 2ºC la tem­pe­ra­tu­ra in­te­rior del edi­fi­cio) son al­gu­nos de los as­pec­tos que per­mi­ten ha­blar de un edi­fi­cio a má­xi­mos ni­ve­les de sos­te­ni­bi­li­dad y efi­cien­cia.

Ins­ta­la­cio­nes

La nue­va se­de de DKV dis­po­ne de un sis­te­ma de ges­tión de alum­bra­do que per­mi­te la au­to­rre­gu­la­ción se­gún la en­tra­da de luz na­tu­ral y ga­ran­ti­za el uso im­pres­cin­di­ble de los equi­pos de alum­bra­do me­dian­te de­tec­to­res de pre­sen­cia en los lu­ga­res de tra­ba­jo que se re­quie­ran y ba­jo la nor­ma­ti­va vi­gen­te.

La cli­ma­ti­za­ción de to­do el edi­fi­cio es­tá re­gu­la­da por un sis­te­ma de ges­tión que con­tro­la la tem­pe­ra­tu­ra y los cau­da­les de ca­da uno de los di­fe­ren­tes es­pa­cios en el edi­fi­cio y per­mi­te una me­jo­ra en la efi­cien­cia ener­gé­ti­ca glo­bal con la in­cor­po­ra­ción de un va­ria­dor de fre­cuen­cia.

La ins­ta­la­ción de una cal­de­ra de bio­ma­sa ali­men­ta­da me­dian­te pe­llets de ori­gen re­gio­nal com­pen­sa la emi­sión de CO2 ge­ne­ra­da por la

ins­ta­la­ción de ca­le­fac­ción me­dian­te cal­de­ras exis­ten­te en el edi­fi­cio.

Las ins­ta­la­cio­nes di­se­ña­das por Agui­rre New­man bus­can con­se­guir que la ca­li­dad del ai­re que se res­pi­ra den­tro de las ofi­ci­na se si­túe en ni­ve­les má­xi­mos a par­tir de la me­jo­ra de la ins­ta­la­ción pre­exis­ten­te gra­cias a di­ver­sas tec­no­lo­gías ecoe­fi­cien­tes pa­ra la ob­ten­ción de ai­re lim­pio (co­mo la po­la­ri­za­ción ac­ti­va, la ins­ta­la­ción de fil­tros de ga­ses que tra­tan el ai­re del ex­te­rior ha­cia el in­te­rior o la fo­to­ca­tá­li­sis que per­mi­te la eli­mi­na­ción de im­pu­re­zas) así co­mo la ins­ta­la­ción de fil­tros es­pe­cia­les pa­ra la pu­ri­fi­ca­ción del ai­re.

Ca­da plan­ta es­tá pro­vis­ta de un con­trol de ni­ve­les de CO2 que ga­ran­ti­za el má­xi­mo con­fort y efi­cien­cia y de un sis­te­ma de hu­mec­ta­ción me­dian­te in­yec­ción di­rec­ta a con­duc­tos que man­tie­ne hu­me­da­des re­la­ti­vas del 50% en el in­te­rior del edi­fi­cio.

La ins­ta­la­ción di­se­ña­da ga­ran­ti­za el su­mi­nis­tro y te­le­co­mu­ni­ca­cio­nes en el edi­fi­cio me­dian­te los gru­pos elec­tró­ge­nos ins­ta­la­dos en cu­bier­ta.

Ma­te­ria­les

El pro­yec­to, plan­tea­do ba­jo cri­te­rios de má­xi­ma sos­te­ni­bi­li­dad y efi­cien­cia, ha­tra­ta­do en to­do mo­men­to de con­se­guir la má­xi­ma re­uti­li­za­ción de los ma­te­ria­les em­plea­dos. El di­se­ño de las ofi­ci­nas con­ju­ga la com­bi­na­ción de ma­te­ria­les su­mi­nis­tra­dos por fa­bri­can­tes de má­xi­mo ni­vel con las má­xi­mas exi­gen­cias me­dioam­bien­ta­les, con­si­guien­do un en­torno de tra­ba­jo con­for­ta­ble, aco­ge­dor y con las má­xi­mas pres­ta­cio­nes, siem­pre res­pe­tuo­so con el me­dio am­bien­te y su en­torno.

Se op­ta por pa­vi­men­tos con mo­que­ta 100% com­pues­ta de po­li­ami­da re­ci­cla­da y co­lo­ca­da sin co­la, ma­de­ras ‘eco­ló­gi­cas’ con cer­ti­fi­ca­dos FSC (Fo­rest Ste­wards­hip Coun­cil) -se­gún la Cer­ti­fi­ca­ción Fo­res­tal, Ca­de­na de Cus­to­dia y Ma­de­ra Con­tro­la­da-, así co­mo pin­tu­ras eco­ló­gi­cas, di­vi­sio­nes in­te­rio­res me­dian­te mam­pa­ras mo­du­la­das y reapro­ve­char­les al 100% y mo­bi­lia­rio y si­lle­ría con al­to con­te­ni­do de ma­te­rial re­ci­cla­do y ma­de­ras FSC.

Mo­vi­li­dad

El di­se­ño de los es­pa­cios se ha pen­sa­do pa­ra el mo­vi­mien­to y con el ob­je­ti­vo de eli­mi­nar el se­den­ta­ris­mo en la ofi­ci­na, de tal ma­ne­ra que to­dos los es­pa­cios, si bien es­tán pró­xi­mos, con­lle­van des­pla­za­mien­tos cor­tos pe­ro sa­lu­da­bles.

DKV po­ne a dis­po­si­ción de sus em­plea­dos un par­quing de bi­ci­cle­tas pa­ra aque­llos que deseen ir al tra­ba­jo en bi­ci­cle­ta, así co­mo

un es­pa­cio ac­ce­si­ble de ta­qui­llas pa­ra to­dos aque­llos que quie­ran rea­li­zar ejer­ci­cio en las pro­xi­mi­da­des del edi­fi­cio o ve­nir a tra­ba­jar co­rrien­do y du­char­se en el pro­pio edi­fi­cio.

En la plan­ta só­tano se ha­bi­li­ta un es­pa­cio pa­ra el gim­na­sio con la po­si­bi­li­dad de re­ci­bir tra­ta­mien­tos de fi­sio­te­ra­pia pa­ra los em­plea­dos. Se in­cen­ti­va asi­mi­mos el uso co­lec­ti­vo de vehícu­los me­dian­te la asig­na­ción de pla­zas de par­quing en el pro­pio edi­fi­cio y se po­ten­cia el uso de co­che eléc­tri­co.

Ar­te

El edi­fi­cio dis­po­ne de es­pa­cios des­ti­na­dos a la ex­hi­bi­ción de las di­fe­ren­tes obras de ar­te que po­seé DKV y ofre­ce tan­to a los em­plea­dos co­mo a los vi­si­tan­tes, la opor­tu­ni­dad de po­der dis­fru­tar de es­cul­tu­ras, fo­to­gra­fía, pin­tu­ras y vi­deoar­te que ha­cen que los es­pa­cios de ofi­ci­nas y las zo­nas de uso co­mún se con­vier­tan en ga­le­rías con ro­ta­ción con­ti­nua­da pa­ra el dis­fru­te de to­dos.

Ar­tis­tas co­mo Da­niel Ca­no­gar, Pa­men Pe­rei­ra, Eu­ge­nio Am­pu­dia, Moi­ses Mahi­ques, Re­be­ca Me­ne­dez y Pe­jac han desa­rro­lla­do de ma­ne­ra ex­plí­ci­ta sus obras pa­ra la nue­va se­de. DKV desea que el ar­te es­té pre­sen­te de ma­ne­ra cons­tan­te en la ac­ti­vi­dad dia­ria del edi­fi­cio y que pue­da ser dis­fru­ta­da por to­dos sus em­plea­dos y vi­si­tan­tes.

Equi­po DKV. CEO: Jo­sep San­ta­creu. Di­rec­tor SSGG/Ad­jun­to CEO-Di­rec­tor de Pro­yec­to: Car­los Mar­tí­nez. Di­rec­tor Co­mu­ni­ca­ción: Mi­guel Gar­cía. FM: Da­vid Mu­na­rriz. SSGG: Ma­ri­luz Ru­ber­te. Res­pon­sa­ble Co­lec­ción ar­te DKV: Ali­cia Ven­tu­ra. Equi­po Agui­rre New­man Ar­qui­tec­tu­ra Bar­ce­lo­na. Di­rec­to­ra Ge­ne­ral: Car­men Ri­co. Di­rec­tor Agui­rre New­man Bar­ce­lo­na Ar­qui­tec­tu­ra / Di­rec­tor Pro­yec­to: Ge­rar­do Gi­mé­nez. Di­rec­tor Pro­yec­tos In­ge­nie­ría: Ser­gio Lo­bo. Di­rec­to­ra Pro­yec­tos Ar­qui­tec­tu­ra-In­te­rior: Bea­triz de La­to­rre. Ar­qui­tec­ta in­terio­ris­ta: Va­le­ria Bar­ban­te. Com­pras: Re­be­ca Cá­no­vas. Ges­tión Am­bien­tal: Cris­ti­na Lom­ba. De­li­nea­ción: Da­niel Te­rra­das. Co­la­bo­ra­do­res. Ase­so­ra­mien­to y tra­mi­ta­ción LEED: ARC BCN.De­li­nea­ción: Est­her Gor­go­jo. Di­se­ño grá­fi­co: Gian­car­lo Vi­ta. In­fo­gra­fías: Ar­nau Mo­rán. Iden­ti­dad cor­po­ra­ti­va y se­ña­li­za­ción: Sig­nes.

Plan­ta ba­ja

1 y 2—La nue­va se­de de DKV ha si­do di­se­ña­da ba­jo pa­rá­me­tros de sos­te­ni­bi­li­dad y efi­cién­cia ener­gé­ti­ca con el ob­je­ti­vo de ofre­cer a tra­ba­ja­do­res y usua­rios las me­jo­res pres­ta­cio­nes y ser­vi­cios.

3—La con­tem­pla­ción de es­pa­cios de­di­ca­dos a la ex­po­si­ción de cua­dros y fo­to­gra­fías, res­pon­de a la vo­lun­tad de que los em­plea­dos dis­fru­ten del ar­te du­ran­te su ac­ti­vi­dad dia­ria.

4, 5, 6, 7 y 8—La cir­cu­la­ción se rea­li­za a tra­vés del ves­tí­bu­lo de as­cen­so­res y a tra­vés de los di­fe­ren­tes pun­tos de ac­ce­so a la plan­ta, co­nec­tan­do con dos es­pa­cios: la zo­na de bien­ve­ni­da don­de se dis­po­ne de mo­bi­lia­rio es­pe­cial pa­ra po­der dis­fru­tar del ar­te o re­ci­bir de ma­ne­ra in­for­mal al­gu­na vi­si­ta, y la zo­na de tra­ba­jo es­pe­cí­fi­ca.

9 y 10—Las ofi­ci­nas cuen­tan con ilu­mi­na­ción na­tu­ral des­de to­das las fa­cha­das del edi­fi­cio.

11—El pro­yec­to ofre­ce áreas fle­xi­bles y po­li­va­len­tes pa­ra el desa­rro­llo de la ac­ti­vi­dad tan­to in­di­vi­dual co­mo en gru­po. Cuen­ta asi­mis­mo con di­ver­sas sa­las pa­ra la for­ma­ción y un es­pa­cio de­no­mi­na­do ágo­ra.

Plan­ta 8

12, 13 y 14—El pro­yec­to bus­ca en to­do mo­men­to la má­xi­ma re­uti­li­za­ción de los ma­te­ria­les em­plea­dos, op­tan­do por ejem­plo por mo­que­tas com­pues­tas en su to­ta­li­dad por po­li­ami­da re­ci­cla­da así co­mo mo­bi­lia­rio y si­lle­ría con al­to con­te­ni­do en ma­te­rial re­ci­cla­do y ma­de­ras FSC.

15, 16 y 17—La nue­va se­de ofre­ce di­fe­ren­tes op­cio­nes pa­ra tra­ba­jar en equi­po con una do­ta­ción de sa­las acon­di­cio­na­das pa­ra ca­da ti­po de reunión , en fun­ción de la ti­po­lo­gía de tra­ba­jo, el nú­me­ro de per­so­nas,...

18, 19 y 20—En la plan­ta 9 se ubi­ca la ca­fe­te­ría, el co­me­dor y la sa­la de lec­tu­ra, con po­si­bi­li­dad de sa­lir al ai­re li­bre gra­cias a dos te­rra­zas. Es­ta plan­ta ha si­do di­se­ña­da pa­ra po­der ser un es­pa­cio de re­lax y ocio a la vez que un lu­gar pa­ra po­der man­te­ner un en­cuen­tro de tra­ba­jo in­for­mal. La bi­blio­te­ca, por su par­te, fa­ci­li­ta un es­pa­cio de re­lax y des­co­ne­xión que per­mi­te dis­fru­tar de la lec­tu­ra.

Plan­ta 9

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.