Clí­ni­ca Sant Jo­sep

Su­san­na Cots

Proyecto Contract (Casual Magazines) - - SUMARIO - FO­TO­GRA­FÍAS: MAURICIO FUER­TES. TEX­TOS: PA­BLO ES­TE­LA.

Uno de sus tra­ba­jos más re­cien­tes es la clí­ni­ca Sant Jo­sep, ubi­ca­da en la lo­ca­li­dad de Man­re­sa, Bar­ce­lo­na, don­de la ma­de­ra y el co­lor blan­co son el hi­lo ar­gu­men­tal que re­co­rre ca­da uno de los es­pa­cios del es­ta­ble­ci­mien­to sa­ni­ta­rio.

Su­san­na Cots ha uti­li­za­do la pre­mi­sa “la cien­cia de­mues­tra que los hu­ma­nos so­mos sus­cep­ti­bles de mo­de­lar nues­tro es­ta­do de áni­mo se­gún los ob­je­tos que nos ro­dean” pa­ra diseñar la clí­ni­ca, per­si­guien­do trans­for­mar lo que se sien­te en un es­pa­cio de sa­lud. Pen­san­do en los pa­cien­tes, la di­se­ña­do­ra ha pro­yec­ta­do un es­pa­cio ama­ble con ele­men­tos no­bles que apor­tan cal­ma y se­re­ni­dad.

Las sa­las de es­tar se han ubi­ca­do en cu­bos de ma­de­ra que, a tra­vés de la for­ma y la ca­li­dez de los ma­te­ria­les, ofre­cen “pro­tec­ción” a los clien­tes fren­te a los tí­pi­cos sen­ti­mien­tos que pro­vo­ca el tiem­po de espera en una con­sul­ta mé­di­ca. La con­ti­nui­dad con el res­to de es­pa­cios se “pro­du­ce siem­pre a tra­vés

de la na­tu­ra­le­za, sea sim­bó­li­ca o real”. Ejem­plo de ello son los ár­bo­les tu­bu­la­res, di­se­ña­dos pa­ra la zo­na de re­cep­ción, que si­mu­lan con­cep­tual­men­te la mi­ra­da a la na­tu­ra­le­za. Es­tos ár­bo­les sim­bó­li­cos tam­bién de­li­mi­tan uno de los la­dos abier­tos del cu­bo de la sa­la de espera, es­ta­ble­cien­do lí­mi­tes sin ne­ce­si­dad de le­van­tar una pa­red fí­si­ca.

Un se­gun­do ele­men­to de unión es la ma­de­ra que, en for­ma de lis­to­nes, re­co­rre el te­cho del pa­si­llo de la clí­ni­ca y la pa­red pos­te­rior de la re­cep­ción, re­vis­te el sue­lo y al­gu­nas de las pa­re­des.

Fi­nal­men­te, la luz se ha tra­ba­ja­do pa­ra unir emo­cio­nal­men­te los es­pa­cios de ma­ne­ra im­per­cep­ti­ble, crean­do un jue­go de som­bras que ha­ce que “el es­pa­cio vi­bre y las emo­cio­nes se sua­vi­cen”, se­gún des­cri­be la in­terio­ris­ta.

Las con­sul­tas mé­di­cas son las es­tan­cias don­de se per­ci­be la ca­li­dad cen­te­na­ria del edi­fi­cio (la clí­ni­ca se inau­gu­ró el 1 de enero de 1929), fu­sio­nán­do­se el pa­sa­do y el pre­sen­te a tra­vés del di­se­ño y los ma­te­ria­les. El buen sa­voir fai­re de prin­ci­pios de si­glo es­tá re­pre­sen­ta­do en de­ta­lles an­ti­guos re­cu­pe­ra­dos y las puer­tas de cris­tal ori­gi­na­les, que se han tra­ba­ja­do con mi­mo y res­pe­to.

FI­CHA TÉC­NI­CA: CLINICA ST JO­SEP. Ca­rrer dels Ca­put­xins 16. 08241 Man­re­sa, Bar­ce­lo­na, www.cli­ni­ca­sant­jo­sep.cat.

Pro­yec­to: Su­san­na Cots. Ca­rrer Pi i Ra­lló 2. 17255 Be­gur, Gi­ro­na. www.su­san­na­cots.com. Ilu­mi­na­ción: Si­mon y Ar­te­mi­de. Si­lle­ría: Pan­ton, Pe­dra­li, Vi­tra. Me­sas: Ac­tiu.

En las con­sul­tas mé­di­cas se per­ci­be la ca­li­dad cen­te­na­ria del edi­fi­cio que se cons­tru­yó en el año 1929, fu­sio­nán­do­se el pa­sa­do y el pre­sen­te a tra­vés del di­se­ño y los ma­te­ria­les. Las me­sas son de Ac­tiu y las si­llas de Pe­dra­li.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Spain

© PressReader. All rights reserved.