時尚流行是循環的,現在大家又回過頭來看傳統的服裝規範

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「至於社交上的失禮則和嚴謹的禮儀規範及教養有關,譬如穿了西裝卻搭配棕色的皮鞋、過短而露出小腿的襪子、白襪配西裝、在不對的場合打上黑色領帶、搭錯首飾,或者在海邊等場合穿戴過多珠寶。」

正式休閒裝( smart casual)是源自美國新興的社交禮儀規範,白領階級得以擺脫一板一眼的辦公室套裝,取而代之的是另一套休閒服裝規範,不過同樣有一定的標準──卡其褲、polo衫和帆船鞋。《GQ》雜誌專欄作家Glenn O'Brien針對服裝規範為文指出,現代的白領員工似乎皆以矽谷的休閒風格馬首是瞻:「舊的規範並非不死,只是有些式微了,因為背後代表的意義已經改變。西裝曾經是階級的表徵,隱含正式與專業的意味。不過隨著時間過去,現在也已經是大眾化服飾了,成為人人一樣的制服。」

曾為時尚指標 Cary Grant 作傳的美國作家 Richard Torregrossa最近剛推出新作,《 西 裝 革 履 的 英 雄 》( Sui t ed He ro)系列首部 曲 : 《 終 端 人 生 》( Te r m i n a l L i f e )。Torregrossa 對於服裝規範抱持強烈、甚至苛刻的見解:「服裝規範是很法西斯主義的,我個人十分樂見規範的消亡。當服裝穿著是個人意志的選擇時,便能展現出每個人獨特的個性和價值觀,這樣更有意義。我了解服裝規範在私人俱樂部、晚宴,以及其他需要穿著正式服裝的場合有其一片天;我也曾在正式場合看過自以為新潮而不按規範走的人,真的很沒禮貌。有時候打扮不是為了自己,而是為他人或特殊場合著裝,這叫教養。」

「把互相衝突的元素混搭在一起還不是最失禮的,譬如瑜珈褲配上Chanel 的外套,頂多算是不搭吧;最慘不忍睹的要屬穿著緊到幾近窒息的衣服,身形醜態畢露。現在的趨勢的確是多一點個人特色而少一點服裝規範,所以我們不能活在過去,不過這也不代表刻意不修邊幅。Cary Grant成為男性時尚指標的秘訣是『身處其中』,意思是不穿刻意展現時尚的西裝,也不要過分保守或過時。外套不該太短或太長;上頭的翻領不該太寬或太窄;褲子也不該太緊或太鬆。他曾說:『於我而言,簡約永遠是好品味的精髓』。」

就算是經驗豐富的名流仕紳也有失足的時候。全球時尚聖經《Vogue》美國版總編輯 Anna Wintour每年都會籌辦大都會晚會( Met Ball), 2014 年的服裝規範是「白領結與裝飾」( white tie and decorations)。Wintour在會場上就發現不及格的表現,她受訪時表示:「我不知道這次的規定竟然會讓紐約和來自世界各地的男性賓客大為苦惱。Tom Ford告訴我,有幾百名男性前去請教所謂『白領結』是怎樣的服裝,而令他們更為困惑的是究竟『裝飾』指的是什麼。有些人甚至以為是聖誕樹彩飾,還請Ford幫他們挑選合適的。」

香港出身的 Ed Olver 絕不會犯這樣的失誤,因為他早年曾在極重視服飾禮儀的英國精銳部隊服務。當時,擔任英國皇家騎兵隊副官的 Olver必須穿著華麗繁複的制服,包括古式銀製馬甲、飾有鮮紅鬃毛的頭盔,以及更實用取向的迷彩裝備,以因應在伊拉克沙漠行軍的危險情況。

現在,身為英國馬球日( British Polo Day)共同創辦人暨總監的Olver,穿著不再需要這麼正式,不過他的衣櫥裡還是隨時備有各式服裝以應付各種場合。無論是綠草濕泥的馬球錦標賽場,還是賽後與英國大使共進餐宴,都不失禮節。英國馬球日錦標賽巡迴全球各大城市,包括北京、曼谷和新加坡都在其中。馬球是貴族的運動,觀賽者也都是社會菁英,不過在服裝規定上倒不像大眾想像的嚴謹。事實上就如同 Olver所說的,只有門外漢才擔心要穿什麼觀賽。

Olver 說道:「馬球賽的服裝規範不像皇家賽馬會或皇家賽舟會( Henley Royal Regatta)一樣嚴格」,後兩者都是英國社交圈的年度盛會。「傳統上,與會者一般會戴巴拿馬帽並穿上休閒外套,不過現在也有一些來參加的人較缺乏經驗,或者極盡花稍之能事。在賽馬會上不一定要盛裝打扮,女性一般會穿上楔形涼鞋和質料飄逸的洋裝,不過現在帽子也漸漸成了潮流。每個人都會選擇不同的方式表達自我,我想這也是最好玩的地方。」

不過Olver也指出:「如果能夠表達自我、

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