錦上添花

葡萄酒與烈酒是那麼不同,也許你認為人們無法在餐桌上共同享用它們,但事實恰恰相反。 為您報導。

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喝葡萄酒與喝烈酒的人很少互相來往。葡萄酒人專注於氣候、土壤與葡萄種;烈酒人則專注在水質、木材與草本種。兩者差別大到似乎只能選擇其中一種酒類專精。某晚當我開始喝一些極佳的干邑白蘭地與單一純麥威士忌,時間已經太晚了,隔天早上我還為此懊悔不已,畢竟一個晚上能喝的酒就是那麼多。

但事情並不是一直都是這樣的。在香港我的朋友帶來一款陶瓶裝的30年蘇格蘭波摩( Bowmore)單一純麥威士忌。這瓶威士忌層次豐富且質地細緻,口感讓我聯想到我心目中的2014排行榜榜首: 2011年份 Viña Cobos Malbec Perdriel Luján de Cuyo Cobos。

今年11月在新加坡,我在「Masters of Wines and Spirits」的活動上有類似的經驗。活動中展示來自65家不同酒商提供的超過80款葡萄酒與烈酒。連續兩夜,我與另外一位烈酒名人Michael Callahan都受邀在媒體前發表有關葡萄酒與烈酒的品嘗心得。過程中我有點緊張,但我們默契配合得相當好。不論波爾多葡萄酒或是波本威士忌,我們對於兩種酒類的觀點相似。我們聊到味道的透明度,果香與甜味的平衡,當然還有葡萄酒與調酒的新鮮口感與酸度差異。最後我們也聊到葡萄酒與調酒搭配食物的概念,包括了各式酒類如何為餐點加分的訣竅。

連續兩天,這些概念都被實際應用在會 後的晚餐上。新加坡名廚劉偉仁( Willin Low)將當地菜餚組合成各式各樣的餐點,例如涼拌柚子沙拉搭配草蝦佐冰椰漿,與牛肋排佐煙燻生蠔和蔬菜脆片。晚餐的飲料由 Manzanilla 雪莉酒為基底的雞尾酒為賓客開胃,酒中也加入了Absolut Elyx伏特加,酒精成分不高,且酒質新鮮明亮。接著我們更喝了數款紅酒,包括了 2006年份 Perrier-Jouët Belle Epoque Rosé、2011 年份 Château Angélus Vintage與2010年份 Penfolds Grange ( 2014的第二名酒)。

最讓我驚喜的是佐餐烈酒: Ma r te l l Premier Voyage 的 30 年干邑白蘭地,搭配的餐點是炙燒鮭魚丼與小章魚紅米飯。這酒中的乾燥柑橘特徵與香味撲鼻的鮭魚和香軟米飯相得益彰。下一道的牛肋排搭配的是富有泥煤味的John Walker and Sons藍牌喬治五世,餐後的甜點搭配香醇的 25年格蘭利威也是一絕。

老實說,我真的沒想過葡萄酒與烈酒一同佐餐會如此令人滿足。這也說明不論喜歡葡萄酒或是烈酒,只要是愛酒人士就該多多交流。

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