消失的波爾多酒

波爾多酒在北美洲與亞洲似乎慢慢退燒。不管理由是甚麼,這個經典的產酒區依然有吸引人的特質。James Suckling為您報導。

Taiwan Tatler - - Life Wine -

今年一月,我在波爾多試喝了上百支 2012 年份的紅酒。試酒的過程中,許多酒商與酒莊老闆向我詢問對於全球波爾多葡萄酒市場的看法,關於這個問題,我提到一個小故事來說明為何波爾多必須改進品牌形象。這個故事是這樣的:我與兩位有名的波爾多酒商一同在一間紐約市高級餐廳「Craft」用餐。他們兩位銷售的年營業額合計超過千萬美元。我們同時發現,在這間高級牛排館裡,酒單中沒有波爾多酒。一瓶都沒有。

我問了餐廳內的侍酒師為何店內不提供波爾多酒。他的答案很單純——「因為客人認為波爾多頂級酒太貴了,而中價位的波爾多酒品質也不夠好。」

我能了解他的觀點,畢竟近幾年Latour 或 Margaux等等的波爾多一級酒都要價一瓶美金2,000 元至 4,000元,而這只是一般餐廳的標準售價,一般人的確消費不起。但我不了解為何這些顧客也認為美金50元至 100元的中價波爾多酒不值得購買。

舉例來說,在我剛試完的600 款 2012年份波爾多葡萄酒中,好酒的比例之高令人訝異。有許多款酒已經可以在市場上購得,葡萄酒量販店大約售價一瓶美金 20 元至 30元。但很明顯地,這些酒在北美洲與亞洲銷售會有困難。

我認為現在亞洲餐廳中的波爾多酒越來越少。因為撰寫《Hong Kong Tatler Best Restaurant 2015》指南,在去年底評鑑了位於香港與澳門的Top 60餐廳酒 單,我發現波爾多酒一間比一間少,要找到一瓶中價位的波爾多酒更是接近不可能。勃根地、義大利以及其他地區的葡萄酒的反而逐漸增加。事實上比起波爾多酒,亞洲的高級餐廳更傾向販賣勃根地酒。

許多因素導致波爾多酒走到今天這種窘境,很難以單一因素論定原因。酒商也許過度強調昂貴葡萄酒的投資性而非飲用性,炒作出來的高價讓人們產生「反波爾多」情節。也或者新聞頭條過度強調波爾多酒在拍賣會的天價,消費者對波爾多酒已有了昂貴的刻板印象。有可能消費者只是單純的改變口味,比起波爾多的陳年風味,更喜歡勃根地與新世界酒區的鮮美口感。或者年輕人只是單純不想喝與父執輩一樣的葡萄酒類。

對於這個問題我沒有確切的答案,但我仍覺得波爾多酒對所有的葡萄酒愛好者是相當重要的品嘗標的。不管是Mouton Rothschild一級酒給品嘗者味覺上的震撼,或者是Côtes de Bordeaux 的濃厚精緻果香,都是任何品嘗者不能錯過的選擇。這些酒價格不高,買來品嘗看看吧。

Newspapers in Chinese (Traditional)

Newspapers from Taiwan

© PressReader. All rights reserved.