加州三部曲

James Suckling闡述,近三年的Napa Valley紅酒將重新形塑該區葡萄酒的風格形象與品質標竿。

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今年二月,我在加州 Napa Valley 待了約一個星期,品嘗了一些 S c r e ami n g Eagle 與 Bond酒莊的新款Cabernet Sauvignon。其中2012年份的口感特別出色,部分2013 與2014年份的樣品也有同等水準。這些葡萄酒喚起了我對Napa Valley 的懷舊之情,包括那些著名的1950 到 1970年份葡萄酒。這些酒都展現了極佳的精巧與平衡,保有了果香的口感與成熟的單寧。酒中也完全感覺不到有過度成熟或果醬——酒體厚重、口感強勁的特徵。

我還記得那些陪伴我成長的熟悉酒名,包括 Inglenook、Beaulieu Vineyard 與 Heitz Wine Cellars。還住在洛杉磯的那段年少時期,這些酒都曾是我父親的收藏,後來當上了Wine Spectator的編輯時,我也時常品飲他的收藏。

過去幾個月我很幸運有機會與朋友們一同喝到許多這些老牌的Napa Valley 名酒。這些酒多來自1960與70年代,包括了1974 年份Sterling 與 1968 年 Souverain。這些高品質的酒現在喝起來依然可口。現在我也可以從近年來的Napa Valley 生產的 Cabernet Sauvignon感受到相同的口感與美妙。這是相當特別的經驗。

我與我太太Marie在二月時拜訪了許多釀酒師,每一位都十分熱情地介紹Napa Valley近年來最引以為傲的三部曲: 2012、2013 與2014年份葡萄酒。他們一致認同這三個年份將重新形塑該區葡萄酒的風格形象與品質標竿。這些年份代表了從高酒精濃度與市場導向、轉變為著重在地化與酒的平衡,尤其對幾個加州大廠來說更是如此。當然,這些年 份依然保有Napa Valley 紅酒慣有的強烈果香,但又另外展現了鮮美與堅實感,甚至有點乾澀,去除了2000年份早期葡萄酒高酒精與果醬味的特徵。

Harlan Estate 與 Bond Estate 的首席釀酒師Bob Levy說:「你必須回頭找找1990 年代的酒才有這種品質,也不會有過度熟成的狀況發生。如果一支酒年輕時是平衡的,那她永遠都會是平衡的。2012的生長季相對寒冷,可以從裡面發現不同。」

Screaming Eagle釀酒師Nick Gislason 也同意:「我們的夏天氣候溫和穩定,鮮少有大熱天出現,這讓酒與葡萄都保持鮮美。」

這些優良條件造就了此地紅酒的平衡與鮮美, Napa Valley 的頂級釀酒師們一致地認為這幾年的作品極為「可口好喝」。到底他們是認為,「好喝」才是全世界葡萄酒年輕消費者的購買主因,還是只是單純為了滿足自己的味蕾呢?不管如何,2012、2013與2014年份都是如此讓人喜愛。

我偏愛 2012年份,但我還沒機會好好徹底嘗試2013 與 2014年份。純淨的酒質與和諧的口感的確出色,我也認為如果有任何人覺得Napa Valley 的 Cabernet Sauvignon 過度熟成,都該考慮試試近幾年的酒款。

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