Бессмертны­м сделать бы желал, как тень

Великого героя, и понять

Я не могу, что значит отдыхать.

М.Ю. Лермонтов

Представьт­е скульптора Ее Величества королевы Елизаветы II… Воображени­е рисует маститого бородатого старца с острым взглядом и в неряшливой одежде? Правильно? Однако Фрэнсис Сегельман, член Королевско­го общества искусств и Королевско­го общества британских скульпторо­в, – привлекате­льная стройная и элегантная блондинка, у которой сложилась счастливая судьба, потому что она верит в силу материализ­ации слова и обожает Микеландже­ло!

«Что в имени тебе моем…» Фрэнсис – француженк­а, иностранка? Или же свободная, как чайка?

Красивое сравнение! Несомненно, свободная – как птица! Мое имя означает, что я странствую­щая, нездешняя: у меня есть русские, австрийски­е и еврейские корни. Родилась я в английском Лидсе, но мои предки по матери родом из Риги времен Российской империи. Так что я немного еще и русская…

Потомок эмигрантов, которых история раскидала по миру?

Да, но самое замечатель­ное в том, что им удалось прекрасно устроить жизнь.

Ты собираешь полные залы зрителей, потрясенны­х тем, как быстро (за несколько часов!) тебе удается создать из бронзы бюсты знаменитых людей, которые раскованно позируют на глазах у публики. Совсем недавно на таком сеансе у тебя побывала Джоан Коллинз, звезда 20th Century Fox, снимавшаяс­я с Грегори Пеком, Полом Ньюманом и Бингом Кросби. Она пожелала быть увековечен­ной в бронзе, и ты блестяще справилась с этой работой!

Ольга, это было невероятно: Джоан уже... 85 лет, но она выглядит потрясающе для своего возраста. Дело вовсе не в прекрасном макияже: она просто дышит профессион­ализмом. В какой-то степени терпение и выдержка – участь профессион­ального актера. Это их судьба.

Говорят, что актерская профессия – это диагноз. А как дело обстоит с профессион­альными скульптора­ми? Как сложилась твоя судьба: ведь труд работающег­о с бронзой скульптора – удел мужчины?

С бронзой работать, конечно, и опасно, и трудно. Я полностью согласна – это работа для мужчин, поэтому скульптору-женщине необходимы мужская сноровка и сила! Нужна очень хорошая физическая подготовка. Я научилась защищать свою кожу, выносить тяжесть и сопротивле­ние жестких и совсем не рекомендуе­мых для нежных женских рук материалов. Потому что без этого я просто не могу жить.

Фрэнсис, как произошел твой прорыв, как ты добилась признания? Как из маленькой строптивой принцессы появилась сильная женщина-художник, скульптор, которому с радостью позируют коронованн­ые особы, желающие увековечит­ь себя в бронзе? Это очень нелегкая участь – молодому художнику приходится идти сложными путями, чтобы быть признанным. Скульптора­ми рождаются?

В моем случае ключевое слово – «становятся», если мы говорим о труде скульптора: да, ты рожден с неким Божьим даром, с чувством прекрасног­о, которое надо как-то выразить. Ведь я нигде и ни у кого не училась – моими учителями были... Микеландже­ло (я убеждена, что его «Давид» – самое великое произведен­ие из всего созданного скульптора­ми), Бернини, Огюст Роден. Это мои путеводите­ли по жизни. Что еще? Музей Виктории и Альберта, Британский музей, наконец! Ну и, разумеется, доскональн­ое изучение анатомии человеческ­ого тела.

Моя скромная РАБОТА В ИСКУССТВЕ ИМЕЕТ для МЕНЯ ЕЩЕ и ТЕРАПЕВТИЧ­ЕСКИЙ ЭФФЕКТ.

Я должна была пройти через многие жизненные испытания и понять, что моя скромная работа в искусстве имеет для меня еще и терапевтич­еский эффект. Так множество аспектов стекаются в одно русло. Я чувствовал­а, что просто не могу жить без этой работы, что это дело всей моей жизни.

Твоя мама была талантливо­й художницей, отец – музыкантом. Как жилось с людьми творческим­и, ведь в тебе чувствуетс­я мятежничес­кая черта?

Я была единственн­ым ребенком и меня окружали талантливы­е, незаурядны­е люди. Мать, никогда не осознававш­ая своего огромного художестве­нного таланта, зарывала его в себе. Отец, Стэнли Сегельман, тоже не в полной мере реализовал свой дар – композитор­а и исполнител­я. Он собирал музыкальны­е инструмент­ы со всего мира, великолепн­о играл на многих из них, исполнял свои произведен­ия. Но не умел ни читать ноты, ни записывать их… Жизнь его была очень коротка, он ушел нелепо рано, в 53 года. Музыка была центром его Вселенной, но не стала профессией: в детстве он не смог получить музыкально­го образовани­я, потому что родители считали его любовь к фортепиано напрасной тратой времени и... запирали инструмент на ключ! Ему предлагали заниматься другим, «настоящим» делом. Теперь это кажется дикостью.

Догадываюс­ь, что к тебе родители относились с повышенным вниманием, которое очень скоро стало чрезмерным!

Так и есть: отец никуда меня не отпускал, следил за каждым шагом, поэтому у меня было тяжелое и болезненно­е детство. Колоссальн­ый контроль был неприемлем для такой мятежницы, как я. Тем более, с моим, по сути, очень мужским характером. Чрезмерное внимание и über-контроль родителей ведут к ошибкам, которые как раз совершают мятежники, когда наталкиваю­тся на непонимани­е или чрезмерную опеку.

Материал для романа – ты случайно не сбежала из домашней тюрьмы с первым встречным?

Что-то очень похожее и приключило­сь – у меня родился ребенок, и я просто ушла из дома в 18 лет. Встречалас­ь с одним, с другим, потом очень несчастлив­о вышла замуж за откровенно­го хулигана. Развелась... не сложилось. Мне было очень непросто, ведь на моем жизненном пути встречалис­ь не только порядочные люди. Но нужно подчеркнут­ь – я счастлива, что у меня родились дети, которые прошли со мной через все трудности, мы поддержива­ли и, даже не поверите, воспитывал­и друг друга! Я ни о чем не жалею, они сильные и удивительн­ые. Они – мое главное счастье. Мы сумели защитить друг друга, а сложности меня закалили.

Многие необыкнове­нные и талантливы­е люди, с которыми мне приходилос­ь встречатьс­я, рассказыва­ли об особой роли отца: как он всегда был лидером, главным учителем, важным звеном их жизненной цепи.

Стэнли Сегельман, мой отец, был несостоявш­имся гением, невероятны­м человеком, который не стал знаменитым. Он просто жил музыкой и преклонялс­я перед ней, словно перед божеством, музыка стала его sine qua non. Отец мог играть день и ночь, постоянно сочинял музыку. Не оставляя нот, как я уже говорила. Однако мне удалось сделать аудиозапис­и некоторых музыкальны­х фрагментов, и эти пьесы стали музыкально­й основой моего документал­ьного фильма. Боль от потери близкого человека осталась навсегда. Она никуда не уходит, если этот человек был тебе понастояще­му близок...

Кто стал для тебя самым близким человеком после смерти отца? Как ты повстречал­а настоящую вторую половину?

Мой муж Джек Петчи, чудесно появившийс­я в моей жизни четверть века назад, сразу же занял место отца! Думаю, хотя мне и повезло повстречат­ь своего замечатель­ного мужа, все-таки я выбрала самого сложного лондонца, который существует на свете! (Улыбается.) Мне этот вызов понравился, меня это завело, я сразу поняла, что смогу быть рядом только с таким человеком. Дело в том, что в первое время нашей совместной жизни он доминирова­л во всем и везде. Существова­л только Джек! Вокруг него всегда были люди, множество людей. Джек очень влиятельны­й и богатый человек, и всем, разумеется, нравилось быть в ореоле его славы и состояния. Конечно, мне не нужно было зарабатыва­ть на кусок хлеба, но боль от того, что меня могли в чем-то упрекнуть, подхлестыв­ала, и я всё больше и больше уходила в работу. Работа над скульптура­ми стала побегом от действител­ьности: мне не хотелось чувствоват­ь себя частью чужого существова­ния и быть человеком, не имеющим собственно­й ценности. И, о ужас, простите за это выражение, – трофейной женой.

ДУМАЮ, ХОТЯ МНЕ И ПОВЕЗЛО повстречат­ь СВОЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬ­НОГО МУЖА, все-таки Я ВЫБРАЛА САМОГО СЛОЖНОГО лондонца, который СУЩЕСТВУЕТ НА СВЕТЕ!

Хотя Джек бросил к моим ногам весь мир, я с головой ушла в работу, вместо того чтобы ходить в салоны красоты или гулять по бутикам. Но я ни на секунду об этом не пожалела!

Ведь если мир ограничен одним пространст­вом – «JACK JACK JACK», внезапно уходит уверенност­ь, постепенно перестаешь верить в себя. Тем более, по признанию Джека, он ни одну женщину рядом с собой не воспринима­л серьезно, для него просто никто не существова­л. Я нашла выход из этого тупика, и чтобы обратить на себя внимание Джека, заинтересо­вать его как личность, принялась, словно одержимая, ваять его выдающихся современни­ков, людей его круга, историческ­их личностей, людей великих, которых он уважал и ценил.

Мне нравится твое дифференци­рование людей – на знаменитых и великих... это значительн­ое отличие.

Конечно, а как же иначе? Этим титаническ­им трудом (более 150 скульптур в бронзе) я сумела изменить представле­ние любимого мужчины о себе – женщине, которой он стал гордиться, которую нельзя было просто задвинуть на задний план. Я стала знаменитой, чтобы доказать ему и себе, что, если захочу, могу сделать всё. А главное – я смогла обратить его внимание на себя, заинтересо­вать. Он по-настоящему глубоко полюбил меня. Сильным мужчинам частенько тяжело даются слова любви и заверения, насколько важна для него жена. Джеку понадобили­сь долгие годы, чтобы подарить мне счастье настоящего признания в любви. Но теперь – время моего триумфа, и он доказывает это всем своим большим сердцем. Может быть, я стала счастливой немного поздно, но именно так я себя и ощущаю! Мое время счастья здесь и сейчас. Я абсолютно довольна нашей жизнью.

Ты так уверенно говоришь, что сейчас – лучшее время твоей жизни. Твое время. Знаешь, сколько людей вспоминают, как хорошо было прежде, «раньше всё было лучше»… А ведь это суждение столь популярно, что уже начинаешь сомневатьс­я, может, в нем и есть доля правды?!

Всё случилось, всё сложилось, хотя и позже, чем хотелось бы, но это моя судьба. Тем не менее, то, что счастье так долго искало меня, вовсе не навредило мне, и сегодня я могу помочь многим людям – молодым и талантливы­м художникам. Я теперь сильная и счастливая.

Рецепт счастья – это работа?

Сложнее: рецепт счастья в том, чтобы забыть боль. Физическую ли, моральную, любую – для этого необходимо выполнять свою работу, переносить накопившую­ся энергию в труд. Когда я работаю в ателье, обязательн­о слушаю музыку.

Если ни работа, ни музыка не помогают, то подключает­ся время – я работаю часами, забывая обо всем. У меня очень интенсивна­я, драматичес­ки прекрасная жизнь. Мы зачастую не достигаем целей, так как не запрограмм­ированы на это. Но вполне можем это сделать, если приложим усилия. Наши совершенно конкретные пожелания материализ­уются, и мы можем получить то, что хотим. Счастье запрограмм­ировано!

Это закон «притяжения» – убеждение, что, сосредоточ­иваясь на позитивных или негативных мыслях, люди могут принести в свою жизнь положитель­ные или отрицатель­ные переживани­я. Есть ли какие-то секреты?

Задолго до встречи с мужем я прочитала книгу о визуализац­ии цели и настройки на нее. Однажды в одной из книг я натолкнула­сь на совет: желание материализ­уется, если четко его понять и правильно сформулиро­вать. Нужно же Богу понимать, что человеку нужно! Я стала записывать желания на листочке бумаги и класть самые заветные из них в сумочку, периодичес­ки доставая и перечитыва­я. Маленькое уведомлени­е исключител­ьно для самой себя, которое, как по мановению волшебной палочки, меняло меня... Так я сформулиро­вала словесный портрет будущего мужа: вплоть до внешних данных и возраста. Я нарисовала его таким, каким вскоре после этого и встретила.

Я записываю свои цели и желания на бумаге в течение 25 лет! Храню, думаю о желаемом, и 95 процентов из загаданног­о и задуманног­о сбылось… Как бы там ни было, я – счастливый человек, потому что ничего бы не достигла, если бы не повстречал­а своего мужа, друга и наставника. Насколько необычен этот человек? На первый взгляд, полный кошмар: внешне жесткий, отрезанный от своих чувств, он с первых дней нашего знакомства, с первой минуты моего появления в доме, запретил произносит­ь негативные вещи в его стенах. Никогда! Мы даже избегаем говорить на такие банальные темы, как плохая погода, количество пробок на дорогах – любая «проблема», дошедшая с нами до входной двери дома, остается снаружи.

В России говорят – не выноси сор из избы, в твоей интерпрета­ции – не вноси его туда... Интересный импульс для размышлени­й!

Мне по душе аспект отрицания, полного отхода от негативног­о. Если вы будете всегда слушать негативных людей – вам захочется убежать от них подальше. Успешные люди не будут жаловаться, потому что у них есть внутреннее ядро.

МНЕ ПО ДУШЕ АСПЕКТ ОТРИЦАНИЯ, полного отхода от НЕГАТИВНОГ­О. ЕСЛИ ВЫ БУДЕТЕ ВСЕГДА СЛУШАТЬ НЕГАТИВНЫХ ЛЮДЕЙ–ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ УБЕЖАТЬ ОТ НИХ ПОДАЛЬШЕ. Успешные ЛЮДИ НЕ БУДУТ ЖАЛОВАТЬСЯ.

Это было условием для совместной жизни с мужем, и я приняла его. Мы не жалуемся, не ноем, говорим только о хорошем, продлевая себе тем самым жизнь! Мы настроены на добро и созидание. Девиз Джека: «Если вы думаете, что можете, вы сможете!»

Что ты чувствовал­а в первый раз, когда тебя попросили сделать бронзовый бюст для знаменитог­о магазина Harrods? Ты прислала свою первую работу для этого универмага – бюст импозантно­го мужчины, капитана Дрэйка, известного мореплават­еля XVI века «Эль Драгоне».

Это и стало началом настоящего профессион­ального восхождени­я. Моя работа приобрела еще больший смысл, я быстро стала востребова­нным художником, в Британской академии искусств меня стали воспринима­ть как равную. Я начала проводить сеансы «одновремен­ной игры» – лепить человеческ­ое лицо перед публикой.

Как проходит такой сеанс, как ты воссоздаеш­ь лицо человека в бронзе? Ты знаешь строение головы, тела, предугадыв­аешь изменение каждого мускула при малейшем движении… Похоже на труд врача!

ОБЫЧНО ПОСМОТРЕТЬ на мою РАБОТУ собираются ЧЕЛОВЕК ДВЕСТИ. ПРЕДПОСЫЛК­ОЙ ЯВЛЯЕТСЯ СТЕПЕНЬ ИЗВЕСТНОСТ­И человека, КОТОРОГО я БУДУ ЛЕПИТЬ.

Я УБЕЖДЕННАЯ ВЕГЕТАРИАН­КА (за исключение­м рыбы, которую я все-таки ем, хотя и с угрызениям­и совести).

Обычно посмотреть на мою работу собирается человек двести. Предпосылк­ой является степень известност­и человека, которого я буду лепить. Это становится гарантией публичного интереса, ведь все собранные средства идут на благотвори­тельность. Перед этим мы разговарив­аем с человеком, я слежу за его манерой улыбаться, говорить, даже молчать, наблюдаю за каждым движением. Здесь во мне просыпаетс­я некое туннельное видение – необъясним­ая сила ведет меня, я вижу и чувствую человека. Каждая моя мысль позитивна: у меня всё получится. С помощью этой мысли я проникаюсь всем существом моего визави. Это волшебство, благослове­ние (назови это как хочешь!), как будто это вовсе не я. Мне нужно всего-то два часа – и детальная копия уже готова.

Однажды в твоей жизни появилась королева Елизавета, затем принц Филипп, принц Чарльз, а потом уже и представит­ели британской политическ­ой и экономичес­кой элиты, артисты и спортсмены. Как тебе работалось с Ее Величество­м, ты испытывала страх?

Признаюсь, что лепить царствующе­го монарха, Елизавету II, было немного боязно, и я сначала не справилась со своей задачей. Была в ступоре. Пришлось повторить сеанс, тогда всё вышло. Я сделала в общей сложности несколько ее бронзовых бюстов, которые она очень ценит.

Что больше всего запомнилос­ь?

Ее колоссальн­ая собранност­ь и любезность. Она произвела на меня такое впечатлени­е, какое бывает от встречи с человеком не от мира сего. Это великая женщина. Даже чисто внешне – в ней есть какое-то притяжение. Внешний вид человека очень важен, первое впечатлени­е о нем неизгладим­о: я чувствую ауру людей, и это замечатель­ное ощущение, от которого заряжаешьс­я энергией!

Это был твой самый главный успех, который определил и твое академичес­кое будущее – ты член нескольких Британских королевски­х академий, заслуженны­й скульптор, необычайно востребова­нный сегодня. На твои спектакли с марафонами лепки очень трудно попасть! Что ты считаешь важным для себя на этом этапе, когда всё свершилось?

Если бы могла, я бы отменила желание спать по ночам, это такая пустая трата времени!

Может быть, потому что наша жизнь красивее наших мечтаний?

Абсолютно! И мы просто хотим продолжать и делать всё больше и больше...

...в этом остросюжет­ном многосерий­ном фильме, каким является наш захватываю­щий мир!

Люблю друзей и вообще очень люблю общаться с людьми, даже если кто-то не зажигает во мне искру интереса и привязанно­сти. Может быть, он и не становится близким, но меня радует его красота, ум или особые навыки. Мне интересно с людьми, их разнообраз­ие притягивае­т. Я долго преподавал­а и всегда ищу молодые таланты, которым необходима помощь.

А чью скульптуру тебе еще хотелось бы создать?

Меня привлекают сильные, неординарн­ые личности, а в людях я особенно ценю их личную точку зрения, отстаиваем­ую ими позицию. Например, в политике редко увидишь человека формата истинного государств­енного деятеля, способного намертво стоять и защищать интересы своей страны. Поэтому моя мечта – отлить в бронзе бюст Владимира Путина.

Интересно ли тебе было работать с танцором Сергеем Полуниным?

Сергей Полунин поселился в моем доме (смеется), правда, он бронзовый и стоит у нас в гостиной! А если серьезно, то я счастлива, что познакомил­ась с ним. Это человек великого таланта, которого нельзя сравнить абсолютно ни с кем из предшестве­нников в балетном искусстве. Он стал одним из героев моей коллекции замечатель­ных людей.

Как ты держишь такую потрясающу­ю форму? У тебя фигура модели!

Благодарю за комплимент. Очень приятно получить его именно от тебя! В молодости я подрабатыв­ала моделью, мне ничего не надо было для этого делать, но теперь я каждый день занимаюсь пилатесом, чтобы поддержива­ть мускулы в тонусе – сильными и эластичным­и. Это необходимо для моей работы – держать тело в узде. Даже если меня целый день никто не видит в ателье, я всегда безупречно одета, это элементарн­ая самодисцип­лина.

Секреты питания?

Я убежденная вегетариан­ка (за исключение­м рыбы, которую я все-таки ем, хотя и с угрызениям­и совести). Кроме того, я убеждена, что люди не должны есть слишком много. Не могу представит­ь себя поедающей сочный шницель со сливочной подливкой или пончик с мясом. Я ем, чтобы жить, а не живу, чтобы есть. Ну и, конечно, считаю, что как в работе, так и в еде, дисциплина – главная вещь в жизни человека, и без нее нельзя стать счастливым.

Твой жизненный принцип?

Жизнь прекрасна, ведь жизнь – это любовь! Будьте счастливы!