БИ­Б­ЛИО­ТЕ­КА BEYAZIT: НА ПЕ­РЕ­СЕ­ЧЕ­НИИ ИС­ТО­РИИ И СО­ВРЕ­МЕН­НО­СТИ

Commercial Property - - МЕЖДУНАРОДНЫЕ НОВОСТИ - Текст: Ана­ста­сия Ко­валь­чук

ПРО­ЕКТ РЕ­КОН­СТРУК­ЦИИ ЗДА­НИЯ, ГДЕ РАЗМЕЩАЕТСЯ ГО­СУ­ДАР­СТВЕН­НАЯ БИ­Б­ЛИО­ТЕ­КА BEYAZIT (СТАМБУЛ, ТУР­ЦИЯ), С ОД­НОЙ СТО­РО­НЫ, ДО­СТА­ТОЧ­НО ПРО­СТОЙ, ПО­СКОЛЬ­КУ ПРЕД­ПО­ЛА­ГАЛ МИНИМАЛЬНОЕ ВМЕ­ША­ТЕЛЬ­СТВО В ПРО­СТРАН­СТВО, С ДРУ­ГОЙ СТО­РО­НЫ – НЕВЕРОЯТНО СЛОЖ­НЫЙ, ВЕДЬ РЕНОВАЦИИ ПОДЛЕЖАЛ ОБЪ­ЕКТ, ПОСТРОЕННЫЙ В НА­ЧА­ЛЕ XVI ВЕКА. укваль­но год на­зад го­су­дар­ствен­ная би­б­лио­те­ка Beyazit, на­хо­дя­ща­я­ся в ста­рой ча­сти Стам­бу­ла на пло­ща­ди Ба­язид, при­влек­ла все­об­щее вни­ма­ние ми­ро­во­го ар­хи­тек­тур­но­го со­об­ще­ства. Она за­ни­ма­ет 500-лет­нее зда­ние с бо­га­той ис­то­ри­ей, ее кол­лек­ция на­счи­ты­ва­ет око­ло од­но­го мил­ли­о­на книг, пе­ри­о­ди­че­ских из­да­ний и дру­гих про­из­ве­де­ний. Од­на­ко осо­бен­но ак­тив­ный ин­те­рес би­б­лио­те­ка вы­зва­ла по­сле за­вер­ше­ния ре­кон­струк­ции в 2016 го­ду, про­ект ко­то­рой стал лауреатом мно­же­ства пре­мий, сре­ди них и MIPIM Awards 2017.

ИС­ТО­РИЯ

Го­су­дар­ствен­ная би­б­лио­те­ка Beyazit (Beyazıt Devlet Kütüphanesi) рас­по­ло­же­на в зда­нии, ко­то­рое бы­ло по­стро­е­но в 1506 го­ду по при­ка­зу сул­та­на Ба­язи­да II и яв­ля­лось ча­стью ме­че­ти. Дол­гое вре­мя оно ис­поль­зо­ва­лось как об­ще­ствен­ная кух­ня, а поз­же – как ка­ра­ван-са­рай, слу­жа­щий сто­ян­кой для пу­те­ше­ствен­ни­ков, как пра­ви­ло тор­го­вых ка­ра­ва­нов. На его тер­ри­то­рии рас­по­ла­га­лась кух­ня, шко­ла, се­ми­на­рия, боль­ни­ца, а так­же ха­мам.

Beyazit – пер­вая го­су­дар­ствен­ная би­б­лио­те­ка в Тур­ции и од­на из круп­ней­ших биб­лио­тек Стам­бу­ла – бы­ла ос­но­ва­на по при­ка­зу сул­та­на Аб­дул-Ха­ми­да в 1884 го­ду. К тре­тье­му го­ду су­ще­ство­ва­ния она на­счи­ты­ва­ла око­ло 4000 книг, пре­иму­ще­ствен­но бо­го­слов­ских.

Во вре­мя Пер­вой ми­ро­вой войны и войны за неза­ви­си­мость Тур­ции би­б­лио­те­ка слу­жи­ла скла­дом и воз­об­но­ви­ла ра­бо­ту в 1934 го­ду, по­сле про­воз­гла­ше­ния неза­ви­си­мо­сти стра­ны. С то­го вре­ме­ни эк­зем­пляр каж­до­го пе­ри­о­ди­че­ско­го из­да­ния и кни­ги, из­дан­ной в Тур­ции, от­прав­лял­ся к ней на хра­не­ние. По ме­ре то­го как кол­лек­ция раз­рас­та­лась, би­б­лио­те­ка ста­но­ви­лась все бо­лее тес­ной, и в 1974 го­ду под ее по­треб­но­сти бы­ло пе­ре­да­но зда­ние сто­ма­то­ло­ги­че­ской шко­лы, на­хо­див­шей­ся по со­сед­ству.

РЕСТАВРАЦИЯ

В 2016 го­ду за­вер­ши­лась мас­штаб­ная реставрация биб­лио­те­ки Beyazit, про­ект ко­то­рой был раз­ра­бо­тан ту­рец­ким ар­хи­тек­тур­ным бю­ро Tabanlioglu Architects. Он стар­то­вал еще в 2006 го­ду и пред­по­ла­гал об­нов­ле­ние ин­те­рье­ра и вос­ста­нов­ле­ние кон­струк­ции зда­ния. Во вре­мя про­ве­де­ния ре­став­ра­ци­он­ных ра­бот ар­хи­тек­то­ры ру­ко­вод­ство­ва­лись прин­ци­пом ми­ни­маль­но­го вме­ша­тель­ства с це­лью со­хра­нить дух ста­рин­ной по­строй­ки, а со­вре­мен­ные эле­мен­ты и объ­ек­ты гар­мо­нич­но ин­те­гри­ро­вать в ее ис­то­ри­че­скую кан­ву.

Хо­тя про­ект ре­кон­струк­ции и пред­по­ла­гал ми­ни­маль­ные из­ме­не­ния, тем не ме­нее в объ­ект бы­ли вне­се­ны неко­то­рые кон­струк­тив­ные нов­ше­ства. К при­ме­ру, к се­ве­ро-во­сточ­но­му фа­са­ду су­ще­ству­ю­щей биб­лио­те­ки бы­ла до­бав­ле­на при­строй­ка, со­от­но­ся­ща­я­ся с мас­шта­ба­ми зда­ния. Кро­ме то­го, бю­ро Tabanlioglu Architects при­ня­ло ре­ше­ние за­ме­нить часть бе­тон­ной кры­ши лег­кой про­зрач­ной мем­бран­ной струк­ту­рой, что обес­пе­чи­ва­ет по­ступ­ле­ние есте­ствен­но­го све­та и ре­гу­ли­ру­ет мик­ро­кли­мат внут­рен­не­го дво­ра, ко­то­рый она на­кры­ва­ет. К сло­ву, на­ви­га­ция внут­ри по­ме­ще­ния бы­ла из­ме­не­на, и те­перь этот двор вы­пол­ня­ет функ­цию глав­но­го вхо­да, а так­же слу­жит ме­стом для при­е­ма го­стей и про­ве­де­ния раз­лич­ных ме­ро­при­я­тий.

Еще од­на про­зрач­ная конструкция, вы­пол­нен­ная из стек­ла, на­кры­ва­ет остат­ки ста­рин­ной ви­зан­тий­ской церк­ви, об­на­ру­жен­ные во вре­мя про­ве­де­ния ре­став­ра­ци­он­ных ра­бот в биб­лио­те­ке.

В це­лом, не­смот­ря на из­ме­не­ние на­ви­га­ции, внут­рен­няя пла­ни­ров­ка зда­ния по­чти не пре­тер­пе­ла транс­фор­ма­ций. Се­го­дня би­б­лио­те­ка, пло­щадь ко­то­рой со­став­ля­ет 2925 м2, а вы­со­та – три эта­жа, вклю­ча­ет внут­рен­ний двор, чи­таль­ный зал, за­лы со спе­ци­аль­ны­ми кол­лек­ци­я­ми, вы­ста­воч­ный зал, ма­га­зин, др. На зад­нем дво­ре рас­по­ло­же­но ка­фе.

ИНТЕРЬЕР

Би­б­лио­те­ка, как и за­ду­мы­ва­лось, со­хра­ни­ла ис­то­ри­че­ский об­лик. Со­вре­мен­ные эле­мен­ты за счет про­сто­ты форм и цве­тов ор­га­нич­но внед­ре­ны в ар­хи­тек­ту­ру 500-лет­не­го зда­ния с вы­со­ки­ми свод­ча­ты­ми по­тол­ка­ми и ка­мен­ны­ми сте­на­ми и в то же вре­мя до­бав­ля­ют про­стран­ству со­вре­мен­ных но­ток. Как рас­ска­за­ла Мел­кан Гур­сель (Melkan Gursel), парт­нер

Tabanlioglu Architects, це­лью ар­хи­тек­тур­но­го бю­ро яв­ля­лось со­зда­ние уни­каль­но­го ме­ста, в ко­то­ром бу­дет хра­нить­ся ред­кост­ная кол­лек­ция книг. По ее сло­вам, бю­ро при­ня­ло ре­ше­ние от­ка­зать­ся от ненуж­ных эле­мен­тов и со­сре­до­то­чить­ся на са­мом ди­зайне биб­лио­те­ки, сде­лав его про­стым и яс­ным, по­до­брав та­кие то­на и тек­сту­ры, ко­то­рые по­мог­ли со­здать со­вре­мен­ное про­стран­ство в гар­мо­нии с ис­тин­ным ха­рак­те­ром биб­лио­те­ки.

Од­ной из осо­бен­но­стей ди­зай­на от­ре­ста­ври­ро­ван­ной биб­лио­те­ки мож­но на­звать стек­лян­ные бок­сы для хра­не­ния ан­ти­квар­ных книг, ко­то­рые гар­мо­нич­но сба­лан­си­ро­ва­ны в ис­то­ри­че­ском про­стран­стве. По­ми­мо ви­зу­аль­ной при­вле­ка­тель­но­сти, они так­же обес­пе­чи­ва­ют иде­аль­ную ат­мо­сфе­ру для хра­не­ния ред­ких ру­ко­пи­сей, в том чис­ле осман­ских, араб­ских и пер­сид­ских ма­ну­скрип­тов.

Наи­бо­лее силь­но в этом про­стран­стве вы­де­ля­ют­ся то­ни­ро­ван­ные стек­лян­ные ку­бич­ные объ­е­мы, внут­ри ко­то­рых рас­по­ло­же­ны стел­ла­жи, где хра­нят­ся ред­кие кни­ги. Эти кон­струк­ции, хо­тя и до­ста­точ­но рез­ко кон­тра­сти­ру­ют с окру­жа­ю­щей сре­дой, в то же вре­мя не на­ру­ша­ют ее, при­да­вая про­стран­ству осо­бую ат­мо­сфе­ру и на­стро­е­ние.

От­дель­но­го вни­ма­ния за­слу­жи­ва­ет си­сте­ма осве­ще­ния в биб­лио­те­ке от немец­кой studio dinnebier,

ко­то­рое улуч­ша­ет вид су­ще­ству­ю­щих ис­то­ри­че­ских объ­е­мов и про­странств, не бу­дучи при этом по­дав­ля­ю­щим или от­вле­ка­ю­щим. Пра­виль­но по­до­бран­ное пря­мое и непря­мое осве­ще­ние от­ра­жа­ет эт­но­гра­фи­че­ские и ар­хи­тек­тур­ные осо­бен­но­сти стро­е­ния. К при­ме­ру, ком­па­ния со­зда­ла люст­ры округ­лой фор­мы, сви­са­ю­щие с цен­тра каж­до­го из 17 ку­по­лов зда­ния, та­ким об­ра­зом под­чер­ки­вая и де­лая на них ак­цент.

НА­ГРА­ДЫ

Про­ект ре­став­ра­ции биб­лио­те­ки Beyazit по­лу­чил око­ло де­ся­ти раз­лич­ных пре­мий. В част­но­сти, в мар­те те­ку­ще­го го­да го­су­дар­ствен­ная би­б­лио­те­ка Beyazit ста­ла об­ла­да­тель­ни­цей спе­ци­аль­но­го при­за жю­ри меж­ду­на­род­ной пре­мии MIPIM Awards 2017 (Special Jury Award), а до это­го во­шла в шорт­лист 40 луч­ших зда­ний Ев­ро­пы по вер­сии Mies Van Der Rohe Award.

В про­шлом го­ду го­су­дар­ствен­ная би­б­лио­те­ка Beyazit по­лу­чи­ла три на­гра­ды. В част­но­сти, в но­яб­ре 2016 го­да про­ект ре­став­ра­ции стал лауреатом еже­год­но­го Все­мир­но­го фе­сти­ва­ля ар­хи­тек­ту­ры (World Architecture Festival) в но­ми­на­ции «Но­вое и ста­рое» (New & Old), в июне – стал лауреатом пре­мии WIN Awards (World Interiors News Awards) в ка­те­го­рии «На­гра­да в го­су­дар­ствен­ном сек­то­ре» (Public Sector Awards), а в ап­ре­ле – был от­ме­чен пла­ти­но­вой на­гра­дой American Architecture Prize в но­ми­на­ции «Реставрация и ре­но­ва­ция» (Restoration & Renovation).

Наи­бо­лее силь­но в про­стран­стве биб­лио­те­ки вы­де­ля­ют­ся то­ни­ро­ван­ные стек­лян­ные «ку­бы», внут­ри ко­то­рых хра­нят­ся ред­кие кни­ги

Часть бе­тон­ной кры­ши зда­ния бы­ла за­ме­не­на лег­кой про­зрач­ной мем­бран­ной струк­ту­рой, что бес­пе­чи­ва­ет по­ступ­ле­ние есте­ствен­но­го све­та и ре­гу­ли­ру­ет мик­ро­кли­мат внут­рен­не­го дво­ра

Со­вре­мен­ные эле­мен­ты за счет про­сто­ты форм и цве­тов ор­га­нич­но внед­ре­ны в ар­хи­тек­ту­ру 500-лет­не­го зда­ния с вы­со­ки­ми свод­ча­ты­ми по­тол­ка­ми и ка­мен­ны­ми сте­на­ми

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.