The Silo: зер­но­вые хра­ни­ли­ща вхо­дят в мо­ду

АР­ХИ­ТЕК­ТО­РОВ ВСЕ­ГДА ПРИ­ВЛЕ­КА­ЛИ ЗА­БРО­ШЕН­НЫЕ ПРО­МЫШ­ЛЕН­НЫЕ ЗДА­НИЯ И ЖЕ­ЛА­НИЕ ВДОХНУТЬ В НИХ НО­ВУЮ ЖИЗНЬ. НЕ УСПЕ­ЛИ УТИХНУТЬ РАЗ­ГО­ВО­РЫ ВО­КРУГ ПРО­ЕК­ТА РЕ­ДЕ­ВЕ­ЛО­П­МЕН­ТА ЗЕРНОХРАНИЛИЩА В КЕЙП­ТА­УНЕ (ЮАР) В ВЫСОКОКЛАССНЫЙ ОТЕЛЬ И МУ­ЗЕЙ, КАК НА МИ­РО­ВОЙ КАР­ТЕ ПО­ЯВИ­ЛОСЬ

Commercial Property - - СОДЕРЖАНИЕ - Текст: Ана­ста­сия Ко­валь­чук

илой ком­плекс The Silo, во­шед­ший в шорт­лист MIPIM Awards 2018 в ка­те­го­рии Best Refurbished Building («Луч­ший про­ект ре­кон­струк­ции»), не смог за­во­е­вать пер­вен­ство в этой но­ми­на­ции, впро­чем, как и в неко­то­рых дру­гих меж­ду­на­род­ных пре­ми­ях. Тем не ме­нее, этот про­ект бо­лее чем за­слу­жи­ва­ет вни­ма­ния, ведь из непри­вле­ка­тель­но­го про­мыш­лен­но­го объ­ек­та он пре­вра­тил­ся в стиль­ное зда­ние, укра­ша­ю­щее при­бреж­ный рай­он Ко­пен­га­ге­на (Да­ния).

Се­год­ня The Silo – это со­вре­мен­ный жи­лой ком­плекс пре­ми­ум-клас­са, а до это­го он в те­че­ние 50 лет был си­лос­ной баш­ней и ис­поль­зо­вал­ся для хра­не­ния зер­на. Он рас­по­ла­га­ет­ся на тер­ри­то­рии быв­ше­го про­мыш­лен­но­го рай­о­на Нор­д­хавн (Nordhavn – «Се­вер­ная га­вань»). Бла­го­да­ря спе­ци­а­ли­стам дат­ско­го ар­хи­тек­тур­но­го бю­ро COBE, раз­ра­бо­тав­ших про­ект ре­кон­струк­ции, обыч­ное зер­но­хра­ни­ли­ще уда­лось пре­об­ра­зо­вать в элит­ное жи­лое зда­ние, ко­то­рое уже сей­час мож­но счи­тать од­ной из ви­зит­ных кар­то­чек но­во­го Ко­пен­га­ге­на. Ре­кон­струк­ция быв­ше­го эле­ва­то­ра, ко­то­рая на­ча­лась в 2013 го­ду и за­вер­ши­лась в мае 2017 го­да, яв­ля­ет­ся ча­стью мас­штаб­но­го про­ек­та по ре­ви­та­ли­за­ции рай­о­на Нор­д­хавн, та­к­же раз­ра­бо­тан­но­го ком­па­ни­ей COBE.

В част­но­сти, в 2009 го­ду бю­ро COBE вы­иг­ра­ло кон­курс на раз­ра­бот­ку ге­не­раль­но­го пла­на про­мыш­лен­но­го участ­ка Нор­д­хавн пло­ща­дью 200 гек­та­ров. Он пред­по­ла­га­ет ре­ор­га­ни­за­цию этой зо­ны в но­вый при­бе­реж­ный рай­он, вклю­ча­ю­щий как объ­ек­ты жи­лой, так и ком­мер­че­ской недви­жи­мо­сти. Ряд си­лос­ных ба­шен в этой ча­сти го­ро­да бу­дут или уже пре­об­ра­зо­ва­ны в со­вре­мен­ные про­стран­ства. В це­лом, со­глас­но ген­пла­ну об­щая пло­щадь жи­лых по­ме­ще­ний со­ста­вит 165 000 м2, ком­мер­че­ских объ­ек­тов – 140 000 м2. На се­го­дняш­ний день бю­ро COBE ра­бо­та­ет

над пе­ре­строй­кой и дру­гих го­род­ских рай­о­нов, сре­ди них ост­ров Хри­сти­ан­с­хольм (Christiansholm Island), где на ме­сте быв­ших скла­дов бу­дут со­зда­ны мно­го­квар­тир­ные до­ма и твор­че­ский центр. Как го­во­рит Дэн Стаб­бер­га­ард (Dan Stubbergaard), ос­но­ва­тель и кре­а­тив­ный ди­рек­тор COBE, вды­хая но­вую жизнь в про­мыш­лен­ное наследие, бю­ро от­кры­ва­ет но­вый по­тен­ци­ал. «Та­ким об­ра­зом мы при­да­ем цен­ность то­му, что мно­гие люди вос­при­ни­ма­ют как «про­мыш­лен­ный му­сор», – ком­мен­ти­ру­ет он.

ИН­ФРА­СТРУК­ТУ­РА

В 17-этаж­ном жи­лом ком­плек­се The Silo рас­по­ло­же­ны 38 од­но- и двух­уров­не­вых апар­та­мен­тов, пло­щадь ко­то­рых ва­рьи­ру­ет­ся от 106 до 401 м2. Вы­со­та по­тол­ков

до­сти­га­ет се­ми мет­ров. Все квар­ти­ры име­ют па­но­рам­ные ок­на и бал­ко­ны, от­кры­ва­ю­щие об­шир­ный вид на го­род и по­бе­ре­жье Эре­сунн (Öresund). Сто­и­мость апар­та­мен­тов в но­вом ком­плек­се на мо­мент сда­чи в экс­плу­а­та­цию (март-май 2017 го­да) на­хо­ди­лась в диа­па­зоне от 530 000 до 4,3 мил­ли­о­на ев­ро.

Во вре­мя ре­кон­струк­ции зда­ния од­ной из глав­ных за­дач, сто­яв­ших пе­ред ар­хи­тек­то­ра­ми, бы­ло не толь­ко со­зда­ние со­вре­мен­но­го жи­ло­го ком­плек­са со все­ми удоб­ства­ми, но и пуб­лич­но­го про­стран­ства, где мог­ли бы про­во­дить сво­бод­ное вре­мя жи­те­ли го­ро­да и ту­ри­сты. «The Silo – са­мое вы­со­кое зер­но­хра­ни­ли­ще, пре­об­ра­зо­ван­ное в рам­ках ре­кон­струк­ции про­мыш­лен­но­го рай­о­на. Оно хо­ро­шо из­вест­но мно­гим жителям, имен­но бла­го­да­ря пуб­лич­но­му про­стран­ству мы хо­тим при­влечь их к вза­и­мо­дей­ствию со зда­ни­ем, вды­хая в него но­вую жизнь», – про­ком­мен­ти­ро­вал за­каз­чик про­ек­та Клаус Каст­бьерг (Klaus Kastbjerg). Так, пер­вый этаж ком­плек­са спро­ек­ти­ро­ван как гиб­кое про­стран­ство для про­ве­де­ния раз­лич­но­го ро­да ме­ро­при­я­тий: кон­цер­тов, вы­ста­вок, кон­фе­рен­ций, др. А вот на по­след­нем эта­же, ко­то­рый был до­пол­ни­тель­но до­стро­ен и пол­но­стью вы­пол­нен из стек­ла, раз­ме­стил­ся од­но­имен­ный ре­сто­ран Silo. В днев­ное вре­мя зер­каль­ная по­верх­ность фа­са­да ре­сто­ра­на от­ра­жа­ет не­бо, а в тем­ное вре­мя су­ток, ко­гда по­ме­ще­ние на­пол­не­но све­том, он пре­вра­ща­ет­ся в боль­шой фо­нарь, яр­ко вы­де­ля­ясь на фоне ноч­но­го неба.

АР­ХИ­ТЕК­ТУР­НЫЕ ОСО­БЕН­НО­СТИ

Пер­во­на­чаль­но зер­но­хра­ни­ли­ще пред­став­ля­ло со­бой вы­со­кую бе­тон­ную по­строй­ку, по­это­му и ар­хи­тек­то­рам, и строителям при­шлось очень хо­ро­шо по­тру­дить­ся, что­бы при­дать ему жи­лой об­лик. Так, бю­ро COBE, что­бы при­ве­сти про­мыш­лен­ный фасад в со­от­вет­ствие с со­вре­мен­ны­ми стан­дар­та­ми, пе­ре­де­ла­ло его внеш­ний вид. Ар­хи­тек­то­ры «оде­ли» бе­тон­ный фасад в обо­лоч­ку из оцин­ко­ван­ной ста­ли (вы­бор ма­те­ри­а­ла для об­ли­цов­ки, ко­неч­но, не слу­ча­ен и ссы­ла­ет­ся на про­мыш­лен­ное про­шлое дан­но­го го­род­ско­го рай­о­на). Ре­зуль­та­том транс­фор­ма­ции ста­ло со­зда­ние скульп­тур­ной по­верх­но­сти с уг­ло­ва­ты­ми вы­сту­па­ми. Та­кое ре­ше­ние поз­во­ли­ло на толь­ко со­хра­нить ха­рак­тер­ную вы­со­кую строй­ную фор­му зда­ния, но и за­щи­тить его от воз­дей­ствия внеш­ней сре­ды.

Еще один вы­зов, ко­то­рый сто­ял пе­ред ар­хи­тек­то­ра­ми, ка­сал­ся обес­пе­че­ния квар­тир есте­ствен­ным осве­ще­ни­ем. Пер­во­на­чаль­но зда­ние име­ло ми­ни­маль­ное ко­ли­че­ство про­емов, что тре­бо­ва­ли усло­вия хра­не­ния зер­на, по­это­му при его ре­кон­струк­ции бы­ли про­де­ла­ны от­вер­стия для уста­нов­ки па­но­рам­ных окон и бал­ко­нов. При этом од­на из яр­ких де­та­лей за­клю­ча­ет­ся в том, что неко­то­рые окон­ные про­фи­ли спря­та­ны в эле­мен­тах фа­са­да, и со­зда­ет­ся ощу­ще­ние, буд­то стек­лян­ные по­верх­но­сти про­сто при­жи­ма­ют­ся к бе­то­ну.

Огром­ные внутренние про­стран­ства, ис­поль­зо­вав­ши­е­ся для хра­не­ния и об­ра­бот­ки зер­на, поз­во­ли­ли раз­ме­стить раз­лич­ные кон­фи­гу­ра­ции и пло­ща­ди квар­тир. Необ­хо­ди­мо от­ме­тить, что внут­ри зда­ния ар­хи­тек­то­ры ста­ра­лись мак­си­маль­но со­хра­нить его бе­тон­ную струк­ту­ру и ис­то­ри­че­ские эле­мен­ты. «Мы хо­те­ли мак­си­маль­но со­хра­нить дух си­лос­ной баш­ни – как мо­но­лит­ный внеш­ний об­лик, так и бе­тон­ный ин­те­рьер. За­да­ча за­клю­ча­лась в том, что­бы со­здать та­кое внут­рен­нее про­стран­ство, в ко­то­ром но­вые жи­те­ли мо­гу про­чув­ство­вать са­мо­быт­ность и наследие это­го зда­ния», – ком­мен­ти­ру­ет Дэн Стаб­бер­га­ард.

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.