НО­ВЫЙ ВЗГЛЯД на модерн 50-х

Несмот­ря на оби­лие фа­не­ры – до­ста­точ­но нефор­маль­но­го ма­те­ри­а­ла, – этот дом в поль­ском го­ро­де Гдань­ске вы­гля­дит эле­гант­но и да­же изыс­кан­но. До­стичь та­ко­го эф­фек­та ар­хи­тек­то­рам сту­дии Ministerstwo Spraw we Wnętrzach уда­лось бла­го­да­ря ме­бе­ли в сти­ле мо­дер­на

Ideal Home - - ЧАСТНЫЙ ИНТЕРЬЕР - Анастасия Ку­рач

Ин­те­рьер трех­этаж­но­го до­ма пло­ща­дью 270 кв. м вы­дер­жан в од­ном сти­ле. Ав­то­ры про­ек­та взя­ли за ос­но­ву два ма­те­ри­а­ла: бе­тон и некра­ше­ную фа­не­ру, из ко­то­рой сде­ла­ны пе­ре­го­род­ки, две­ри и вся кор­пус­ная мебель. Свет­ло-се­рые сте­ны про­дол­жа­ют «бе­тон­ную» те­му про­стран­ства, а свет­лое де­ре­во на по­лу вто­рит эле­мен­там из фа­не­ры. Раз­ба­вить этот ней­траль­ный тан­дем ре­ши­ли с по­мо­щью яр­ко­го жел­то­го цве­та, ко­то­рый по­все­мест­но встре­ча­ет­ся в от­дел­ке мяг­кой ме­бе­ли, а так­же в окрас­ке стен. Еще один ди­зай­нер­ский при­ем, ко­то­рый вно­сит в ин­те­рьер до­ма стро­гую, мож­но ска­зать, ин­ду­стри­аль­ную гра­фич­ность,– ме­талл чер­но­го цве­та. Его ли­нии, буд­то тушь ху­дож­ни­ка-гра­фи­ка, пересекают пространство, со­об­щая помещениям динамичность и четкую геометрию.

ЧЕР­НЫЕ ЛИ­НИИ, БУД­ТО ТУШЬ ХУДОЖНИКАГРАФИКА, ПЕРЕСЕКАЮТ ПРОСТРАНСТВО, ПРИДАВАЯ ПОМЕЩЕНИЯМ ДИНАМИЧНОСТЬ И ЧЕТКУЮ ГЕОМЕТРИЮ.

Ди­зай­не­ры стре­ми­лись до­бить­ся в ин­те­рье­ре ощу­ще­ния воз­ду­ха. Все по­ме­ще­ния до­ма про­стор­ны и не за­гро­мож­де­ны мас­сив­ной ме­бе­лью. На пер­вом эта­же на­хо­дит­ся го­сти­ная с боль­шим уг­ло­вым ди­ва­ном, спо­соб­ным вме­стить много го­стей, и ка­ми­ном, у ко­то­ро­го хо­зя­е­ва гре­ют­ся по ве­че­рам. В ка­че­стве ак­цент­ных цве­тов по­ми­мо жел­то­го ис­поль­зо­ва­ны си­ний и его от­тен­ки, ко­то­рые мож­но уви­деть на ме­бе­ли и тек­сти­ле. Ря­дом с го­сти­ной рас­по­ло­жи­лась сто­ло­вая. В ней ав­то­ры про­ек­та так­же ре­ши­ли уве­ли­чить ко­ли­че­ство по­са­доч­ных мест и вме­сто при­выч­ных сту­льев уста­но­ви­ли у сте­ны фа­нер­ную ска­мью с мяг­ки­ми си­де­нья­ми. В ска­мье преду­смот­ре­ли ме­ста для хра­не­ния, ко­то­рые из­ба­ви­ли от необ­хо­ди­мо­сти до­пол­ни­тель­ной ме­бе­ли.

Кух­ню вы­нес­ли в от­дель­ное по­ме­ще­ние за стек­лян­ной пе­ре­го­род­кой, что­бы за­щи­тить жи­лое пространство от лиш­них за­па­хов. Ку­хон­ный

ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР КОМ­НА­ТЕ ПРИДАЮТ ЧЕРНАЯ ЭТАЖЕРКА ДЛЯ КНИГ И МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ СВЕ­ТИЛЬ­НИК НА ДЛИННОЙ ТРУБЧАТОЙ НОЖКЕ.

гар­ни­тур так­же сде­лан из фа­не­ры. Двер­цы под­вес­ных шка­фов ди­зай­не­ры вы­кра­си­ли в бе­лый, что­бы ви­зу­аль­но уве­ли­чить объ­ем ком­на­ты. Ин­те­рес­ный ав­тор­ский при­ем – плит­ка с гео­мет­ри­че­ским ри­сун­ком, оди­на­ко­вая как на ку­хон­ном фар­ту­ке, так и на по­лу. Эта же плит­ка ис­поль­зо­ва­на в при­хо­жей на пер­вом эта­же.

Вто­рой этаж пол­но­стью от­ве­ден под при­ват­ную зо­ну. Здесь на­хо­дят­ся спаль­ня вла­дель­цев и детские ком­на­ты. Ин­те­рье­ры вы­дер­жа­ны в тех же цве­тах – се­ром и бе­лом с жел­ты­ми ак­цен­та­ми. В детских все ме­ста для хра­не­ния скрыты в кор­пус­ной ме­бе­ли. Игри­вую нот­ку пространству до­бав­ля­ют обои с муль­ти­пли­ка­ци­он­ны­ми пей­за­жа­ми. Спаль­ня хо­зя­ев оформ­ле­на в бо­лее стро­гом сти­ле. Здесь се­ро­го цве­та не толь­ко сте­ны, но и вся мебель, а так­же тек­стиль. Та­кая

В ДЕТСКИХ ВСЕ МЕ­СТА ДЛЯ ХРА­НЕ­НИЯ СКРЫТЫ В КОР­ПУС­НОЙ МЕ­БЕ­ЛИ, А СОЛНЕЧНОСТИ И НА­СТРО­Е­НИЯ ПРОСТРАНСТВУ ПРИДАЮТ ЖЕЛТАЯ ОБИВКА МЯГКИХ ЭЛЕМЕНТОВ И КРАСОЧНЫЙ ТЕК­СТИЛЬ.

об­ста­нов­ка по­мо­га­ет пол­но­стью от­клю­чить­ся от днев­ных тре­вог и под­го­то­вить­ся ко сну. Индустриальный характер ком­на­те придают черная этажерка для книг и металлический све­тиль­ник на длинной трубчатой ножке. Для ро­ди­те­лей и де­тей ар­хи­тек­то­ры преду­смот­ре­ли две от­дель­ные ван­ные. Неболь­шой сан­узел для хо­зя­ев на­хо­дит­ся в са­мой спальне, а дет­ская ван­ная – в об­щем ко­ри­до­ре. Она так­же вы­дер­жа­на в ней­траль­ных, бе­же­во-се­рых то­нах, а на­стро­е­ние ин­те­рье­ру при­да­ет яр­кая кар­ти­на.

Еще в до­ме есть ман­сар­да, ко­то­рую ав­то­ры про­ек­та пре­об­ра­зо­ва­ли в иг­ро­вую ком­на­ту. Од­ну сте­ну пол­но­стью от­ве­ли для вме­сти­тель­но­го фа­нер­но­го шка­фа, в ко­то­ром скры­та муль­ти­ме­дий­ная зо­на для про­смот­ра филь­мов и иг­ры на при­став­ке. В этой ком­на­те де­ти иг­ра­ют с дру­зья­ми, за­ни­ма­ют­ся му­зы­кой и про­во­дят боль­шую часть вре­ме­ни. Несмот­ря на неболь­шую вы­со­ту по­ме­ще­ния, ман­сард­ные ок­на и бе­лый по­то­лок поз­во­ля­ют из­бе­жать «да­вя­ще­го» ощу­ще­ния, че­му спо­соб­ству­ет и от­кры­тая лест­нич­ная пло­щад­ка вме­сто сте­ны.

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.