В ин­тер­не­те без ума от ал­тай­ско­го ко­та

KP in Ukraine - - Зверье мое - Дмит­рий ИНЮШИН.

Жи­вот­ное по­па­ло в фо­то­ло­вуш­ку, уста­нов­лен­ную на юж­ной ча­сти хреб­та Чи­ха­че­ва на Ал­тае.

Ма­нул - очень осто­рож­ное жи­вот­ное. По сло­вам ко­ор­ди­на­то­ра про­грам­мы по изу­че­нию и со­хра­не­нию ма­ну­ла Си­бир­ско­го эко­ло­ги­че­ско­го цен­тра Ан­ны Ба­раш­ко­вой, мож­но прой­ти в мет­ре от него и не за­ме­тить. Раз­ме­ром хищ­ник с обыч­ную кош­ку, у него ко­рот­кие и тол­стые ла­пы, а мех са­мый пу­ши­стый и гу­стой сре­ди ко­ша­чьих.

- Ма­ну­лу свой­ствен­но скач­ко­об­раз­ное дви­же­ние. Ес­ли он по­ни­ма­ет, что его ви­дят, то дви­жет­ся мед­лен­но, но сто­ит ему зай­ти за что-то, спря­тать­ся, он со­вер­ша­ет стре­ми­тель­ный пры­жок, и ты те­ря­ешь его из ви­ду, - рас­ска­зы­ва­ет Ан­на Ни­ко­ла­ев­на.

В Си­би­ри ма­ну­лы оби­та­ют на Ал­тае, в Ту­ве, Бу­ря­тии и на неко­то­рых тер­ри­то­ри­ях Ир­кут­ской об­ла­сти. По­след­ний учет про­хо­дил в 2009 го­ду, то­гда эко­ло­ги на­счи­та­ли око­ло 650 осо­бей.

Ма­нул очень осто­ро­жен. Сфот­кать его де­ло не лег­кое.

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.