Не ну­жен нам бе­рег ту­рец­кий, Ли­кий­ская троп­ка нуж­на

KP in Ukraine - - Испытано на себе -

за пле­ча­ми смир­но. Са­ми тур­ки к «по­ход­ни­кам» от­но­сят­ся ло­яль­но: в по­сел­ках, ес­ли вы ре­ши­те стать ря­дом с чьим-то до­мом, вас гнать не бу­дут, как и ода­ри­вать ко­сы­ми взгля­да­ми - лю­ди с рюк­за­ка­ми да­же в гор­ных се­лах на­столь­ко при­мель­ка­лись мест­ным, что на ту­ри­стов тут прак­ти­че­ски не ре­а­ги­ру­ют. Под­ме­че­но: чем даль­ше от ци­ви­ли­за­ции, тем мень­ше на вас за­хо­тят за­ра­бо­тать - па­лат­ку ставь­те бес­плат­но, а вот вам чай, а вот вам и ли­мо­ны к чаю…

«ТАХТАЛЫ Ж ЕГО ДАГ!»

Се­ре­ди­на марш­ру­та - подъ­ем на Тах­та­лы­даг, вы­со­та ко­то­рой 2365 мет­ров! Что­бы по­смот­реть на кра­со­ты Тур­ции с вы­со­ты, не обя­за­тель­но та­щить­ся че­рез го­ры, для ле­ни­вых есть подъ­ем­ник - до­ро­го, но быст­ро. До­пол­ни­тель­ный бо­нус для тех, кто сво­им хо­дом, - но­чев­ка в кра­те­ре на Луне. По край­ней ме­ре та­кое впе­чат­ле­ние со­зда­ет­ся от пе­ре­ва­ла у под­но­жья: ров­ная по­верх­ность, окру­жен­ная непри­ступ­ны­ми го­ра­ми, ас­ке­тич­ные се­рые ска­лы, кам­ни и мерт­вая ти­ши­на. Есть у Тах­та­лы­да­га та­кая осо­бен­ность - к 10-11 ча­сам об­ла­ка нач­нут под­би­рать­ся к вер­шине, и вско­ре все ви­ды бу­дут спря­та­ны, по­это­му вы­хо­дить на марш­рут нуж­но очень ра­но. Эта но­чев­ка бы­ла са­мой экс­тре­маль­ной: уда­рил мо­роз, па­лат­ку, всю в инее, при­шлось со­би­рать око­че­нев­ши­ми ру­ка­ми… «Тах- та­лы ж его даг», - бур­ча­ли мы, окон­ча­тель­но по­доб­рев, лишь ко­гда солн­це вста­ло. Рюк­за­ки мы оста­ви­ли в укром­ном ме­сте, и подъ­ем дал­ся на од­ном ды­ха­нии - мень­ше чем за два ча­са мы уже лю­бо­ва­лись мо­рем на смот­ро­вой пло­щад­ке. В тот день прой­ти при­шлось нема­ло, но в по­сел­ке нас жда­ло хо­ро­шее по­ощ­ре­ние: «Вы мо­же­те бес­плат­но по­ста­вить па­лат­ку, при­нять го­ря­чий душ, ис­поль­зо­вать Wi-fi», так­же в мест­ном ре­сто­ране су­ли­ли бес­плат­ные ко­фе и чай… Рай зем­ной, это ты?

Хо­зя­ин встре­тил у по­ро­га, быст­ро рас­по­ло­жил, еще быст­рее при­бе­жал с ча­ем, че­рез ми­ну­ту - уже с ви­но­гра­дом, а на во­прос, где про­су­шить па­лат­ку, при­та­щил фен… На ужин нам сде­ла­ли ры­бу на гри­ле, по­да­ли с мас­сой за­ку­сок - на 5 че­ло­век за­сто­лье обо­шлось все­го в 60 лир. А са­мый необыч­ный ужин мы го­то­ви­ли на сле­ду­ю­щий день - на зна­ме­ни­тых ог­нях Хи­ме­ры за­ки­па­ли греч­ка с гри­ба­ми и мят­но-апель­си­но­вый чай. Мор­ская часть по­хо­да на­чи­на­лась за спус­ком с ог­ней Хи­ме­ры: от­дав по 6 лир за вы­ход, мы от­пра­ви­лись на пляж по­сел­ка Чи­ра­лы. До Те­ки­ро­ва тро­па ве­дет вдоль по­бе­ре­жья - это бух­та за бух­той с чер­ным пес­ком и ла­зур­ной во­дой. ➤ Бюд­жет:

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.