Опять хо­чу в Па­риж

Сто­ли­ца Фран­ции вхо­дит в трой­ку са­мых по­се­ща­е­мых мест ми­ра. Она же — ту­ри­сти­че­ская Мек­ка но­мер один кон­ти­нен­таль­ной Ев­ро­пы. Ни­че­го уди­ви­тель­но­го — это же Па­риж

Novoe vremya - Karta Novogo Vremeny - - ФРАНЦИЯ -

Ка­мил­ла Мо­нье, 31 год, вы­пуск­ни­ца Сор­бон­ны. Жи­вет в Па­ри­же уже 11 лет, но до сих пор от­кры­ва­ет его для се­бя. “Есть ме­ста, ко­то­рые ты мо­жешь не най­ти в боль­шом Па­ри­же, но нуж­но ре­шить­ся пой­ти даль­ше, свер­нуть с ши­ро­ких аве­ню и про­то­рен­ных до­ро­жек. И то­гда пе­ред то­бой от­кро­ет­ся со­всем дру­гое ли­цо го­ро­да”,— со­ве­ту­ет она чи­та­те­лям НВ. А вот Шарль От­эр и во­все вы­тал­ки­ва­ет го­стей фран­цуз­ской сто­ли­цы из шум­но­го го­ро­да, од­на­ко не ку­да-ни­будь, а в Вер­саль. Это не-

да­ле­ко — все­го 20 км от Па­ри­жа. Здесь, ря­дом с ве­ли­ко­леп­ной ре­зи­ден­ци­ей ко­ро­лей, он про­вел счаст­ли­вые 15 лет. Те­перь счаст­ли­вые дни он про­во­дит в Укра­ине. Ка­мил­ла и Шарль с осо­бой стра­стью рас­ска­зы­ва­ют НВ о сво­их лю­би­мых ме­стах Па­ри­жа и его окрест­но­стей. На­чи­на­ет ма­де­му­а­зель, за­кан­чи­ва­ет мсье.

Louis Vuitton

Му­зей фон­да Louis Vuitton от­крыл­ся со­всем не­дав­но — осе­нью 2014 го­да. Пе­ред ар­хи­тек­то­ром Фр­эн­ком Ге­ри бы­ла по­став­ле­на за­да­ча со­здать са­мое вы­да­ю­ще­е­ся зда­ние XXI ве­ка. И он спра­вил­ся. Убе­ди­тесь в этом са­ми: зда­ние из стек­ла, ста­ли и де­ре­ва рас­по­ло­же­но на за­па­де Па­ри­жа, неда­ле­ко от пар­ка раз­вле­че­ний. Со­ору­же­ние в ви­де ко­раб­ля с 12 стек­лян­ны­ми па­ру­са­ми. Они раз­вер­ну­ты под раз­ны­ми уг­ла­ми, буд­то в них ду­ют вет­ра со всех сто­рон. Внут­ри про­хо­дят вы­став­ки, по­след­няя из них — Ико­ны со­вре­мен­но­го ис­кус­ства из кол­лек­ции Щу­ки­на — при­ня­ла 1,2 млн по­се­ти­те­лей.

С од­ной сто­ро­ны тер­рас от­кры­ва­ет­ся неожи­дан­ный вид на Эй­фе­ле­ву баш­ню, а с дру­гой — на Бу­лон­ский лес. Уль­тра­со­вре­мен­ный микс ма­те­ри­а­лов, кон­тра­сти­ру­ю­щий с клас­си­че­ским ду­хом, при­су­щим ар­хи­тек­ту­ре за­пад­ной ча­сти Па­ри­жа. Та­кой фа­сад не по­хож ни на что из ви­ден­но­го мной ра­нее. Я два­жды по­се­ти­ла это ме­сто: пер­вый раз — что­бы уви­деть зда­ние, вто­рой раз — что­бы по­се­тить упо­мя­ну­тую вы­ше вы­став­ку. Оба ра­за я бы­ла по­ра­же­на иг­рой све­та, лью­ще­го­ся из окон и со­зда­ю­ще­го уди­ви­тель­ную ат­мо­сфе­ру.

Бу­лон­ский лес

По­ки­дая зда­ние фон­да Vuitton, нуж­но вос­поль­зо­вать­ся слу­ча­ем и про­гу­лять­ся по ал­ле­ям рас­по­ло­жен­но­го ря­дом Бу­лон­ско­го ле­са. Здесь за­бы­ва­ешь Па­риж с его энер­ге­ти­кой и ав­то­мо­би­ля­ми и от­кры­ва­ешь для се­бя спо­кой­ствие неко­е­го “по­сел­ка по­сре­ди Па­ри­жа”, ку­да го­ро­жане при­ез­жа­ют по­го­нять на ве­ло­си­пе­дах, по­бе­гать, по­ка­тать­ся на лод­ке. Этот лес — лег­кие сто­ли­цы. Тут рас­по­ло­же­ны иг­ро­вые пло­щад­ки для де­тей, му­зеи, на­столь­ный тен­нис, ре­сто­ра­ны и про­сто ве­ли­ко­леп­ные ал­леи, по ко­то­рым хо­ро­шо гу­лять.

Пер­вое зна­ком­ство с этим ме­стом по­ра­зи­ло ме­ня до глу­би­ны души. Я не пред­став­ля­ла се­бе Бу­лон­ский лес на­столь­ко боль­шим, спо­кой­ным и при­вет­ли­вым. У ме­ня бы­ло толь­ко од­но же­ла­ние: по­ка­зать это ме­сто сво­им дру­зьям, что­бы и они уви­де­ли, как за­кат оча­ро­вы­ва­ет мер­ца­ни­ем цве­тов и от­ра­же­ни­ем лу­чей в вод­ной гла­ди озе­ра.

Клад­би­ще Мон­мартр

По­че­му бы нам, гу­ляя по Мон­март­ру, не от­кло­нить­ся немно­го от марш­ру­та и не по­се­тить клад­би­ще под тем же на­зва­ни­ем? Во­пре­ки рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, по­се­щать клад­би­ще во­все не пе­чаль­но и не жут­ко. Это поз­во­ля­ет дей­стви­тель­но выя-

вить дру­гую сто­ро­ну го­ро­да и его куль­ту­ры. Я ча­сто по­се­щаю клад­би­ща там, где про­во­жу от­пуск, а это име­ет свой осо­бый ха­рак­тер.

На клад­би­ще Мон­мартр по­хо­ро­не­ны вы­да­ю­щи­е­ся фран­цуз­ские и за­ру­беж­ные де­я­те­ли. Его ар­хи­тек­ту­ра и мно­го­ярус­ное рас­по­ло­же­ние де­ла­ет это ме­сто необыч­ным. Де­ре­вья и цве­ту­щие мо­ги­лы со­зда­ют свое­об­раз­ный оа­зис по­сре­ди су­е­ты Мон­март­ра. Я на­шла это ме­сто че­ты­ре го­да на­зад и бы­ла удив­ле­на тем, что уви­де­ла здесь клад­би­ще, на­по­ми­на­ю­щее ла­би­ринт. Да­же имея кар­ту-пу­те­во­ди­тель, я не сра­зу на­шла мо­ги­лу Да­ли­ды, так что за­блу­дить­ся здесь до­воль­но про­сто.

Как и на Пер-Ла­шез, мно­го­чис­лен­ные над­гро­бия, стел­лы и ста­туи яв­ля­ют­ся па­мят­ни­ка­ми са­ми по се­бе. Мо­ги­ла Да­ли­ды с ее ста­ту­ей в пол­ный рост в сол­неч­ном све­те под ар­кой яв­ля­ет­ся од­ной из са­мых по­се­ща­е­мых мо­гил. Вы так­же мо­же­те уви­деть над­гро­бия Фран­с­уа Трюф­фо, Жо­зе­фа Космы, Алек­сандра Дю­ма-сы­на и Ми­ше­ля Бер­же.

Эй­фе­ле­ва баш­ня с ди­но­зав­ром

Кру­из по Сене про­дол­жи­тель­но­стью при­мер­но один час мож­но осу­ще­ствить на ло­доч­ках ком­па­нии Ба­то-Муш. Мое пу­те­ше­ствие на­ча­лось от мо­ста Аль­ма (и па­мят­но­го ме­мо­ри­а­ла прин­цес­сы Ди­а­ны, по­гиб­шей в этом тон­не­ле). Скульп­ту­ра ске­ле­та огром­но­го ти­ран­но­зав­ра (4х7м) встре­ча­ет ту­ри­стов на на­бе­реж­ной с 2013 го­да. На фоне этой алю­ми­ни­е­вой скульп­ту­ры Эй­фе­ле­ва баш­ня, рас­по­ло­жен­ная по­за­ди, вы­гля­дит сюр­ре­а­ли­стич­но.

Все глав­ные до­сто­при­ме­ча­тель­но­сти Па­ри­жа рас­по­ло­же­ны неда­ле­ко от Се­ны, и ко­гда смот­ришь на них с на­бе­реж­ной, то рас­сто­я­ния и про­стран­ствен­ная кон­фи­гу­ра­ция па­мят­ни­ков вы­гля­дят ина­че, чем ко­гда пу­те­ше­ству­ешь ис­клю­чи­тель­но на мет­ро.

Я уже бы­ла в этом кру­и­зе с дру­гой ком­па­ни­ей. И то­гда, и сей­час бы­ло пре­крас­но, по­то­му что то, как вы­гля­дит Па­риж с Се­ны, сле­ду­ет уви­деть са­мо- му. Я счи­таю, эта по­езд­ка при­да­ет иной ритм го­ро­ду, поз­во­ля­ет про­сле­дить всю ис­то­рию Па­ри­жа и Фран­ции. На­ци­о­наль­ное со­бра­ние вы­гля­дит ина­че, чем с мо­ста пе­ред ним, и мне осо­бен­но нра­вит­ся вид на со­бор Па­риж­ской Бо­го­ма­те­ри. От­сю­да он ка­жет­ся еще кра­си­вее.

Мост Алек­сандра III

Про­гу­ли­ва­ясь по Ели­сей­ским по­лям, за­тем меж­ду пло­ща­дью Со­гла­сия и пло­ща­дью Ин­ва­ли­дов, вы уви­ди­те мост Алек­сандра III, пе­ре­бро­шен­ный че­рез Се­ну. От­кры­тый в 1900 го­ду — спу­стя 11 лет по­сле Эй­фе­ле­вой баш­ни,— этот мост во мно­гих пу­те­во­ди­те­лях опи­сы­ва­ет­ся как са­мый изящ­ный в Па­ри­же. Не бу­ду спо­рить. Мост Алек­сандра III от дру­гих мо­стов на Сене от­ли­ча­ет боль­шое ко­ли­че­ство ве­ли­ко­леп­ных скульп­тур-укра­ше­ний. Чу­дес­ные ко­лон­ны вен­ча­ют въезд и вы­езд мо­ста, а ан­ге­лы и ним­фы со­про­вож­да­ют вас все 160 м.

Вен­сен­ский за­мок

Ко­гда я впер­вые уви­де­ла Вен­сен­ский за­мок, то вне­зап­но ощу­ти­ла, буд­то ка­кая-то си­ла пе­ре­нес­ла ме­ня в про­шлое — во вре­ме­на ры­ца­рей, схо­дя­щих­ся в по­един­ке с ме­чом на­пе­ре­вес. Мас­сив­ные сте­ны, кре­пость и об­ла­ка, на­вис­шие над ней в тот день, вну­ша­ли ощу­ще­ние кон­ца све­та. С тех пор я мно­го раз воз­вра­ща­лась сю­да, и да­же ес­ли со вре­ме­нем мое вос­при­я­тие ме­ня­ет­ся, я до сих пор счи­таю это ме­сто осо­бен­ным. Ин­те­рьер зам­ка не по­ра­зил ме­ня так глу­бо­ко, как его экс­те­рьер и про­гул­ка во­круг, ко­то­рую мож­но про­длить до Вен­сен­ско­го ле­са, пар­ка цве­тов или чуть даль­ше — вдоль озе­ра До­ме­ниль.

Здесь от­кры­ва­ешь для се­бя дру­гой Па­риж — это ме­сто для се­мей­но­го от­ды­ха, ко­то­рое уто­па­ет в зе­ле­ни; за­ме­ча­тель­ное на­прав­ле­ние для про­гул­ки в уи­кенд или в лю­бой по­го­жий день для всех же­ла­ю­щих оку­нуть­ся в ис­то­рию Фран­ции.

Ча­сов­ня Сент-Ша­пель

Внешне до­воль­но непри­мет­ная ча­сов­ня Сент-Ша­пель, рас­по­ло­жен­ная на ост­ро­ве Си­те, яв­ля­ет­ся ме­стом, ко­то­рое ме­ня все­гда ин­три­го­ва­ло. И не толь­ко ме­ня — сто­ит толь­ко взгля­нуть на длин­ную оче­редь же­ла­ю­щих по­пасть внутрь! По­се­ще­ние мо­жет быть до­воль­но ко­рот­ким, но вы бу­де­те смот­реть во­круг ши­ро­ко рас­кры­ты­ми гла­за­ми. Пер­вый этаж, на ко­то­ром рас­по­ло­жен вход в ча-

сов­ню, рас­пи­сан от по­ла до по­тол­ка. Вто­рой этаж — неве­ро­ят­ный. Ча­сов­ня по­чти не име­ет стен — сплош­ные вит­ра­жи, вит­ра­жи, вит­ра­жи. Со­ве­тую при­е­хать сю­да в хо­ро­шую по­го­ду, что­бы уви­деть это неве­ро­ят­ное зре­ли­ще: лу­чи солн­ца, про­ни­зы­ва­ю­щие раз­но­цвет­ные вит­ра­жи. Эти стек­лян­ные пан­но вы­со­той в 10 м вы­гля­дят ве­ли­ко­леп­но. Ду­маю, этот ви­зит дол­жен вхо­дить в обя­за­тель­ную про­грам­му ва­ше­го пре­бы­ва­ния в Па­ри­же.

Мон­мартр

Холм Мон­мартр и ба­зи­ли­ка Са­креКер — ме­ста, ко­то­рые нель­зя обой­ти сто­ро­ной, ко­гда по­се­ща­ешь Па­риж. Мне все­гда нра­ви­лось под­ни­мать­ся по лест­ни­це к са­мой ба­зи­ли­ке. На мой взгляд, луч­ше под­ни­мать­ся пеш­ком, чем на фу­ни­ку­ле­ре, по­то­му что так мож­но вре­мя от вре­ме­ни огля­ды­вать­ся на­зад, от­кры­вая для се­бя это ме­сто. Мне нра­вит­ся вид на Па­риж с вы­со­ты пти­чье­го по­ле­та. Но са- мое глав­ное, что я от­кры­ла для се­бя,— это об­рат­ная сто­ро­на хол­ма, ве­ли­ко­леп­ный вид на тыль­ную часть ба­зи­ли­ки, фон­тан, а так­же ма­лень­кие улоч­ки, спус­ка­ю­щи­е­ся вниз. Здесь нет та­ко­го на­плы­ва ту­ри­стов, как на пло­ща­ди Тертр, за­то тут мож­но, на­при­мер, от­крыть для се­бя па­риж­ские ви­но­град­ни­ки.

Ка­нал Сен-Мар­тен

Ка­нал Сен-Мар­тен пе­ре­се­ка­ет серд­це Па­ри­жа, то скры­ва­ясь под зем­лей, то вы­ны­ри­вая на по­верх­ность. Про­гул­ка по нему — по мо­сто­вой, че­рез мо­сты и ко­ва­ные же­лез­ные пе­ре­хо­ды — при­ве­дет вас от пло­ща­ди Рес­пуб­ли­ки к ис­кус­ствен­но­му озе­ру Ла Вил­лет. С пер­вы­ми лу­ча­ми солн­ца его бе­ре­га на­вод­ня­ют про­хо­жие, ко­то­рые оста­нав­ли­ва­ют­ся здесь, что­бы вы­пить ко­фе, и это со­зда­ет ве­се­лую воз­ню. Про­гул­ка вдоль озе­ра от­ли­ча­ет­ся от про­гул­ки у Се­ны: тут со­всем дру­гая — бо­лее спо­кой­ная и раз­ме­рен­ная — ат­мо­сфе­ра.

Де­фанс

Я впер­вые по­се­ти­ла де­ло­вой квар­тал Де­фанс мно­го лет на­зад, а сей­час здесь ра­бо­таю. Это рай­он вы­сот­ных зда­ний, ме­тал­ли­че­ских и стек­лян­ных кон­струк­ций, офи­сов и штаб-квар­тир ком­па­ний. Этот ви­зит мо­жет стать до­пол­не­ни­ем к клас­си­че­ской про­грам­ме пре­бы­ва­ния в Па­ри­же. До­воль­но необыч­ное ме­сто для Па­ри­жа, да и для Фран­ции во­об­ще. Скоп­ле­ние до­мов со­сед­ству­ет со скульп­ту­ра­ми. Здесь про­хо­дит мно­же­ство раз­но­об­раз­ных куль­тур­ных со­бы­тий — джа­зо­вый фе­сти­валь, спортивные со­рев­но­ва­ния. Про­из­ве­де­ния Жо­ана Ми­ро со­сед­ству-

ют с про­из­ве­де­ни­я­ми Алек­сандра Кол­де­ра, и ес­ли кто-то лю­бит фо­то­гра­фи­ро­вать, небо­скре­бы предо­став­ля­ют воз­мож­ность со­зда­вать ори­ги­наль­ные ми­зан­сце­ны. Сей­час уже сно­ва мож­но под­ни­мать­ся на вер­ши­ну Боль­шой ар­ки Де­фанс в стек­лян­ном про­зрач­ном лиф­те и спу­стя несколь­ко се­кунд подъ­ема уви­деть весь Па­риж до са­мой Три­ум­фаль­ной ар­ки.

Вер­саль и Ма­лый Три­а­нон

Вер­саль на­хо­дит­ся в 20 км от Па­ри­жа, и пи­са­тель­ни­ца Мар­ге­рит Дю­рас на­зы­ва­ла его окрест­но­сти зе­ле­ной ла­гу­ной Па­ри­жа. До­воль­но лег­кая и ча­ру­ю­щая ча­со­вая про­гул­ка ожи­да­ет то­го, кто ре­шит­ся от­пра­вить­ся на ве­ло­си­пе­де из сто­ли­цы в Вер­саль, на­прав­ля­ясь че­рез ста­рин­ные ле­са, ко­то­рые ко­гда-то бы­ли мо­нар­ши­ми охот­ни­чьи­ми уго­дья­ми и со­хра­ни­лись бла­го­да­ря бе­реж­но­му ухо­ду: Бу­лон­ский лес (из­вест­ный сво­и­ми про­сти­тут­ка­ми и тур­ни­ром Ро­лан Гар­рос), СенК­лу (с его зам­ком, ко­то­рый пре­вра­тил­ся в пе­пел во вре­мя ре­во­лю­ции 1870 го­да) и Фос Ре­поз (ис­точ­ник вдох­но­ве­ния Ка­ми­ля Ко­ро и Бо­ри­са Ви­а­на). По­это­му мы по­па­да­ем в Вер­саль, фак­ти­че­ски ми­нуя это­го мон­стра, ко­то­рым яв­ля­ет­ся Па­риж и его окрест­но­сти.

В Вер­са­ле есть свой за­мок, и обыч­но ту­ри­сты про­во­дят здесь в сред­нем пол­дня. Так­же есть и свой парк, в ко­то­ром пол­но укром­ных угол­ков. Луч­ше все­го ор­га­ни­зо­вать там пик­ник и по­иг­рать в прят­ки.

Мой лю­би­мый уго­лок — ма­лень­кий парк, ко­то­рый спря­тал­ся в боль­шом: Ма­лый Три­а­нон. Его са­ды в фор­ме неза­вер­шен­ных ла­би­рин­тов, в ко­то­рых все­гда ма­ло­люд­но,— иде­аль­ное ме­сто для по­це­лу­ев или чте­ния.

Па­риж­ские ка­феш­ки

У Па­ри­жа есть свой за­мы­сел — он со­би­ра­ет свет­лые го­ло­вы в од­ном ме­сте и впо­след­ствии рож­да­ет ге­ни­аль­ные про­ек­ты. Для это­го у нас есть ка­фе с их ин­тел­лек­ту­аль­ны­ми раз­го­во­ра­ми, Фран­цуз­ская ака­де­мия и ноч­ные клу­бы, ко­то­рые спря­та­лись в под­ва­лах или об­ще­ствен­ных ба­нях. По­это­му очень при­ят­но бы­ва­ет встре­тить та­кое от­кры­тое ме­сто, где лю­ди рас­се­и­ва­ют­ся по раз­лич­ным угол­кам. И та­кие ме­ста мож­но сей­час встре­тить толь­ко на го­род­ских во­до­е­мах, на Сене. На ее бе­ре­гах — тех, что смот­рят в сто­ро­ну Ат­лан­ти­ки,— в про­шлом ве­ке па­ри­жане во­зи­лись под при­сталь­ным взгля­дом им­прес­си­о­ни­стов.

На дру­гой сто­роне — бли­же к Мар­ни — есть нема­ло ка­ба­ре, ко­то­рые успеш­но пе­ре­жи­ли и XIX, и XX век. По­се­ти­те­ли едят там ры­бу и, бы­ва­ет, по­ют.

В са­мом Па­ри­же есть два или три за­ве­де­ния, где те, ко­му до 50 лет, мо­гут сво­бод­но тан­це­вать и пить: это пло­щад­ки на­бе­реж­ной Сен-Бер­нар. Здесь встре­ча­ют­ся по­клон­ни­ки ла­ти­но­аме­ри­кан­ских тан­цев раз­ных на­ци­о­наль­но­стей, а на про­ти­во­по­лож­ной сто­роне — в ре­сто­ран­чи­ке La Javelle — под дис­ко­те­ку обу­стро­и­ли це­лый бун­кер, и от­ту­да до­но­сит­ся шум, в ко­то­ром мож­но раз­ли­чить дис­кус­сии и звон бо­ка­лов. Так бур­лит Па­риж, так ши­ро­ко ды­шит Се­на.

Бу­лон­ский лес

Louis Vuitton

Ка­мил­ла Мо­нье

Клад­би­ще Мон­март­ра

Эй­фе­ле­ва баш­ня

Вен­сен­ский за­мок

Мост Алек­сандра III

Ча­сов­ня Сент-Ша­пель

Мон­мартр

Ка­нал Сен-Мар­тен

Де­фанс

Вер­саль и Ма­лый Три­а­нон

Па­риж­ские ка­феш­ки

Шарль От­эр

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.