Обед с Андерсом КИССМАЙЕРОМ

Novoe vremya - - Люди -

Ле­ген­да краф­то­во­го пи­во­ва­ре­ния Ев­ро­пы пьет пи­во в ки­ев­ском па­бе и ком­мен­ти­ру­ет то, что про­ис­хо­дит в сфе­ре его про­фес­си­о­наль­ных ин­те­ре­сов, ого­ва­ри­ва­ясь, что сам не слиш­ком лю­бит вы­пить и что его пят­нич­ная до­за не пре­вы­ша­ет трех лит­ров Иван Вер­стюк

ПЯТЬ ВО­ПРО­СОВ АНДЕРСУ КИССМАЙЕРУ:

Ва­ша са­мая до­ро­гая по­куп­ка за по­след­ние де­сять лет?

Дом во Фран­ции.

Жар­ким лет­ним днем я иду на ин­тер­вью, ко­то­рое боль­шин­ство мо­их кол­лег за­вист­ли­во на­зо­вут иде­аль­ным. В неболь­шом ки­ев­ском па­бе Made of Meat на Боль­шой Ва­силь­ков­ской ме­ня под­жи­да­ет зна­ме­ни­тый ев­ро­пей­ский пи­во­вар Ан­дерс Кис­смай­ер.

Он теп­ло жмет ру­ку и при­зна­ет­ся, что уже успел по­про­бо­вать укра­ин­ско­го краф­то­во­го пи­ва. Стрел­ки ча­сов по­ка­зы­ва­ют 13:00, впе­ре­ди у него обед с НВ, и то­же с пи­вом. Как тут не по­же­лать друг дру­гу уда­чи? Это мы и де­ла­ем, по­ка офи­ци­ант рас­кла­ды­ва­ет пе­ред на­ми ме­ню.

По­езд­ка, ко­то­рая про­из­ве­ла на вас са­мое боль­шое впе­чат­ле­ние?

Мой пер­вый ви­зит на Аме­ри­кан­ский пив­ной фе­сти­валь в Ден­ве­ре, штат Ко­ло­ра­до, в 2000 го­ду.

На чем вы пе­ре­дви­га­е­тесь по го­ро­ду?

У ме­ня Audi RS6, “про­ка­чан­ная” до 700 ло­ша­ди­ных сил.

Есть ли по­ступ­ки в ва­шей жиз­ни, за ко­то­рые вам до сих пор стыд­но?

Моя мать пе­ред смер­тью па­ру лет на­зад силь­но стра­да­ла от де­мен­ции. Мне стыд­но, что я очень ред­ко ее на­ве­щал — мо­жет, раз в год, а нуж­но бы­ло де­лать это де­сять раз в год.

Ко­го или че­го вы бо­и­тесь?

До­наль­да Трам­па и все­го того, что он мо­жет на­тво­рить — на­чать вой­ну с Се­вер­ной Ко­ре­ей или Рос­си­ей.

62-лет­ний Кис­смай­ер от­пус­ка­ет несколь­ко ком­пли­мен­тов мест­но­му краф­ту, хотя за­ме­ча­ет, что укра­ин­цы по­ка лишь при­вы­ка­ют к на­сто­я­ще­му ка­че­ствен­но­му на­пит­ку и его эк­зо­ти­че­ским сор­там.

Мой со­бе­сед­ник — ди­пло­ми­ро­ван­ный пи­во­вар: уро­же­нец дат­ско­го го­ро­да Ор­хус, он изу­чал хи­ми­че­скую ин­же­не­рию в Ко­пен­га­ген­ском тех­ни­че­ском уни­вер­си­те­те, а за­тем в 1984 го­ду окон­чил Скан­ди­нав­скую шко­лу пи­во­ва­ре­ния.

— У ме­ня ди­плом ма­ги­стра пи­во­ва­ре­ния,— со­об­ща­ет дат­ча­нин.— А вот сво­ей дис­сер­та­ци­ей я счи­таю все то пи­во, ко­то­рое сва­рил в неболь­ших краф­то­вых пи­во­вар­нях США и Ка­на­ды.

Кис­смай­е­ра с его вы­со­ки­ми по­зи­ци­я­ми во все­воз­мож­ных рей­тин­гах пи­во­ва­ров на­зы­ва­ют сво­им учи­те­лем мно­гие куль­то­вые аме­ри­кан­ские краф­то­ви­ки. А пив­ные бло­ги пуб­ли­ку­ют ин­тер­вью с ним о ню­ан­сах со­зда­ния India Pale Ale (IPA; ин­дий­ский блед­ный эль, один из по­пу­ляр­ных сор­тов краф­то­во­го пи­ва) и куль­ту­ре пив­ных па­бов.

Сей­час Кис­смай­ер воз­глав­ля­ет под­раз­де­ле­ние краф­то­во­го пи­ва в дат­ской ком­па­нии Royal Unibrew. Ее ак­ции тор­гу­ют­ся на Ко­пен­га­ген­ской и Лон­дон­ской бир­жах, а го­до­вой обо­рот до­сти­га­ет $1 млрд. Клю­че­вые рын­ки — стра­ны Скан­ди­на­вии и Бал­тии. В ли­ней­ке про­дук­тов Royal Unibrew есть пи­во Kissmeyer, на­зван­ное в честь мо­е­го со­бе­сед­ни­ка.

Впро­чем, его лю­бовь к пи­ву на­ча­лась с бо­лее при­зем­лен­ных сор­тов. Преж­де чем до­рас­ти до краф- та, он 16 лет ра­бо­тал в ком­па­нии Carlsberg, ми­ро­вом ги­ган­те пив­ной ин­ду­стрии. Од­на­ко в ка­кой-то мо­мент ему ста­ло там скуч­но.

— Уже к се­ре­дине 1990-х мне по­ка­за­лось не очень ин­те­рес­ным то пи­во для масс-мар­ке­та, ко­то­рое вы­пус­ка­ет Carlsberg,— рас­ска­зы­ва­ет Кис­смай­ер.— В то вре­мя я мно­го ез­дил в США и был очень вдох­нов­лен тем, ка­кие экс­пе­ри­мен­ты с пи­вом де­ла­ют мест­ные ма­сте­ра.

Наш раз­го­вор пе­ре­би­ва­ет офи­ци­ант­ка и пред­ла­га­ет сде­лать за­каз.

— Я не очень хо­ро­шо знаю укра­ин­ский,— от­шу­чи­ва­ет­ся дат­ча­нин и про­сит ме­ня пе­ре­ве­сти ему клю­че­вые по­зи­ции в ме­ню.

Вы­слу­шав мой пе­ре­вод, он вы­би­ра­ет бур­гер со сви­ни­ной. Мой вы­бор — рва­ная сви­ни­на с кар­тош­кой и яич­ни­цей.

Из пи­ва Кис­смай­ер вы­би­ра­ет краф­то­вую клас­си­ку — IPA про­из­вод­ства Insider Craſt Pub, укра­ин­ско­го пив­но­го стар­та­па, ко­то­рый кон­суль­ти­ру­ет он сам. А я про­шу при­не­сти мне кре­мо­вый эль.

Ка­ким вы ви­ди­те по­тре­би­те­ля краф­то­во­го пи­ва? Су­дя по ки­ев­ским па­бам, его лю­бят го­род­ские хип­сте­ры…

— Да-да, хип­сте­ры,— пе­ре­би­ва­ет ме­ня пи­во­вар, услы­шав по­пу­ляр­ное сло­веч­ко.— Мо­ло­дые лю­ди с бо­ро­да­ми, в клет­ча­тых ру­баш­ках и рас­кру­чен­ны­ми ак­ка­ун­та­ми в Instagram. Сам я не хип­стер, так как слиш­ком стар для это­го,— за­кан­чи­ва­ет он со сме­хом.

Вновь став се­рьез­ным, Кис­смай­ер объ­яс­ня­ет, что про­из­во­ди­те­ли краф­то­во­го пи­ва на­це­ле­ны на лю­дей со сред­ним до­стат­ком,

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.