Бе­лых мед­ве­дей ста­но­вит­ся мень­ше

Veliky Providents - - Новостной Курьер -

Из-за силь­но­го со­кра­ще­ния по­верх­но­сти арк­ти­че­ских льдов в по­след­ние де­ся­ти­ле­тия ме­ня­ет­ся при­выч­ная сре­да оби­та­ния мно­гих ви­дов се­вер­ных жи­вот­ных. Уче­ные из Но­р­ве­гии про­ве­ли дол­го­вре­мен­ное ис­сле­до­ва­ние на Шпиц­бер­гене, от­сле­жи­вая пе­ре­ме­ще­ния несколь­ких де­сят­ков бе­лых мед­ве­дей и коль­ча­тых нерп — их ос­нов­ной до­бы­чи. За вре­мя на­блю­де­ний по­ве­де­ние нерп по­чти не из­ме­ни­лось. А вот мед­ве­ди ста­ли боль­ше вре­ме­ни про­во­дить на су­ше. Это свя­за­но с тем, что охо­тить­ся хищ­ни­кам те­перь труд­нее (мень­ше воз­мож­но­стей неза­мет­но по­до­брать­ся к жерт­ве, пря­чась за льди­на­ми и то­ро­са­ми). Кро­ме то­го, им при­хо­дит­ся ча­ще пе­ре­плы­вать по­лы­ньи и раз­во­дья. А бе­лые мед­ве­ди, как ни стран­но, та­ких пла­ва­ний в хо­лод­ной во­де ста­ра­ют­ся из­бе­гать. Во мно­гих ча­стях аре­а­ла хищ­ни­ки боль­ше вре­ме­ни про­во­дят на су­ше и кор­мят­ся у пти­чьих ко­ло­ний. Су­хо­пут­ный об­раз жиз­ни не идет жи­вот­ным на поль­зу. В ря­де мест умень­ша­ет­ся чис­лен­ность, со­кра­ща­ет­ся вы­жи­ва­е­мость мо­лод­ня­ка. Про­ис­хо­дя­щее на этом фоне уси­ле­ние при­сут­ствия лю­дей в Арк­ти­ке при­во­дит к ро­сту чис­ла кон­флик­тов жи­вот­ных с че­ло­ве­ком. К при­ме­ру, из­го­ло­дав­ши­е­ся бе­лые мед­ве­ди ча­ще по­се­ща­ют по­мой­ки в на­се­лен­ных пунк­тах.

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.