Пер­во­быт­ные ги­ган­ты

Veliky Providents - - Иные - Мак­сим ФИЛАРЕТОВ

Ко­гда мы пред­став­ля­ем се­бе ка­мен­ный век, в во­об­ра­же­нии воз­ни­ка­ет кар­ти­на су­ро­вой за­сне­жен­ной при­ро­ды. А Зем­лю на­се­ля­ют мо­гу­чие со­зда­ния, по­кры­тые шер­стью, — ма­мон­ты, пе­щер­ные мед­ве­ди, шер­сти­стые но­со­ро­ги… Те са­мые вы­мер­шие ныне ги­ган­ты, ко­то­рых мож­но уви­деть толь­ко на картинках и в ви­де ске­ле­тов в му­зе­ях. Или не толь­ко? В кон­це кон­цов, у нас все еще оста­лись зуб­ры и би­зо­ны.

Зуб­ры, би­зо­ны и зуб­ро­би­зо­ны

Нач­нем с си­сте­ма­ти­ки. Би­зо­ны и зуб­ры на­столь­ко близ­кие род­ствен­ни­ки, что не­ко­то­рые уче­ные рас­смат­ри­ва­ют их как один вид. Они незна­чи­тель­но раз­ли­ча­ют­ся внешне, но неот­ли­чи­мы по по­ве­де­нию и ра­ци­о­ну, а что глав­ное — мо­гут скре­щи­вать­ся без огра­ни­че­ний, про­из­во­дя пло­до­ви­тое потом­ство. Гибри­ды зуб­ров и би­зо­нов но­сят неве­ро­ят­но ори­ги­наль­ное на­зва­ние «зуб­ро­би­зо­ны». В дан­ный мо­мент они по­ти­хонь­ку раз­мно­жа­ют­ся в Кав­каз­ском за­по­вед­ни­ке и дру­гих рай­о­нах Кав­ка­за, за­няв ни­шу вы­мер­ших чи­сто­кров­ных зуб­ров. Учитывая, что раз­ме­ра­ми и гу­сто­той шерсти зуб­ро­би­зо­ны да­же пре­вос­хо­дят «ори­ги­наль­ных» ро­ди­те­лей, про­блем с вы­жи­ва­ни­ем они не ис­пы­ты­ва­ют. Ме­ста оби­та­ния на­сто­я­щих зуб­ров и би­зо­нов та­к­же поз­во­ля­ют про­ще раз­де­лить их на два ви­да, не за­мо­ра­чи­ва­ясь с от­ли­чи­я­ми внеш­но­сти. Все про­сто: зуб­ры жи­вут в Ев­ро­пе, би­зо­ны — в Се­вер­ной Аме­ри­ке. И на­до за­ме­тить, в обо­их ме­стах им при­шлось, мяг­ко го­во­ря, неслад­ко, несмот­ря на всю их си­лу.

Слож­но най­ти жи­вот­ное, ко­то­рое вы­гля­де­ло бы так же гроз­но, как зубр. Это круп­ней­шее на­зем­ное мле­ко­пи­та­ю­щее Ев­ро­пы так же, как и би­зон, — круп­ней­ший в Се­вер­ной Аме­ри­ке. Вы­со­та зуб­ра в хол­ке — до 188 сан­ти­мет­ров, дли­на — до 3 мет­ров, вес — до тон­ны. Го­ло­ва зуб­ра на­по­ми­на­ет бы­чью — мас­сив­ную, с ко­рот­ки­ми чер­ны­ми ро­га­ми, но пе­ред­няя часть ту­ло­ви­ща зна­чи­тель­но боль­ше, осо­бен­но на ней вы­де­ля­ет­ся вы­со­кий горб. Зубр це­ли­ком за­ку­тан в шер­стя­ной по­кров, на гру­ди на­по­ми­на­ю­щий по­до­бие гри­вы. Спе­ре­ди шерсть бо­лее гу­стая, что со­зда­ет ил­лю­зию «по­лу­го­ло­го» жи­вот­но­го, но на де­ле она не рас­тет у зуб­ра толь­ко на ро­гах и ко­пы­тах. Впер­вые уви­дев зуб­ра, ка­жет­ся, что это ожив­шая шер­стя­ная го­ра, ис­тин­ный ре­ликт из дав­но ушед­шей эры. И это с уче­том то­го, что ев­ро­пей- ские осо­би несколь­ко умень­ши­лись по срав­не­нию с со­вер­шен­но необъ­ят­ны­ми пред­ка­ми. Те мог­ли на рав­ных по­тя­гать­ся с ма­мон­та­ми, хо­тя в ос­нов­ном от­ли­ча­лись спо­кой­ным но­ро­вом. Ста­до в де­сять сте­пей

Мо­жет по­ка­зать­ся, что столь огром­ное жи­вот­ное по­про­сту не спо­соб­но су­ще­ство­вать в боль­ших ко­ли­че­ствах. На­вер­ня­ка на его про­пи­та­ние ухо­дит тон­на тра­вы, да еще часть по­гиб­нет, вы­топ­тан­ная ко­пы­та­ми. Зуб­ры дей­стви­тель­но жи­вут неболь­ши­ми ста­да­ми — от трех до 20 осо­бей, раз­мно­жа­ют­ся нето­роп­ли­во, растут мед­лен­но. Но мы зна­ем, что это обу­слов­ле­но не при­род­ны­ми огра­ни­че­ни­я­ми, а по­про­сту неболь­шим ко­ли­че­ством са­мих жи­вот­ных, посколь­ку рань­ше на дру­гом кон­ти­нен­те су­ще­ство­вал со­всем дру­гой при­мер.

Пред­ставь­те се­бе ста­до из 100 би­зо­нов, пе­ре­се­ка­ю­щее степь. Те­перь уве­личь­те чис­ло би­зо­нов в 10 раз. И еще в 10. И еще. И еще раз. Мча­ще­е­ся ста­до в мил­ли­он го­лов вы­гля­де­ло ско­рее как неоста­но­ви­мая си­ла сти­хии, пу­га­ю­щая ле­ген­да, чем как ре­аль­ный факт. И все же до­сто­вер­но из­вест­но, что та­кие ста­да спо­кой­но раз­гу­ли­ва­ли по про­сто­рам Се­вер­ной Аме­ри­ки. Они со­сто­я­ли в со­вер­шен­но уни­каль­ной гар­мо­нии с окру­жа­ю­щей при­ро­дой, при­но­ся паст­би­щам да­же боль­ше поль­зы, чем вре­да. Да, бес­ко­неч­ные ста­да ели и вы­тап­ты­ва­ли тра­вы, но столь же щед­ро удоб­ря­ли их, по­сле че­го но­вые рас­те­ния вы­рас­та­ли в мгно­ве­ние ока. Би­зо­ны ко­че­ва­ли из се­вер­ных сте­пей в юж­ные, пре­одо­ле­вая сот­ни ки­ло­мет­ров, а за­тем воз­вра­ща­лись на­зад. В гу­стой шерсти за­стре­ва­ли се­ме­на, осы­па­ю­щи­е­ся на но­вом ме­сте, что обо­га­ща­ло эко­си­сте­му. Би­зо­ны ни­че­го не бо­я­лись — хищ­ни­ки мог­ли до­быть толь­ко са­мых юных или больных осо­бей, тра­во­яд­ных ги­ган­тов не пу­га­ла непо­го­да и скуд­ная на про­пи­та­ние зем­ля. Да­же в зим­ние ме­ся­цы би­зо­ны без тру­да на­хо­ди­ли под сне­гом мхи, ли­шай­ни­ки и сухую тра­ву, под­креп­ля­лись и шли даль­ше. Огром­ные гор­бы со­дер­жа­ли за­па­сы жи­ра, как у вер­блю­дов, поз­во­ляя пе­ре­жи­вать го­лод­ные вре­ме­на. Ко­гда же мы на­блю­да­ли зо­ло­той век би­зо­нов? Воз­мож­но, необъ­ят­ные ста­да бо­роз­ди­ли аме­ри­кан­ские сте­пи в неза­па­мят­ные вре­ме­на? Да нет, это бы­ло со­всем недав­но. По ис­то­ри­че­ским мер­кам бук­валь­но вче­ра, в на­ча­ле XIX ве­ка, ко­ли­че­ство би­зо­нов до­сти­га­ло 30 мил­ли­о­нов осо­бей. Но по­том в Аме­ри­ке на­ча­ли стро­ить соб­ствен­но Аме­ри­ку — и би­зо­нам в ней не на­шлось ме­ста. Сто­лет­няя бой­ня

Все зна­ют о пе­чаль­ной ис­то­рии из­гна­ния се­ве­ро­аме­ри­кан­ских ин­дей­цев с их род­ных зе­мель ев­ро­пей­ски­ми пе­ре­се­лен­ца­ми, а за­тем и ре­гу­ляр­ной ар­ми­ей США. Но ис­то­рия уни­что­же­ния аме­ри­кан­ских би­зо­нов ни­чуть не ве­се­лее, при­чем рас­тет она из тех же кор­ней. Би­зо­нов бы­ло мно­го, нево­об­ра­зи­мо мно­го, и их вос­при­ни­ма­ли как аб­со­лют­но бес­ко­неч­ный ре­сурс. Би­зо­нье мя­со ока­за­лось ни­чуть не ху­же го­вя­ди­ны, ро­га и ко­сти пе­ре­ра­ба­ты­ва­ли на удоб­ре­ния, из шкур ши­ли одеж­ду. По­ка охо­той за­ни­ма­лись толь­ко ин­дей­цы, во­ору­жен­ные лу­ка­ми и ко­пья­ми, жи­вот­ным ни­че­го не угро­жа­ло, но в XIX ве­ке ог­не­стрель­ное ору­жие пе­ре­ло­ми­ло си­ту­а­цию. На би­зо­нов ста­ли охо­тить­ся по­все­мест­но, при­чем как пе­ре­се­лен­цы, так и по­лу­чив­шие вин­тов­ки ко­рен­ные аме­ри­кан­цы. Би­зо­нов уби­ва­ли все ко­му не лень — для про­пи­та­ния ин­дей­цев, ра­бо­чих же­лез­ных до­рог, сол­дат, фер­ме­ров… Мест­ные пле­ме­на от­ка­зы­ва­ют­ся съе­хать с за­ня­той тер­ри­то­рии? Все про­сто: на­до пе­ре­бить би­зо­нов, и то­гда они оста­нут­ся без еды. Ста­да би­зо­нов слиш­ком ча­сто пе­ре­се­ка­ют же­лез­но­до­рож­ные пу­ти? От­кры­ва­ем се­зон спор­тив­ной охо­ты, да­ешь стрель­бу пря­мо из ва­го­нов по­ез­дов! Вско­ре аме­ри­кан­ские сте­пи бы­ли за­би­ты гни­ю­щи­ми ту­ша­ми мо­гу­чих би­зо­нов, ко­то­рые за­ча­стую да­же не тро­га­ли, мак­си­мум вы­ре­зая цен­ный де­ли­ка­тес — язык. Аме­ри­кан­цы спо­хва­ти­лись, ко­гда к кон­цу 1880-х го­дов в ди­ко­сти оста­лось ед­ва несколь­ко со­тен осо­бей, да еще столь­ко же на­хо­ди­лось в нево­ле. По сча­стью, тут же бы­ли при­ня­ты ме­ры по со­хра­не­нию ви­да, и на дан­ный мо­мент би­зо­нам ни­че­го не угро­жа­ет — в ди­ко­сти их па­сет­ся око­ло 30 ты­сяч, на фер­мах — еще око­ло 200 ты­сяч. Смеш­ные циф­ры по срав­не­нию с бы­лым ве­ли­чи­ем, но луч­ше так, чем аб­со­лют­ное вы­ми­ра­ние. Вы­жить лю­бой це­ной

Уни­что­же­ние би­зо­нов — со­вер­шен­но жут­кая и по­учи­тель­ная ис­то­рия, но с ев­ро­пей­ски­ми зуб­ра­ми си­ту­а­ция не силь­но от­ли­ча­лась. До­сто­вер­но из­вест­но да­же имя че­ло­ве­ка, убив­ше­го по­след­не­го зуб­ра из Бе­ло­веж­ской Пу­щи в 1921 го­ду, — то был некий лес­ни­чий Вар­фо­ло­мей Шпа­ко­вич. На Кавказе трех зуб­ров до­би­ли бра­ко­нье­ры в 1926-м, и это бы­ли ре­аль­но са­мые по­след­ние осо­би в ди­кой при­ро­де. В спеш­но от­кры­тые за­по­вед­ни­ки при­шлось под­се­лять жи­вот­ных из зоо­пар­ков и част­ных вла­де­ний и вос­ста­нав­ли­вать по­пу­ля­цию от ка­ких-то 12 зуб­ров. Где-то с этим спра­ви­лись бо­лее удач­но, где-то ме­нее — те же зуб­ро­би­зо­ны на Кавказе счи­та­ют­ся не са­мым успеш­ным опы­том, но за­ме­нить их на чи­сто­кров­ных зуб­ров ни­кто так и не спо­до­бил­ся. Впро­чем, зуб­рам не при­вы­кать — они и са­ми по­том­ки вы­мер­ше­го 120 ты­сяч лет на­зад степ­но­го зуб­ра и древ­не­го до­маш­не­го бы­ка — ту­ра. Степ­ные зуб­ры, к сло­ву, ча­стич­но пе­ре­бра­лись в Се­вер­ную Аме­ри­ку, дав на­ча­ло ро­ду би­зо­нов — имен­но так объ­яс­ня­ет­ся столь близ­кое род­ство двух ви­дов.

Невоз­мож­но пред­ста­вить, как зуб­ры и би­зо­ны пе­ре­жи­ли ве­ли­кие вы­ми­ра­ния ме­га­фа­у­ны, толь­ко что­бы чуть-чуть не по­гиб­нуть от рук лю­дей. А ведь мы зна­ко­мы с ни­ми очень дав­но: пер­вые на­скаль­ные ри­сун­ки с зуб­ра­ми на­счи­ты­ва­ют око­ло 20 ты­сяч лет. Ис­то­рия зна­ет нема­ло слу­ча­ев, ко­гда че­ло­ве­че­ство до­пус­ка­ло по­доб­ные ошиб­ки, но на по­ро­ге столь чу­до­вищ­ной сто­я­ло, по­жа­луй, впер­вые. Что же, ино­гда во­вре­мя оду­мать­ся — на­сто­я­щее ис­кус­ство. Шер­стя­ные ги­ган­ты по­сте­пен­но воз­вра­ща­ют­ся на пла­не­ту, при­но­ся за со­бой по­лу­за­бы­тый дух ка­мен­но­го ве­ка.

Би­зон

Зубр

Зуб­ро­би­зон

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.