По­ло­са­тые су­пер­звез­ды

Veliky Providents - - ИНЫЕ - Мак­сим ФИЛАРЕТОВ

По­пу­ляр­ность бу­рун­ду­ков столь вы­со­ка, что вы­зы­ва­ет по­до­зре­ния. Они ши­ро­ко рас­про­стра­не­ны? Да, весь­ма, хоть и все­го на двух кон­ти­нен­тах. Они ми­лые и за­бав­ные? Без­услов­но, та­ких сим­па­тяг еще по­ис­кать! Но все же, что в этих зверь­ках есть та­ко­го, что от­сут­ству­ет, на­при­мер, в бел­ках? Ес­ли в сказ­ках и ле­ген­дах те ли­ди­ру­ют, то в со­вре­мен­ной по­пу­ляр­ной куль­ту­ре бу­рун­ду­ки оста­ви­ли хво­ста­тых ро­ди­чей да­ле­ко по­за­ди.

С меш­ка­ми на­го­то­ве

С точ­ки зре­ния био­ло­гии бу­рун­ду­ки на­хо­дят­ся как бы в те­ни бе­лок. Су­ди­те са­ми: и те и дру­гие со­сто­ят в се­мей­стве бе­ли­чьих на­ря­ду с сур­ка­ми и сус­ли­ка­ми, но непо­сред­ствен­но бе­лок там зна­чи­тель­но боль­ше. По рас­про­стра­не­нию бел­ки то­же ли­ди­ру­ют, за­няв по­чти все кон­ти­нен­ты, ис­клю­чая Ав­стра­лию и ряд уни­каль­ных мест ти­па Са­ха­ры, ко­гда бу­рун­ду­ки обос­но­ва­лись лишь в ле­сах Се­вер­ной Аме­ри­ки и Евра­зии. Бу­рун­ду­ки чуть бо­лее при­хот­ли­вы в пи­та­нии, усту­па­ют по раз­ме­ру, не мо­гут по­хва­стать­ся чу­дес­ным пу­ши­стым хво­стом… Так что же вы­хо­дит, они «бед­ные род­ствен­ни­ки», ко­то­рым про­сто по­вез­ло ока­зать­ся в сфе­ре люд­ско­го вни­ма­ния? Та­кое утвер­жде­ние бы­ло бы крайне неспра­вед­ли­вым.

Ес­ли смот­реть на бу­рун­ду­ка без кон­тек­ста, он дей­стви­тель­но очень на­по­ми­на­ет ма­лень­кую бел­ку без хво­ста и вы­де­ля­ет­ся раз­ве что стиль­ны­ми по­лос­ка­ми на спине. Но, в от­ли­чие от «стар­ше­го бра­та», у бу­рун­ду­ка есть ряд вы­год­ных осо­бен­но­стей, по­мо­га­ю­щих ему при лю­бых усло­ви­ях. Пер­вая — со­лид­ные за­щеч­ные меш­ки, вме­ща­ю­щие из­ряд­ные за­па­сы про­до­воль­ствия. Бу­рун­дук на­чи­на­ет за­па­сать пи­щу еще с ав­гу­ста, пе­ре­тас­ки­вая до­бы­чу в за­щеч­ных меш­ках на рас­сто­я­ние до ки­ло­мет­ра. Ла­тин­ское назва­ние бу­рун­ду­ка — Tamias — про­ис­хо­дит от гре­че­ско­го сло­ва, озна­ча­ю­ще­го бук­валь­но «зав­хоз», и оно иде­аль­но от­ра­жа­ет суть зверь­ка. Бу­рун­дук та­щит еду ото­всю­ду, ку­да мо­жет до­тя­нуть­ся, со­би­рая се­ме­на рас­те­ний, же­лу­ди, зер­но, гри­бы, яго­ды, ли­шай­ни­ки. И ес­ли рас­тя­пы-бел­ки устра­и­ва­ют тай­ни­ки где ни по­па­дя, по­том за­бы­вая их ко­ор­ди­на­ты, бу­рун­дук це­ле­на­прав­лен­но за­би­ва­ет кла­до­вые в соб­ствен­ной но­ре, ино­гда до­во­дя мас­су за­па­сов до 5–6 ки­ло­грам­мов. Вто­рая осо­бен­ность — та са­мая но­ра, ко­то­рую бу­рун­дук ко­па­ет соб­ствен­ны­ми ла­па­ми и непло­хо мас­ки­ру­ет от хищ­ни­ков. Лиш­нюю зем­лю он уно­сит подальше в без­от­каз­ных за­щеч­ных меш­ках, а вход устра­и­ва­ет под при­кры­ти­ем ку­стов или де­ре­вьев. Жи­лье бу­рун­ду­ка вполне мож­но об­на­ру­жить, но сде­лать это не в при­мер тя­же­лее, чем дуп­ло слу­чай­ной бел­ки. За­щи­щая свое потом­ство, ма­ма-бу­рун­дук все­гда по­пы­та­ет­ся уве­сти вра­га за со­бой, подальше от вхо­да в но­ру, чем уве­ли­чи­ва­ет шанс де­те­ны­шей на вы­жи­ва­ние. У бе­лок с ме­ха­низ­мом за­щи­ты бель­чат де­ла об­сто­ят не так ра­дуж­но.

Но­ра со все­ми удоб­ства­ми

Под­зем­ные до­ма бу­рун­ду­ков не от­ли­ча­ют­ся изыс­ком, но со­дер­жат все необ­хо­ди­мое для бы­та и вос­пи­та­ния под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния. Са­мые круп­ные по­ме­ще­ния, ко­неч­но, кла­до­вые, к зи­ме за­пол­ня­ю­щи­е­ся до по­тол­ка. Жи­лые зо­ны вы­сти­ла­ют­ся су­хой тра­вой и лист­вой, весь лиш­ний му­сор вы­но­сит­ся за пре­де­лы. От­дель­ные от­ветв­ле­ния но­ры от­ве­де­ны под убор­ные. Мож­но по­ду­мать, что столь тща­тель­ное обу­строй­ство жи­ли­ща го­во­рит о вы­со­ком ин­тел­лек­те зверь­ков, но это бы­ло бы пре­уве­ли­че­ни­ем. Бу­рун­ду­ки в неко­то­рых ас­пек­тах ум­нее бе­лок, но ге­ни­я­ми их не на­зо­вешь, а но­ры — вы­нуж­ден­ная ме­ра для жи­вот­но­го, впа­да­ю­ще­го в зим­нюю спяч­ку. От­сю­да же и кла­до­вые, рас­по­ло­жен­ные под бо­ком, тща­тель­ная мас­ки­ров­ка вхо­да и мно­гое дру­гое — при дру­гих усло­ви­ях лес­ные «зав­хо­зы» по­про­сту не пе­ре­жи­ва­ли бы зи­мы. Един­ствен­ное, что мож­но по­ста­вить им в лич­ную за­слу­гу, — ис­клю­чи­тель­ную лю­бовь к чи­сто­те. Спяч­ка бу­рун­ду­ка не слиш­ком креп­кая, в его при­выч­ках про­сы­пать­ся где-то раз в ме­сяц, под­креп­лять­ся из за­па­сов и снова за­ва­ли­вать­ся спать. Ме­ха­низм от­ра­бо­тан ты­ся­че­ле­ти­я­ми и сбо­ев не да­ет, ес­ли но­ру не оты­щет осо­бо про­ныр­ли­вая ли­са или мед­ведь…

Хо­тя ма­ма-бу­рун­дук тща­тель­но за­бо­тит­ся о де­те­ны­шах вплоть до мо­мен­та их взрос­ле­ния, в осталь­ном бу­рун­ду­ки — су­ро­вые оди­ноч­ки. На­столь­ко су­ро­вые, что тер­пят при­сут­ствие друг друж­ки во взрос­лой жиз­ни лишь на пе­ри­од спа­ри­ва­ния, а в осталь­ное вре­мя со­рев­ну­ют­ся за тер­ри­то­рию вплоть до драк со смер­тель­ным ис­хо­дом. Бел­ки в этом смыс­ле ве­дут се­бя по­спо­кой­нее, так что в плане ин­тел­лек­та и со­ци­аль­ных свя­зей меж­ду род­ствен­ны­ми ро­да­ми со­блю­да­ет­ся некий ба­ланс.

Мед­ве­жья услу­га

Не­ве­ли­кие раз­ме­ры и за­бав­ная внеш­ность не поз­во­ли­ли бу­рун­ду­кам по­пасть в ка­кие-ли­бо се­рьез­ные ми­фо­ло­гии, за­то ко­рен­ные пле­ме­на как Се­вер­ной Аме­ри­ки, так и Си­би­ри со­чи­ни­ли про них ряд лю­бо­пыт­ных ска­зок. Две ис­то­рии наи­бо­лее ин­те­рес­ны: од­на от си­бир­ско­го на­ро­да эвен­ков, дру­гая — ин­дей­ско­го пле­ме­ни се­не­ки, и в обе­их участ­ву­ют бу­рун­дук и мед­ведь. Эвенк­ская сказ­ка про­стая и доб­рая: мед­ведь про­сы­па­ет­ся по­сле зим­ней спяч­ки го­лод­ный и не мо­жет най­ти про­пи­та­ние, а доб­рый бу­рун­ду­чок кормит его из сво­их за­па­сов. Мед­ведь в знак бла­го­дар­но­сти неук­лю­же гла­дит сво­е­го спа­си­те­ля ког­ти­стой ла­пой по спине. В сказ­ке се­не­ки си­ту­а­ция фак­ти­че­ски об­рат­ная — наг­лый и са­мо­влюб­лен­ный мед­ведь ще­го­ля­ет пе­ред ле­сом сво­ей си­лой, на что бу­рун­дук спра­ши­ва­ет: «А мо­жет ли вла­ды­ка ле­са сде­лать так, что­бы солн­це не взо­шло?» Мед­ведь при­ни­ма­ет вы­зов и с по­зо­ром про­ва­ли­ва­ет. Бу­рун­дук по­те­ша­ет­ся над про­тив­ни­ком, по­ка тот не при­дав­ли­ва­ет его ла­пой, но с по­мо­щью хит­ро­сти зве­рек спа­са­ет­ся, лишь слег­ка рас­ца­ра­пан­ный мед­ве­жьи­ми ког­тя­ми. Обе сказ­ки окан­чи­ва­ют­ся фра­зой «С тех пор у всех бу­рун­ду­ков на спине по­ло­сы», и каж­дый раз ви­нов­ни­ком ока­зы­ва­ет­ся мед­ведь, хоть и ме­ня­ет­ся мо­тив.

В по­пу­ляр­ной куль­ту­ре со­вре­мен­но­сти бу­рун­ду­ки — насто­я­щие звезды, вы­зы­ва­ю­щие вос­торг у мил­ли­о­нов де­тей по все­му ми­ру. Бла­го­да­рить за это сто­ит со­зда­те­лей двух сверх­по­пу­ляр­ных фран­шиз — дис­не­ев­ских «Чи­па и Дей­ла» и цикл про­из­ве­де­ний «Эл­вин и бу­рун­ду­ки». Ес­ли с пер­вы­ми все бо­лее-ме­нее по­нят­но, то муль­тяш­ное по­ю­щее трио из­на­чаль­но во­об­ще не за­ду­мы­ва­лось как ани­ма­ци­он­ный про­ект. Все на­ча­лось с ко­ми­че­ской груп­пы в 1958 го­ду, где в ка­че­стве под­пев­ки ис­поль­зо­ва­лась уско­рен­ная за­пись че­ло­ве­че­ских го­ло­сов, ими­ти­ру­ю­щих писк бу­рун­ду­ков. Сегодня по­доб­но­го эф­фек­та мож­но до­бить­ся в лю­бом ре­дак­то­ре зву­ка, но пол­ве­ка на­зад при­ем ка­зал­ся све­жим и за­бав­ным. По мо­ти­вам за­пи­сей ор­га­ни­зо­ва­ли мульт­се­ри­ал, за­тем пол­но­мет­раж­ные лен­ты, по­том но­вый мульт­се­ри­ал… Про­цесс тя­нет­ся и по сей день. Ко­го-то Эл­вин с ком­па­ни­ей бу­рун­ду­ков раз­дра­жа­ет, а кто-то не ис­пы­ты­ва­ет сим­па­тии да­же к дис­не­ев­ской па­роч­ке сы­щи­ков вме­сте с осталь­ной ком­па­ни­ей спа­са­те­лей, но это го­ло­са оди­но­чек в бес­край­нем хо­ре обо­жа­ния.

Доб­ро­душ­ные пи­том­цы

Есть од­но не слиш­ком при­ят­ное пра­ви­ло, всту­па­ю­щее в дей­ствие по­сле про­ка­та столь по­пу­ляр­ных мульт­филь­мов — по­смот­рев­шие их де­ти неиз­беж­но хо­тят се­бе зве­рюш­ку из глав­ных ге­ро­ев. Та­ким об­ра­зом, к при­ме­ру, по­сле вы­хо­да «1001 дал­ма­тин­ца» все по­же­ла­ли за­ве­сти пят­ни­стую со­бач­ку, а по­том со­ба­чьи при­юты США бы­ли пе­ре­пол­не­ны бро­шен­ны­ми пи­том­ца­ми. Ра­зу­ме­ет­ся, та­кая же ис­то­рия про­изо­шла с бу­рун­ду­ка­ми. Но, на удив­ле­ние, с го­раз­до бо­лее при­ят­ным ис­хо­дом. Де­ло в том, что бу­рун­ду­ки, да­ром что вполне се­бе ди­кие зве­ри, пре­крас­но при­ру­ча­ют­ся, не про­яв­ля­ют ни­ка­кой агрес­сии к хо­зя­е­вам и при этом со­вер­шен­но непри­хот­ли­вы. Жи­вут, ко­неч­но, немно­го, но ино­гда до­тя­ги­ва­ют до 8–9 лет — зна­чи­тель­но доль­ше, чем хо­мя­ки или кры­сы. Един­ствен­ный недо­ста­ток — со­вер­шен­но не ужи­ва­ют­ся па­ра­ми и трой­ка­ми, так что веч­ное со­пер­ни­че­ство Чи­па с Дей­лом ос­но­ва­но вполне се­бе на ре­аль­ных фак­тах…

Ви­ди­мо, имен­но доб­ро­же­ла­тель­ное от­но­ше­ние к лю­дям в ре­зуль­та­те вы­ве­ло бу­рун­ду­ков на пер­вое ме­сто сре­ди слав­ных пред­ста­ви­те­лей се­мей­ства бе­ли­чьих. Мы уми­ля­ем­ся бе­лоч­кам, улы­ба­ем­ся, гля­дя на сус­ли­ков и сур­ков, но бу­рун­ду­ки — это прак­ти­че­ски свя­тое. Глав­ное — дер­жать их подальше от лю­бых мед­ве­дей, ведь од­но­го на­бо­ра по­ло­сок вполне до­ста­точ­но.

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.