карл ла­гер­фельд

Viva!Ukraine - - Люди - Али­на Кли­мен­ко

Ле­ген­дар­но­му кутю­рье 85!

10 сен­тяб­ря легендарный немец­кий ди­зай­нер, кре­а­тив­ный ди­рек­тор мод­ных домов Chanel, Karl Lagerfeld и Fendi от­празд­но­вал свое 85-ле­тие. Он по-преж­не­му по­лон жиз­ни, люб­ви к мо­де и стра­сти к фо­то­гра­фии. И все так же про­во­ка­ци­он­но от­кро­ве­нен в сво­их вы­ска­зы­ва­ни­ях.

Несколь­ко лет на­зад в СМИ по­яви­лась ин­фор­ма­ция об ухо­де Кар­ла Ла­гер­фель­да из ми­ра мо­ды. Этим по­де­лил­ся один из близ­ких дру­зей мо­де­лье­ра: « Он очень устал от все­го это­го. В по­след­нее вре­мя Карл не очень хо­ро­шо се­бя чув­ству­ет, он по­нял, что по­ра оста­но­вить­ся». На тот мо­мент ди­зай­не­ру бы­ло уже боль­ше 80 лет, и ре­ше­ние об ухо­де на пен­сию ка­за­лось вполне за­ко­но­мер­ным. Од­на­ко но­вость бук­валь­но оше­ло­ми­ла фэшн-про­стран­ство. Без это­го стиль­но­го, эле­гант­но­го и сме­ло­го в сво­их вы­ска­зы­ва­ни­ях че­ло­ве­ка, ку­ми­ра мил­ли­о­нов, пред­ста­вить се­бе мо­ду про­сто невоз­мож­но!

Сам Ла­гер­фельд вско­ре без­апел­ля­ци­он­но, в свой­ствен­ной ему рез­кой ма­не­ре за­явил, что да­же и не ду­ма­ет об от­став­ке: «Я ни­ко­гда не уй­ду на пен­сию, по­то­му что то­гда сра­зу умру. Ша­нель скон­ча­лась в про­цес­се со­зда­ния кол­лек­ции, ко­гда ей бы­ло 87 лет. У ме­ня еще есть вре­мя».

Ма­лень­кий «мул»

Бы­ло бы ло­гич­но, ес­ли бы в дет­стве бу­ду­щий мо­де­льер обо­жал шить или во­зить­ся с тка­ня­ми, игол­ка­ми и нит­ка­ми, как, на­при­мер, Юбер де Жи­ван­ши. Од­на­ко юный Карл от­да­вал пред­по­чте­ние не тек­сти­лю, а фи­ло­ло­гии: как и его со­сто­я­тель­ный 60-лет­ний отец- биз­нес­мен, он обо­жал ино­стран­ные язы­ки и очень ра­но осво­ил ан­глий­ский, немец­кий, фран­цуз­ский, ита­льян­ский. Но и чув­ство сти­ля не бы­ло ему чуж­до: по рас­ска­зам, в 6-лет­нем воз­расте бу­ду­щий кутю­рье но­сил ру­баш­ки с за­пон­ка­ми и умел за­вя­зы­вать гал­стук.

В ито­ге Карл все- та­ки ре­шил свя­зать свою жизнь не с язы­ка­ми, а с ис­кус­ством, и в 1952-м по­сту­пил во фран­цуз­ский ли­цей, где на­чал обу­чать­ся порт­но­му де­лу. Се­мья не воз­ра­жа­ла про­тив та­ко­го ро­да занятий, прав­да, и под­держ­ки па­рень не по­лу­чал: «Ко­гда я был мо­лод, мать все­гда го­во­ри­ла, что я глу­пый, она на­зы­ва­ла ме­ня «му­лом». И с тех пор, на­вер­ное, я сверх­ком­пен­си­рую все это».

Со­зда­ние экс­клю­зив­ной одеж­ды бы­ст­ро увлек­ло та­лант­ли­во­го студента, а уже че­рез три го­да его за­ме­ти­ли Кри­сти­ан Ди­ор и Пьер Баль­мен. Ра­бо­та с име­ни­ты­ми ди­зай­не­ра­ми еще боль­ше раз­ви­ла та­лант мо­ло­до­го мо­де­лье­ра. Он вы­пус­ка­ет свою первую, до­воль­но от­кро­вен­ную и сме­лую по тем вре­ме­нам кол­лек­цию, при этом про­дол­жая изу­чать ис­то­рию ис­кусств. На­вер­ное, безудержное стрем­ле­ние по­зна­вать куль­ту­ру, по­лу­чать глу­бо­кие зна­ния не толь­ко в об­ла­сти мо­ды, но и жи­во­пи­си, скульп­ту­ры, по­мог­ли Ла­гер­фель­ду сфор­ми­ро­вать свой соб­ствен­ный уни­каль­ный по­черк. Его мо­де­ли бы­ли ла­ко­нич­ны­ми, прак­тич­ны­ми, но при этом за­по­ми­на­ю­щи­ми­ся, ори­ги­наль­ны­ми и до­воль­но ча­сто про­во­ка­ци­он­ны­ми.

Вско­ре Карл уже был личным порт­ным Кат­рин Де­нев, Грейс Джонс и Джи­ны Лол­ло­бри­джи­ды. И это бы­ло лишь на­ча­ло ра­бо­ты со звез­да­ми пер­вой ве­ли­чи­ны. Се­го­дня в мод­ной ин­ду­стрии вряд ли мож­но вспом­нить имя ди­зай­не­ра, ко­то­рый бы ра­бо­тал и дру­жил с боль­шим чис­лом зна­ме­ни­то­стей, чем Ла­гер­фельд. Это при том, что ха­рак­тер у экс­цен­трич­но­го нем­ца был во­все не са­хар: он ни­ко­гда не от­ли­чал­ся при­выч­ной для фран­цуз­ских мо­де­лье­ров об­хо­ди­тель­но­стью, веж­ли­во­стью и мяг­ко­стью. Бо­лее пря­мо­ли­ней­но­го, рез­ко­го и по­рой да­же гру­бо­го в вы­ска­зы­ва­ни­ях пред­ста­ви­те­ля ми­ра мо­ды вряд ли мож­но вспом­нить. Но ес­ли эпа­таж­ный Джон Га­лья­но од­на­жды попла-

тил­ся за свою рез­кость и нето­ле­рант­ность в вы­ска­зы­ва­ни­ях ка­рье­рой, то Кар­лу Ла­гер­фель­ду все схо­дит с рук. По­че­му же это­му муж­чине поз­во­ли­тель­но ку­да боль­ше, чем лю­бой звез­де?

Фэшн-ма­ши­на

Его лю­бят за пря­мо­ту, вер­ность се­бе, неве­ро­ят­ную ра­бо­то­спо­соб­ность и, ко­неч­но, по­тря­са­ю­щее чув­ство сти­ля: че­го сто­ят зна­ме­ни­тые ко­жа­ные пер­чат­ки, бе­ло­снеж­ные ру­баш­ки с во­рот­нич­ком- стой­кой, чер­ные фра­ки и гри­ва длин­ных се­дых во­лос! Кутю­рье со­зда­ет не­ве­ро­ят­ные по изыс­кан­но­сти и кра­со­те по­ка­зы, ба­лан­си­руя на гра­нях клас­си­ки, нео-ши­ка, ино­гда да­же ро­ка. И все­гда чув­ству­ет со­вре­мен­ные тен­ден­ции, об­нов­ляя кол­лек­ции бла­го­да­ря со­труд­ни­че­ству с мо­ло­ды­ми та­лант­ли­вы­ми мо­де­ля­ми, му­зы­кан­та­ми, ху­дож­ни­ка­ми. А еще, в от­ли­чие от мно­гих кол­лег по це­ху, Карл ни­ко­гда не увле­кал­ся «по­ис­ка­ми се­бя». Ка­жет­ся, ему неве­до­мы та­кие по­ня­тия, как твор­че­ский кри­зис, застой, от­сут­ствие вдох­но­ве­ния. «Я ма­ши­на, – го­во­рит о се­бе Ла­гер­фельд. – Ни­ко­гда не жду вдох­но­ве­ния. Как го­во­рят фран­цу­зы: идеи рож­да­ют­ся в ра­бо­те. Ря­дом с мо­им сто­лом сто­ят боль­шие му­сор­ные кор­зи­ны, и 95 % идей от­прав­ля­ют­ся имен­но ту­да ».

О лич­ном ни сло­ва

О сво­ей нетра­ди­ци­он­ной сек­су­аль­ной ори­ен­та­ции сам кутю­рье ни­ко­гда офи­ци­аль­но не за­яв­лял – его лич­ная жизнь бы­ла под зам­ком от вез­де­су­щих па­па­рац­ци. Но прес­се все- та­ки ста­ло из­вест­но о един­ствен­ной люб­ви мо­де­лье­ра, его лич­ном ас­си­стен­те на про­тя­же­нии по­чти 18 лет, фран­цу­зе Жа­ке де Ба­ше­ре. В 70- е этот юно­ша был по­пу­ляр­ным ге­ро­ем фран­цуз­ской культурной жиз­ни, 

То­ле­рант­ность и Ла­гер­фельд – раз­ные все­лен­ные: «Не­на­ви­жу ин­тел­лек­ту­аль­ные раз­го­во­ры. Ме­ня ин­те­ре­су­ет толь­ко мое соб­ствен­ное мне­ние».

ча­стым го­стем ве­че­ри­нок и лю­бов­ни­ком мно­гих зна­ме­ни­то­стей. «В те го­ды я был на­сто­я­щим пу­ри­та­ни­ном, но при­клю­че­ния Жа­ка ме­ня за­бав­ля­ли», – при­зна­ет­ся Ла­гер­фельд.

Прав­да, как он сам за­явил в недав­но вы­шед­шей кни­ге Ма­ри От­та­ви «Жак де Ба­шер: Ден­ди в те­ни», лю­бов­ни­ка­ми они ни­ко­гда не бы­ли: «Я очень лю­бил это­го пар­ня, ме­ня при­вле­кал его шарм. Но у нас ни­ко­гда не бы­ло сек­са». Ко­неч­но, по­ве­рить в чи­сто пла­то­ни­че­ские от­но­ше­ния двух муж­чин, жи­ву­щих под од­ной кры­шей 12 лет, до­воль­но слож­но. Как бы там ни бы­ло, Карл был влюб­лен и не скры­вал это­го. Их ис­то­рия за­вер­ши­лась от­нюдь не счаст­ли­вым об­ра­зом: од­на­жды по­зна­ко­мив­шись с хо­ро­шим дру­гом Ла­гер­фель­да, Ивом Сен-ло­ра­ном, Жак стал его лю­бов­ни­ком. Это двой­ное пре­да­тель­ство раз­би­ло Кар­лу серд­це. Он рассо­рил­ся с Ло­ра­ном и пы­тал­ся за­быть Ба­ше­ра: по­чти пять лет мо­де­льер ста­рал­ся за­глу­шить ду­шев­ные ра­ны ал­ко­го­лем, нар­ко­ти­ка­ми и успо­ко­и­тель­ны­ми препаратами. Но про­стить невер­но­го лю­бов­ни­ка смог лишь, ко­гда тот был на смерт­ном од­ре: Жак умер от СПИДА в воз­расте 38 лет. По­след­ние дни они про­ве­ли вме­сте: Карл сут­ки на­про­лет де­жу­рил у по­сте­ли уми­ра­ю­ще­го, бук­валь­но жил в боль­ни­це, ча­сто за­сы­пая на краю кро­ва­ти Жа­ка. А по­сле смер­ти Ба­ше­ра по­клял­ся, что на­все­гда со­хра­нит ему вер­ность. И вы­пол­нил свое обе­ща­ние: в жиз­ни кутю­рье но­вых бой­френ­дов боль­ше не бы­ло. В его до­ме есть ме­сто лишь мно­го­чис­лен­ным слу­гам и обо­жа­е­мым кош­кам. И уж, ко­неч­но, не жен­щи­нам или де­тям. На во­про­сы о се­мье он от­ве­ча­ет пря­мо: «Моя лю­бовь – в мо­ги­ле, на этом все за­кон­че­но. Я уже до­стиг то­го воз­рас­та, ко­гда об­суж­дать лич­ную жизнь про­сто непри­лич­но».

Без ума от жен­щин

«Раз­ра­бо­тать муж­скую кол­лек­цию и при­ме­рять ее на этих ту­пых мо­де­лях-муж­чи­нах? Нет уж, уволь­те!» Ла­гер­фельд ни­ко­гда не со­зда­вал ве­щей для муж­чин, он обо­жа­ет пре­крас­ный пол и тво­рит ис­клю­чи­тель­но для жен­щин. И ча­сто бе­рет в ру­ки фо­то­ап­па­рат, про­сла­вив­шись как кутю­рье­фо­то­граф. А еще ни­ко­гда не жи­вет про­шлым, при смене эпох на­хо­дит для се­бя но­вых ге­ро­инь и муз. Ко­гда-то его ко­стю­мы Chanel но­си­ла прин­цес­са Ди­а­на и Кла­удиа Шиф­фер, се­го­дня же – Ка­ра Де­ле­винь, Кайя Гер­бер (дочь Син­ди Кро­уфорд), Ли­лиРо­уз Депп (дочь Ва­нес­сы Па­ра­ди и Джон­ни Деп­па), Уил­лоу Смит (дочь Уил­ла Сми­та). Прав­да, его мне­ние в во­про­сах сек­су­аль­но­сти до­воль­но ра­ди­каль­но.

Лич­ная жизнь? Я до­стиг то­го воз­рас­та, ко­гда об­суж­дать ее про­сто непри­лич­но. Моя лю­бовь умер­ла, и на этом для ме­ня все за­кон­чи­лось.

По­сле недав­ней вол­ны в за­щи­ту жертв на­си­лия он за­явил, что в ми­ре мо­ды это­го не из­бе­жать: «Ес­ли не хо­чешь, что­бы с те­бя сни­ма­ли шта­ны, не ста­но­вись мо­де­лью! Стань мо­наш­кой, для те­бя все­гда най­дет­ся ме­сто в мо­на­сты­ре».

Жизнь в дви­же­нии

Фо­то­гра­фия, ду­хи, кар­ти­ны, на­пи­са­ние книг, лю­би­мая кош­ка, у ко­то­рой есть соб­ствен­ный Инстаграм с мно­го­мил­ли­он­ны­ми под­пис­чи­ка­ми, обо­жа­е­мая ра­бо­та – жизнь 85-лет­не­го мо­де­лье­ра бьет клю­чом. «Я обя­зан по­сто­ян­но от­кры­вать се­бя за­но­во, – уве­рен Ла­гер­фельд. – Частая сме­на домов мо­ды поз­во­ли­ла мне уви­деть, что про­ис­хо­дит «по со­сед­ству». Я на­хо­жусь в дви­же­нии, это не да­ет за­цик­ли­вать­ся на чем-то од­ном и ста­но­вить­ся ока­ме­не­ло­стью. И это опре­де­лен­но мне под­хо­дит. Ес­ли в мо­ей жиз­ни нет но­виз­ны, мне ста­но­вит­ся скуч­но».

«Я ни­ко­гда не уй­ду на пен­сию, по­то­му что то­гда сра­зу умру. Ко­ко Ша­нель скон­ча­лась, со­зда­вая кол­лек­цию в воз­расте 87 лет. У ме­ня еще есть вре­мя».

Мо­дель Ка­ра­де­ле­винь и рэпер Фар­релл Уи­льямс в ре­кла­ме Chanel К мо­де­лям, по­сто­ян­но участ­ву­ю­щим в его по­ка­зах, ди­зай­нер от­но­сит­ся как к чле­нам се­мьи. На фо­то: со сво­им крест­ни­ком Хад­со­ном, сы­ном ма­не­кен­щи­ка Бр­э­да Кро­ни­га. Карл взял шеф­ство над маль­чи­ком и по­мо­га­ет ему де­лать пер­вые ша­ги в ми­ре мо­ды.

Бы­ло вре­мя, ко­гда лиш­ний вес, за ко­то­рый Ла­гер­фельд так ци­нич­но кри­ти­ку­ет окру­жа­ю­щих, пре­сле­до­вал и его са­мо­го. На фо­то: с мо­де­лью На­о­ми Кэм­п­белл.

В раз­ные эпо­хи у кутю­рье бы­ли раз­ные му­зы­вдох­но­ви­тель­ни­цы. Кат­рин Де­нев – од­на из них.

В мо­ло­дые го­ды Карл был улыб­чи­вым оп­ти­ми­стом. Со вре­ме­нем же пре­вра­тил­ся в невоз­му­ти­мо­го ци­ни­ка.

Су­ще­ству­ет ли друж­ба сре­ди име­ни­тых кутю­рье? По­сле ссо­ры с Ив Сен-ло­ра­ном Карл Ла­гер­фельд уве­рен, что нет. На фо­то: с Джор­джио Ар­ма­ни.

Ко­гда пе­ви­ца Вик­то­рия Бек­хэм ре­ши­ла стать ди­зай­не­ром, она ча­сто об­ра­ща­лась за со­ве­том к мэт­ру.

У ле­ген­ды мод­ной ин­ду­стрии мно­го звезд­ных дру­зей. На фо­то: с ак­три­сой Гви­нет Пэл­т­роу.

У звёзд­но­го ди­зай­не­ра мно­го зна­ме­ни­тых кли­ен­тов по все­му ми­ру. В Укра­ине од­на из них - пе­ви­ца Оля По­ля­ко­ва. Ей по ду­ше кре­а­тив­ные стиль­ные ве­щи кутю­рье.

По­ка­зы Chanel дав­но пре­вра­ти­лись в не­ве­ро­ят­ные ска­зоч­ные шоу, ко­то­рых с нетер­пе­ни­ем ждет пуб­ли­ка

Мо­ло­дое по­ко­ле­ние та­лант­ли­вых ак­трис и мо­де­лей – лю­би­мые кли­ент­ки ди­зай­не­ра

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.