Vogue UA ОЛЬ­ГА СУШ­КО АН­ТОН БЕЛИНСКИЙ ЖЮЛИ ЭНН КЕЙ VFILES

VOGUE UA - - IN VOGUE -

Нью-йор­ке ди­зай­нер Ан­тон Белинский пер­вый раз. Я – уже сби­лась со сче­ту. Мы при­ле­те­ли позд­но ве­че­ром, пой­ма­ли жел­тое так­си у вы­хо­да из аэро­пор­та JFK, утрам­бо­ва­ли в него пять че­мо­да­нов (в них еще теп­лая кол­лек­ция Ан­то­на осень-зи­ма – 2016/2017) и мчим­ся по Бруклин­ско­му мо­сту в сто­ро­ну Ман­х­эт­те­на. Белинский смот­рит в ок­но – из него хо­ро­шо вид­но, как пуль­си­ру­ют ог­ня­ми небо­скре­бы ост­ро­ва: «О-о, вот это я по­ни­маю!»

Це­ли в Нью-йор­ке у нас раз­ные. У ме­ня – по­зна­ко­мить­ся с Жюли Энн Кей, жен­щи­ной, ко­то­рая при­ду­ма­ла соб­ствен­ный элек­трон­ный мир и со­зда­ла вир­ту­аль­ное про­стран­ство мо­ды – Vfiles. У Ан­то­на – про­ве­сти свое пер­вое шоу в Аме­ри­ке, по­ка­зать но­вую кол­лек­цию от име­ни плат­фор­мы Vfiles в рам­ках Нью-йорк­ской неде­ли мо­ды.

А вот во­про­сы у нас оди­на­ко­вые: что та­кое Vfiles – ин­тер­нет­ма­га­зин, раз­рос­ший­ся до соб­ствен­но­го по­ка­за на Нью-йорк­ской неде­ле мо­ды? но­вая мод­ная ту­сов­ка, в ко­то­рую все хо­тят по­пасть? кто та­кая Жюли Энн Кей, как ей уда­лось при­влечь столь­ко вни­ма­ния к сай­ту, ес­ли их сей­час мил­ли­о­ны, и за чей во­об­ще счет этот бан­кет? В от­вет мне – ти­ши­на: ди­зай­нер уснул в так­си.

Встре­тить­ся с Кей мы до­го­во­ри­лись в по­не­дель­ник утром на ули­це Мер­сер, 12, в Трай­бе­ке. По ука­зан­но­му ад­ре­су ока­за­лось огром­ное по­ме­ще­ние в пять со­тен квад­рат­ных мет­ров, ко­то­рое Vfiles арен­до­вал по со­сед­ству со сво­им офи­сом и ма­га­зи­ном спе­ци­аль­но для че­ты­рех ди­зай­не­ров – участ­ни­ков по­ка­за.

В 9:45 Кей по­яв­ля­ет­ся – в бейс­бол­ке, ко­жа­ном ком­би­не­зоне и ке­дах. Она ис­крит­ся энер­ги­ей так, что ка­жет­ся: до­тро­нешь­ся до нее – и бу­дешь без оста­нов­ки но­сить­ся несколь­ко дней. Во­круг нее тол­пят­ся опе­ра­то­ры и фо­то­гра­фы – сни­ма­ют до­ку­мен­таль­ный ро­лик о под­го­тов­ке к по­ка­зу. Мы с Кей вы­би­ра­ем стра­те­ги­че­ское ме­сто для раз­го­во­ра в ле­вом уг­лу это­го по­ме­ще­ния раз­ме­ром со ста­ди­он: от­ту­да удоб­но на­блю­дать за ра­бо­чим про­цес­сом.

«В са­мом на­ча­ле я бы­ла про­дав­щи­цей в ма­га­зине Esprit в Мель­бурне,– го­во­рит Жюли Энн Кей.– Как маньяк, це­лы­ми дня­ми ак­ку­рат­но скла­ды­ва­ла ве­щи. Так я узна­ла прак­ти­че­ски все и о ре­тей­ле, и о ра­бо­те с кли­ен­та­ми. В 1993 го­ду вме­сте с му­жем пе­ре­еха­ла в Нью-йорк, че­рез несколь­ко ме­ся­цев ро­ди­ла, а еще че­рез два дня про­шла со­бе­се­до­ва­ние у fashion-фо­то­гра­фа Сти­ве­на Мей­зе­ла. Сле­ду­ю­щие семь лет я бы­ла его ме­не­дже­ром. То­гда у нас был кон­тракт с Condé Nast, и мы сни­ма­ли прак­ти­че­ски все об­лож­ки для аме­ри­кан­ско­го Vogue, сни­ма­ли Ма­дон­ну, реклам­ные кам­па­нии для Calvin Klein и Versace. По­том несколь­ко лет я ра­бо­та­ла шеф-ре­дак­то­ром V magazine. Так вот сей­час, гля­дя на реклам­ную фо­то­гра­фию, я не ви­жу на ней мо­дель или одеж­ду – я ви­жу лю­дей, ко­то­рые над этим сним­ком и одеж­дой ра­бо­та­ли. Нам со Сти­ве­ном и мне в ре­дак­ции жур­на­ла все­гда в первую оче­редь бы­ло важ­но, с кем иметь де­ло. Ру­ко­вод­ству­ясь этим пра­ви­лом, я со­зда­ла и Vfiles».

У Vfiles сей­час две оче­вид­ные силь­ные сто­ро­ны. Во-пер­вых, это один из са­мых из­вест­ных он­лайн-ре­тей­ле­ров: про­да­ет аван­гард­ные мо­ло­дые мар­ки и устра­и­ва­ет шоу на Нью-йорк­ской неде­ле мо­ды. Ме­ха­низм ра­бо­ты та­ков: ко­ман­да сай­та и при­гла­шен­ные на­став­ни­ки (в этом се­зоне – fashion-ку­ра­тор Га­рольд Ко­да, кре­а­тив­ный ди­рек­тор муж­ской ли­нии Calvin Klein Итал­ло Цук­кел­ли, экс-ру­ко­во­ди­тель­ни­ца style.com Кэн­ди Праттс Прайс и сти­лист Вир­джил Аб­лох) вы­бра­ли из за­гру­жен­ных на сайт порт­фо­лио са­мых та­лант­ли­вых и мо­ло­дых: укра­ин­скую мар­ку Anton Belinskiy, аме­ри­кан­скую Kim Shui, немец­кую Ottolinger и гол­ланд­скую Sophie Hardeman – и да­ли им шанс по­ка­зать се­бя. А уже по­сле шоу ди­зай­нер сам ре­ша­ет – ра­бо­тать с Vfiles даль­ше, про­да­вать­ся в их ма­га­зине, участ­во­вать в их шоу-ру­мах в Па­ри­же и Нью-йор­ке или пой­ти сво­ей до­ро­гой. Впро­чем, от пред­ло­же­ний Vfiles от­ка­зы­ва­ют­ся немно­гие.

«Я по­зво­ни­ла Ан­то­ну – со­об­щить, что он по­бе­дил,– вспо­ми­на­ет Кей.– А он мне «да-да» на рус­ском в труб­ку. Но я на­шла спо­соб с ним по­го­во­рить: от­кры­ла Google Translate и при­гла­си­ла его сде­лать по­каз. У него очень необыч­ное ви­де­ние мо­ды и оп­ти­ми­стич­ные цве­та в кол­лек­ци­ях. Не­смот­ря на по­ли­ти­че­скую си­ту­а­цию в Укра­ине, на ко­то­рую я все боль­ше об­ра­щаю вни­ма­ние, я ви­жу у вас мас­су та­лан­тов».

Во-вто­рых, Vfiles – это пол­но­цен­ная со­ци­аль­ная сеть и непло­хое бю­ро тру­до­устрой­ства. Кей дей­стви­тель­но пред­ла­га­ет со­труд­ни­че­ство наи­бо­лее та­лант­ли­вым участ­ни­кам сво­е­го со­об­ще­ства, при­чем в са­мых раз­ных ам­плуа. В этом се­зоне она на­бра­ла це­лую ко­ман­ду сти­ли­стов, ви­за­жи­стов и фо­то­гра­фов в по­мощь мо­ло­дым ди­зай­не­рам.

«Нам ин­те­рес­но ра­бо­тать с поль­зо­ва­те­ля­ми сай­та, а им – с на­ми,– про­дол­жа­ет Кей.– Мы по­стим на сайт кра­си­вые гиф­ки, фо­то с по­ка­зов, ил­лю­стра­ции, пре­вра­ща­ем Vfiles в гло­баль­ное со­бра­ние вир­ту­аль­ных фай­лов, и мо­да для нас уже не скон­цен­три­ро­ва­на толь­ко в Нью-йор­ке, Па­ри­же и Ми­лане. Нас мно­го, и на­ше со­об­ще­ство на­ко­нец-то на­ча­ли вос­при­ни­мать все­рьез, а не счи­тать куч­кой су­ма­сшед­ших под­рост­ков в Ин­тер­не­те. Са­ми уви­ди­те, кто к нам при­дет в пер­вый ряд и ка­кая прес­са о нас на­пи­шет, – луч­шая».

В пер­вом ря­ду в день по­ка­за я раз­гля­де­ла свет­ских дам Корт­ни Кар­да­шян и Кай­ли Джен­нер, рэпе­ра Tyga и ди­зай­не­ра Ка­ри­ма Ра­ши­да. Пуб­ли­ка­ции о по­ка­зе сра­зу же вы­шли в аме­ри­кан­ском Vogue и The New York Times, на сле­ду­ю­щий день – в Dazed& Confused, W magazine, Fashionista, Nylon, Mashable, Now Fashion и в дру­гих из­да­ни­ях. Спу­стя две неде­ли я уви­де­ла внут­рен­нюю ста­ти­сти­ку Vfiles: пуб­ли­ка­ции о по­ка­зе про­смот­ре­ло 588 мил­ли­о­нов че­ло­век, а в со­ци­аль­ных сетях его упо­мя­ну­ло еще 78 мил­ли­о­нов.

Наш раз­го­вор с Кей пре­ры­ва­ет ка­стинг-ди­рек­тор Ке­вин Ама­то: «К Бе­лин­ско­му при­шли пят­на­дцать мо­де­лей, ко­то­рых он вы­брал, но я не мо­гу най­ти ди­зай­не­ра». Жюли Энн в ра­зы быст­рее ме­ня цеп­ким взгля­дом на­хо­дит ме­чу­ще­го­ся в де­лах Бе­лин­ско­го, ука­зы­ва­ет на него и как бы невзна­чай до­бав­ля­ет: «Я хо­ро­ший босс. Даю лю­дям шанс. А те­перь все за ра­бо­ту!»

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.