В

VOGUE UA - - NEWS -

се вжи­ма­лись в сте­ну, ко­гда она шла по ко­ри­до­ру ака­де­мии. Ее лю­би­ли и бо­я­лись» – так ди­зай­нер Валь­тер ван Бей­рен­донк, сво­им гроз­ным ви­дом на­по­ми­на­ю­щий Ра­у­ля Си­нюю Бороду, вспо­ми­на­ет свою на­став­ни­цу – 60-лет­нюю рез­кую и тон­кую, как стру­на, Лин­ду Лоп­пу. За то, что по­яви­лось вы­ра­же­ние «бель­гий­ская мо­да», сто­ит бла­го­да­рить имен­но эту да­му с ита­льян­ски­ми кор­ня­ми, од­ну из 500 са­мых вли­я­тель­ных лю­дей в ми­ре мо­ды по вер­сии BOF. За 25 лет ра­бо­ты де­ка­ном фа­куль­те­та мо­ды Ко­ро­лев­ской ака­де­мии изящ­ных ис­кусств в Ант­вер­пене Лин­да очень пре­успе­ла. Она вос­пи­та­ла «ант­вер­пен­скую ше­стер­ку», Ра­фа Си­мон­са и Мар­ти­на Мар­дже­лу. Сде­ла­ла из ака­де­мии на­сто­я­щую куз­ни­цу твор­че­ских кад­ров в мо­де. Ос­но­ва­ла Flanders Fashion Institute, ко­то­рый на­ла­жи­ва­ет свя­зи меж­ду ди­зай­не­ра­ми, про­из­во­ди­те­ля­ми и ре­тей­ле­ра­ми, и во­семь лет ру­ко­во­ди­ла Momu – глав­ным му­зе­ем мо­ды в стране.

«Сту­ден­ты при­хо­дят к нам в 18 лет и вы­пус­ка­ют­ся в 22. За это вре­мя они силь­но ме­ня­ют­ся, по­сле мно­го­обе­ща­ю­ще­го на­ча­ла мо­гут за­бро­сить уче­бу и ра­бо­ту. По­это­му важ­но на­прав­лять их твер­дой ру­кой,– объ­яс­ня­ет свою по­зи­цию Лин­да Лоп­па.– Ше­сте­рых бель­гий­ских ди­зай­не­ров, ко­то­рые про­сла­ви­лись на весь мир, под­дер­жи­ва­ла го­су­дар­ствен­ная про­грам­ма раз­ви­тия ин­ду­стрии в стране. Но не сто­ит за­бы­вать, что они при­ло­жи­ли мак­си­мум уси­лий, что­бы стать те­ми, кем ста­ли».

У Лин­ды Лоп­пы ре­пу­та­ция ле­ди со сталь­ным ха­рак­те­ром. Дочь потом­ствен­но­го порт­но­го меч­та­ла об ар­хи­тек­ту­ре или пред­мет­ном ди­зайне, но все рав­но от­учи­лась на фа­куль­те­те мо­ды в род­ной ака­де­мии. Сту­ден­че­ские го­ды Лин­ды при­шлись на 1960-е, ка­кое-то вре­мя она про­ве­ла на бар­ри­ка­дах в Па­ри­же – и с тех пор не из­ме­ня­ет при­выч­ке быть «бун­та­рем в си­сте­ме». По окон­ча­нии ака­де­мии Лин­да за­ня­лась fashion-ре­тей­лом. В свой бу­тик Loppa в на­ча­ле 80-х она при­во­зи­ла ма­ло­по­нят­ных чу­же­стран­цев – на­чи­на­ю­щих ита­льян­цев Gianni Versace и Dolce & Gabbana, фран­цу­зов Claude Montana и лю­би­мо­го Jean Paul Gaultier – в его ве­щи она оде­ва­лась с ног до го­ло­вы. В сад на зад­нем дво­ре ма­га­зи­на на­би­ва­лись лю­бо­пыт­ные сту­ден­ты, с ко­то­ры­ми бу­ду­щий пре­по­да­ва­тель го­во­ри­ла о мо­де. «Со­ве­то­вать – не зна­чит пред­ла­гать ре­ше­ние. Ре­ше­ние ди­зай­нер дол­жен най­ти сам – с по­мо­щью пра­виль­ных лю­дей во­круг и свое­вре­мен­ных со­ве­тов» – за­ло­гом успе­ха в пре­по­да­ва­нии Лин­да все­гда счи­та­ла вер­но вы­стро­ен­ную ком­му­ни­ка­цию.

В 2007 го­ду она за­ня­лась Меж­ду­на­род­ным ин­сти­ту­том мо­ды и ди­зай­на Polimoda – и вы­ве­ла его в де­сят­ку луч­ших об­ра­зо­ва­тель­ных ин­сти­ту­ций. В 2016-м под Лин­ду со­зда­ли но­вую стра­те­ги­че­скую плат­фор­му, ко­то­рая бу­дет на­ла­жи­вать меж­ду­на­род­ные свя­зи ин­сти­ту­та. Для это­го ей при­шлось пе­ре­ехать в Па­риж: «Мо­да здесь су­ще­ству­ет в том ви­де, в ка­ком долж­на быть,– ком­би­на­ция кре­а­ти­ва и ком­мер­че­ско­го успе­ха. Па­риж фо­ку­си­ру­ет­ся на эти­ке и эс­те­ти­ке, да­вая про­стор раз­ным ге­не­ра­ци­ям и сти­лям».

«Мир по­сто­ян­но пе­ре­во­ра­чи­ва­ет­ся с ног на го­ло­ву. Ка­жет­ся, что сде­лать его луч­ше в дан­ный мо­мент прак­ти­че­ски невоз­мож­но,– счи­та­ет Лин­да.– К при­ме­ру, быст­рая мо­да – вто­рая по вред­но­сти ин­ду­стрия в ми­ре, но по­тре­би­те­лям нуж­на ско­рость – на­ив­но это­го не по­ни­мать. Стать успеш­ным ди­зай­не­ром мож­но, лишь об­ла­дая ам­би­ци­я­ми, – ино­гда в ущерб лич­ным ин­те­ре­сам». Лин­да Лоп­па по­ла­га­ет, что об­ра­зо­ва­тель­ная си­сте­ма быст­рее всех долж­на при­спо­саб­ли­вать­ся к пе­ре­ме­нам в ми­ре мо­ды,– и по­это­му устро­и­ла этим ле­том сту­ден­там по­след­не­го кур­са ма­ги­стра­ту­ры «Биз­нес рос­ко­ши» сес­сию во­про­сов и от­ве­тов с вы­пуск­ни­ком это­го же фа­куль­те­та Гу­ра­мом Гва­са­ли­ей – ге­ни­ем ком­мер­ции, ко­то­рый сто­ит за но­вой мод­ной вол­ной под пред­во­ди­тель­ством Vetements.

Лин­да Лоп­па – од­на из тех ред­ких жен­щин, чьи ка­рьер­ные за­слу­ги мож­но уви­деть бук­валь­но – в ее гар­де­робе. Он со­сто­ит из одеж­ды ее та­лант­ли­вых вы­пуск­ни­ков: мно­го ве­щей Maison Martin Margiela и Ann Demeulemeester. По­сле зим­не­го по­ка­за Balenciaga она ска­за­ла, что те­перь по­ни­ма­ет, во что мо­гут оде­вать­ся со­вре­мен­ные взрос­лые жен­щи­ны. «Мо­да ведь не толь­ко об одеж­де. Она – о со­зда­нии ве­щей, ко­то­рые мо­гут удив­лять,– го­во­рит глав­ный мод­ный на­став­ник.– Есть несо­от­вет­ствие меж­ду тем, как мы хо­тим оде­вать­ся, и тем, что есть в ма­га­зи­нах. Лич­но я люб­лю ве­щи хо­ро­ше­го ка­че­ства, из доб­рот­ной тка­ни, с пра­виль­ным кро­ем, без вуль­гар­но­сти или вы­чур­но­сти – та­кие, ко­то­рые фор­ми­ру­ют си­лу­эт и стиль. И в этом я не оди­но­ка. Но сей­час я ви­жу все боль­ше одеж­ды, ко­то­рая не си­дит или слож­на ра­ди слож­но­сти. Про­сто де­лать одеж­ду – это­го все­гда бы­ло недо­ста­точ­но. Соз­да­вай­те, а не вы­ду­мы­вай­те».

Newspapers in Russian

Newspapers from Ukraine

© PressReader. All rights reserved.