>INTERIORISMO GOUR­MET

Decoracion (Uruguay) - - Contenido - Ga­briel Ad­da

EMER­GIEN­DO CO­MO SI FUE­RA UNA RO­CA MÁS DEL CE­RRO NE­GRO, LA BO­DE­GA VI­ÑA EDÉN SE IN­TE­GRA AL PAI­SA­JE CON SU IM­PO­NEN­TE DI­SE­ÑO CON­TEM­PO­RÁ­NEO Y SU FA­CHA­DA TO­TAL­MEN­TE RE­VES­TI­DA DE ACE­RO COR­TEN. VI­NOS DE AL­TA GA­MA Y GAS­TRO­NO­MÍA RE­GIO­NAL SE CONJUGAN EN UN ES­CE­NA­RIO QUE ES­TÁ A LA AL­TU­RA DEL MA­JES­TUO­SO EN­TORNO

La ru­ta 12 na­ce en el oceáno Atlán­ti­co y se in­ter­na en­tre las sie­rras con rumbo a Mi­nas. A es­ca­sos cua­tro ki­ló­me­tros an­tes de lle­gar a Pue­blo Edén, ca­te­gó­ri­ca co­mo el pai­sa­je don­de se in­ser­ta, se en­cuen­tra es­ta bo­de­ga que abrió sus puer­tas el pa­sa­do di­ciem­bre y que apro­ve­cha las fuer­tes pen­dien­tes del te­rreno, los sue­los pe­dre­go­sos con al­ta con­cen­tra­ción de mi­ne­ra­les y la in­fluen­cia del océano pa­ra pro­du­cir vi­nos y es­pu­mo­sos na­tu­ra­les de al­ta ga­ma.

La bo­de­ga es­tá plan­tea­da en tres ni­ve­les, apro­ve­chan­do la fuer­za de gra­ve­dad pa­ra el pro­ce­sa­mien­to de la uva des­de su re­cep­ción en el ni­vel su­pe­rior has­ta su ma­du­ra­ción en la ca­va, ubi­ca­da en el ni­vel in­fe­rior, don­de la ro­ca vi­va del ce­rro in­gre­sa al edi­fi­cio y pro­por­cio­na las con­di­cio­nes idea­les de luz, tem­pe­ra­tu­ra y hu­me­dad. El pro­yec­to ori­gi­nal per­te­ne­ce al es­tu­dio Fá­bri­ca de Pai­sa­je, mien­tras que la di­rec­ción de obra, in­ter­ven­ción en es­pa­cios ex­te­rio­res y aca­ba­dos in­te­rio­res es­tu­vie­ra a car­go del es­tu­dio de ar­qui­tec­tos in­te­gra­do por Vic­to­ria Sán­chez y Diego Ca­ma­cho. El edi­fi­cio de con­tun­den­tes lí­neas con­tem­po­rá­neas se re­vis­tió to­tal­men­te

de ace­ro cor­ten cu­ya oxi­da­ción ge­ne­ra una acer­ta­da em­pa­tía con la al­ta con­cen­tra­ción de hie­rro que pre­sen­tan las ro­cas del Ce­rro Ne­gro. Vis­ta des­de la te­rra­za ex­te­rior, la fa­cha­da de vi­drio co­pia el pai­sa­je, des­de el in­te­rior ofre­ce vis­tas pri­vi­le­gia­das a la Sie­rra de los Ca­ra­co­les.

DE AFUE­RA HA­CIA ADEN­TRO

En el ni­vel in­ter­me­dio se ubi­ca el res­tau­ran­te, con me­sas en el in­te­rior y en la am­plia te­rra­za ex­te­rior que lo ro­dea. El pro­yec­to de interiorismo es­tu­vo a car­go de Gonzalo Mas­sa (Mu­ta­te), Ina Go­doy y la ar­qui­tec­ta Ha­lin­na Ega­ña. El desafío de crear un am­bien­te en sin­to­nía con el pai­sa­je y con la pro­pues­ta ar­qui­tec­tó­ni­ca del edi­fi­cio se re­sol­vió to­man­do su pro­ta­go­nis­mo co­mo punto de par­ti­da pa­ra de­fi­nir el mo­bi­lia­rio, di­se­ña­do por los in­terio­ris­tas y desa­rro­lla­do to­tal­men­te en Uru­guay.

La in­ten­ción de des­ta­car las gran­des di­men­sio­nes del es­pa­cio, so­bre to­do en los tra­mos don­de se con­ser­vó la do­ble al­tu­ra, co­mul­ga con la ne­ce­si­dad de apor­tar ca­li­dez, ob­je­ti­vo que se lo­gró con la con­tun­den­te pre­sen­cia de la ma­de­ra. “In­cor­po­ra­mos co­mo ele­men­to ar­ti­cu­la­dor en­tre la ar­qui­tec­tu­ra y el mo­bi­lia­rio una es­truc­tu­ra de ma­de­ra que, a mo­do de dia­frag­ma, va re­gu­lan­do su apertura, re­co­no­cien­do

EL AM­BIEN­TE SE COM­PLE­MEN­TA CON DOS LIVINGS ORIEN­TA­DOS HA­CIA

LA GRAN FA­CHA­DA DE VI­DRIO, QUE PRO­PO­NEN UNA EX­PE­RIEN­CIA MÁS IN­FOR­MAL

las di­ver­sas si­tua­cio­nes que el edi­fi­cio y su uso ge­ne­ran”, des­cri­be Sán­chez. Su di­se­ño, de ca­si 20 m de lar­go y 8 m de al­to en al­gu­nos pun­tos, sur­ge de la mi­ra­da si­nér­gi­ca de los tres es­tu­dios pro­fe­sio­na­les y fun­cio­na co­mo es­truc­tu­ra­dor del es­pa­cio in­te­rior, apor­tan­do ca­li­dez y ca­rác­ter.

DIÁ­LO­GO PEN­SA­DO

El mo­bi­lia­rio del in­te­rior del res­tau­ran­te es de ma­de­ra de Lou­ro y asien­tos de cue­ro na­tu­ral o va­que­ta, con un di­se­ño de lí­neas pu­ras ins­pi­ra­do en el ra­cio­na­lis­mo ale­mán de la Bauhaus. Pa­ra ca­te­go­ri­zar el am­bien­te, en el extremo más cer­cano a la co­ci­na se ubi­có una ba­rra rec­tan­gu­lar de már­mol vo­la­ka —co­no­ci­do co­mo el Carrara de Gre­cia— de fondo blan­co y fi­nas ve­tas gri­ses ama­rro­na­das.

El am­bien­te se com­ple­men­ta con dos livings orien­ta­dos ha­cia la gran fa­cha­da de vi­drio, que pro­po­nen una ex­pe­rien­cia más in­for­mal. Pa­ra es­te es­pa­cio se di­se­ña­ron si­llo­nes de es­truc­tu­ra en hie­rro con ter­mi­na­ción óxi­do, de es­té­ti­ca in­dus­trial y en sin­to­nía con el re­ves­ti­mien­to ex­te­rior de ace­ro cor­ten. Los ta­pi­za­dos son de pa­na co­lor mal­va y gris hu­mo ca­pi­to­nea­dos, que lo­gran una re­lec­tu­ra ac­tual del clá­si­co so­fá Ches­ter­field.

El re­sul­ta­do es una pro­pues­ta más que ten­ta­do­ra, que reúne gas­tro­no­mía re­gio­nal y tu­ris­mo eno­ló­gi­co en un es­ce­na­rio don­de el buen gus­to y el pai­sa­je se­rrano son los pro­ta­go­nis­tas.

Por más in­for­ma­ción: vi­nae­den.com

Fotos

Newspapers in Spanish

Newspapers from Uruguay

© PressReader. All rights reserved.