出庭須拿結案單 入籍時如實申報

World Journal (New York) - - 紐約社區三/四 -

曼哈坦李先生問:我是綠卡身分,2009年12月開巴士時,因車子太多廢氣而收到罰單,並於2010年2月被傳喚上庭。當天,我準時出庭,出庭時,翻譯說不扣分,不用罰款,半年不要重犯,就可以回家,當時我並沒有拿到收據。2011年10月,有兩位警察到我家抓人,他們告訴我說,我有張罰單,沒有依照傳喚時間上庭,警察憑著逮捕令,將我帶到法庭,這次法官判了與上次一樣的結果,無罰錢、無扣分,又無收據。請問,這些是否影響我以後入籍?

柯自明律師答:因為你被逮捕過,有法庭紀錄,所以你必須在填寫入籍申請的時候如實填寫。你應該去當時上庭的法庭,拿一份結案單(certificate of disposition),費用應該為十元。法庭的職員會把所有你名字下的結案單都給你,你在填寫入籍申請時會需要結案單上的信息。同時,你在入籍問話的時候,需要帶上你的結案單原件,從你所說的情況看,你的案件可能已經被駁回,對你將來應該不會造成問題。 月一審立案開始,一直持續到2014年6月終審判決下達。歷時將近一年,在此訴訟期間,我無法離開中國大陸,所以沒有按時回到美國。我的回美證在2013年10月3日過期。不過,我太太一直保持移民身分,在美國和中國兩邊生活。隨著父親的去世和法律訴訟的結束,我想回美國與太太團聚繼續生活,請問,我的移民身分是否仍然有效?如果無效,我如何才能恢復?我回美國會有問題嗎?

基本上只要移民局不撤銷你的綠卡,你還是擁有綠卡身分。一般來說,沒有回美紙不代表不能入境美國,有回美紙也不能完全保證可以順利入境,但是有回美紙會比較安全。以你的案件來說,你已經超過回美紙的時間,不一定代表不能回來,因此你需要有文件能證明你為何不能在規定時間內回美,像是父親死亡證明書、醫療報告、法庭文件等。另外,你也要證明所有事情現在都已處理完,並且你希望能回到美國,因

李定一律師答: 為已經沒理由再待在中國。同時也要證明你的意圖是將美國作為你的永久居留地。例如,老婆或是其他有身分的家人在美國,在美國有工作、銀行戶頭、擁有房屋和生意等等。在機場入境的時候,若官員覺得你的證明不足,還是會讓你入境,但是之後會安排你在美國見移民官員,到時,建議要有律師的陪伴,並且帶著足夠的證據。如果移民官員還是覺得不可信,會給你起訴書要你出庭見移民法官。到時候你需要帶著所有的文件及證據,證明為何離開美國那麼久,若移民法官認定你是以美國為永久居留地,就可以保留你的綠卡,如果法官不採認你的證據,法官就會撤銷你的永久居民身分。

Newspapers in Chinese (Traditional)

Newspapers from USA

© PressReader. All rights reserved.