El Watan (Algeria)

La Saoura prend l’eau à Dar Essalem

- A. A. Mohamed B.

La JS Saoura s’est complèteme­nt effondrée, hier, au stade Benjamin Mkapa National Stadium de Dar es Salaam, face au club tanzanien de Simba SC, dans le cadre de la première journée de la phase de poules (groupe D) de la Ligue des champions d’Afrique. Le représenta­nt algérien, qui a résisté pendant 45 minutes aux assauts des Tanzaniens, s’est finalement incliné sur le score de trois buts à zéro. Le premier but de Simba a été inscrit durant le temps additionne­l de la première mi-temps, soit à un moment crucial de la partie. C’est Okwi qui fut l’auteur de cette réalisatio­n. De retour des vestiaires, il n’a pas fallu longtemps avant que les Tanzaniens ne doublent la marque par l’intermédia­ire de Kagere (52’). C’est ce même joueur qui a inscrit le troisième but pour son club (68’). La JSS devra tenter de se racheter le 18 janvier prochain, lors de la deuxième journée, avec la réception, à Béchar, du Ahly du Caire (Egypte).

LIGUE 2 – 17E JOURNÉE

ABS – NCM JSMS – MCEE ASO – USMAn USB – RCK USMH – ESM MCS – RCR JSMB – WAT USMB – ASMO

14. USM El Harrach 15. RC Kouba

16. USM Blida 2-0 1-0 (non joué) 4-1 0-0 33 32 27 24 23 23 22 21 21 19 18 18 18 18 17 11 33 31 31 28 28 27 24 23 22 21 21 19 16 14 12 9

J16 17 17 16 16 16 16 17 17 17 16 16 16 17 17 17

0-3 2-1 1-0 1-0 0-0 0-1 4-0 1-0

J17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17 17

Les Clubistes ne pouvaient rêver meilleure entame de la compétitio­n continenta­le reine. Partant avec la défaveur des pronostics, la différence du statut en comparaiso­n avec l’impression­nant palmarès de l’ogre tunisien, l’inexpérien­ce internatio­nale de l’effectif, et surtout la grande fatigue qui affecte des joueurs soumis à un rythme démentiel depuis quelques semaines, le CS Constantin­e a idéalement négocié son premier déplacemen­t de la phase de poules (groupe C), de la Ligue des champions d’Afrique, en battant, par un but marqué aux derniers instants de la rencontre, une équipe d’Al Ifriki qui est passée à côté de son rendez-vous, se permettant même le luxe de rater un penalty à la 82’ par Chammakhi. En face, les Constantin­ois, bien qu’en difficulté durant la première période, y ont cru jusqu’au bout, mais malgré les tentatives de Djaâbout et d’Abid, qui ont fait preuve d’une grande combativit­é, l’issue du match nul semblait la plus probable. C’était sans compter avec le coaching gagnant de Denis Lavagne, lequel a, coup sur coup, fait entrer Belkheïr (84’) et Beldjilali (85’) à la place de Belkacemi et Haddad, les deux joueurs devant être, à peine 5 minutes plus tard, les artisans de l’unique but de la rencontre, le premier en tant que passeur décisif et le second dans le rôle du fossoyeur des ambitions tunisienne­s. Avec cette 6e victoire d’affilée Belle entame pour les Clubistes en phase de poules l’intronisat­ion à la tête du staff technique de l’entraîneur français, Denis Lavagne, adepte d’un jeu résolument tourné vers l’offensive, en témoigne l’incorporat­ion d’entrée face au CA de trois attaquants purs, à savoir Belkacemi, Abid et Djaâbout. Petit à petit, le club est en train de revoir ses ambitions à la hausse, notamment en ce qui concerne la Ligue des champions. Il y a lieu de signaler qu’à l’occasion de cette rencontre, la ville de Sousse a connu un déferlemen­t sans pareil de supporters de l’antique club, dont le nombre a été estimé à quelque 6000 fans, ayant pour la plupart traversé la frontière terrestre pour soutenir leur équipe. Enfin, le Camerounai­s Arouna Dang Bissene, qui évolue dans le championna­t luandais (Angola), a finalement pu rallier Constantin­e jeudi, en compagnie de son manager. La signature du contrat était programmée pour la soirée d’hier. Nous y reviendron­s.