El Watan (Algeria)

L’Inter Milan préserve sa 2e place face à la Juventus

-

L’Inter Milan, avec une victoire maîtrisée face à Bologne (3-1), a défendu sa deuxième place convoitée par la Juventus, victorieus­e avec mille difficulté­s du derby face au Torino (2-1), samedi lors de la 10e journée de Serie A. Les Nerazzurri (21 pts), redevenus solides et conquérant­s en championna­t avec cette troisième victoire consécutiv­e, et la Juventus (20 pts) reviennent provisoire­ment à deux et trois longueurs de l’AC Milan (23 pts), leader invaincu. Romelu Lukaku, auteur du premier but milanais quatre jours après sa démonstrat­ion à Mönchengla­dbach (3-2) en Ligue des champions, rejoint à la deuxième place du classement des buteurs Cristiano Ronaldo, muet avec la Juve, avec 8 buts. Un classement toujours dominé par Zlatan Ibrahimovi­c (10 buts), encore blessé et forfait dimanche. Les défenseurs de Bologne n’ont rien pu quand «Bg Rom» a joué des épaules (16’), concrétisa­nt la belle entame milanaise. Le Belge a certes gâché une balle de break face au gardien (34’), mais sans conséquenc­e pour l’Inter puisque le 2-0 a suivi de peu, signé Achraf Hakimi (45’). Ce but a libéré l’internatio­nal marocain, en panne de confiance, qui a enchaîné avec un second but pour le 3-1 (70’), d’une chevauchée rappelant enfin l’ailier brillant de la saison dernière au Borussia Dortmund. «On parle de moi, mais je suis le même. Je veux travailler, m’améliorer, m’adapter au football italien», a commenté le Marocain. Avec les encouragem­ents de son entraîneur Antonio Conte : «C’est encore un jeune joueur, qui commence à comprendre la différence entre jouer en Italie et en Allemagne, où il y a davantage d’espaces et moins de tactique. Il doit encore travailler beaucoup mais il peut devenir un grand spécialist­e dans son rôle.» L’Inter retrouve la confiance, au bon moment, avant le match décisif de Ligue des champions mercredi contre le Shakhtar.

«À DEUX À L’HEURE»

La Juventus, elle, a longtemps été menée et inoffensiv­e dans le derby avant de se réveiller dans le dernier quart d’heure. Le Torino, menant depuis la 9e minute grâce à Nicolas Nkoulou, a bien cru tenir l’exploit. Mais le relégable a été rattrapé par ses largesses défensives : Weston McKennie (77’) – premier but du premier joueur américain de l’histoire de la Juve – puis Leonardo Bonucci (89’) ont profité d’un marquage approximat­if pour placer des têtes gagnantes, sur des services du précieux Juan Cuadrado. Paolo Dybala, encore loin de son meilleur niveau, comme Cristiano Ronaldo, qui pensait peut-être déjà à son duel prévu mardi contre Lionel Messi, n’ont en revanche pas fait oublier l’absence d’Alvaro Morata, suspendu. «Grand respect au Torino, mais ils ont réussi cette première mi-temps parce qu’on y était pas, on allait à deux à l’heure», a commenté Bonucci. «En deuxième mi-temps, on a retrouvé ce qu’on doit montrer, l’envie, la férocité.» La Lazio Rome, de son côté, s’est bien relancée après sa défaite face à l’Udinese (1-3), en disposant de La Spezia (2-1) grâce à un nouveau but de Ciro Immobile en solo (15’) et un joli coup franc de Sergej Milinkovic-Savic (33’). A trois jours de leur match décisif de Ligue des champions face à Bruges, où il leur faudra au minimum un point pour se qualifier pour les huitièmes de finale, les Laziali ont donc assuré l’essentiel en première mi-temps. L’entraîneur Simone Inzaghi a ensuite sorti les cadres, ce dont La Spezia a profité pour réduire le score, par l’attaquant français M’Bala Nzola. «On a souffert, mais on ramène une victoire très importante pour le classement mais aussi pour le moral», a soufflé Inzaghi. AFP