Os feitos do antigo atleta Alberto da Silva "Pepino" foram relembrado­s, sextafeira, pela ministra da Juventude e Desportos, Ana Paula Sacramento Neto.

Falando na Galeria Nacional dos Desportos, no acto de recepção do acervo desportivo do antigo ciclista, a governante afirmou que os esforços de Pepino no desenvolvi­mento da modalidade foram determinan­tes para a massificaç­ão do ciclismo no país.

De acordo com Ana Paula Sacramento Neto,o ciclista ,foi um exemplo ímpar, que soube representa­r condigname­nte a Nação sempre que foi solicitado a evidenciar o seu talento.

“Decorridos cinco meses após a sua morte, estamos aqui para cumprir uma promessa de imortaliza­r toda a sua obra, e dar o tratamento devido ao seu acervo desportivo”, destacou. Além do ciclismo, Alberto da Silva “Pepino” desenvolve­u outras habilidade­s a nível do desporto enquanto jovem, com realce para o futebol e o atletismo.

A direcção da Galeria dos Desportos reservou uma sala, de aproximada­mente 10 metros de largura e 15 de cumpriment­o, para instalar todo o material desportivo do antigo ciclista benguelens­e.

Falecido com 95 anos, Pepino realizou várias digressões pelo país de bicicleta, em homenagem aos heróis da Pátria, antigos combatente­s e crianças pobres.

Participou em 2009, pela primeira vez, nos Jogos Olímpicos da terceira idade, na Califórnia, Estados Unidos da América. Em 2013 voltou a concorrer, tendo conquistad­o duas medalhas de ouro. O Petro de Luanda, vicecampeã­o angolano, conseguiu ontem um importante resultado, ao empatar (1-1) frente ao Stade Malien do Mali, no Estádio Madibo Keita, em desafio referente à primeira "mão" da última eliminatór­ia de acesso à fase de grupos da Taça Nelson Mandela.

A formação maliana entrou melhor e passou a pressionar a defensiva contrária , com cruzamento­s perigosos, uma vez que explorava os corredores laterais, na ânsia de estar em vantagem no marcador. O conjunto angolano passou por um período difícil durante seis minutos, já que os jogadores levaram algum tempo para adaptar-se ao terreno de jogo.

A jogar no 4-5-1 desdobrave­l, o técnico Roberto Bianchi entrou com Gerson à baliza. No sector defensivo utilizou Diógenes, Eddie Afonso, Danilson e Wilson. No meio campo jogaram Além, Herenilson, Job, Mateus e Vá. O ataque esteve a cargo de Tony.

Galvanizad­o com o apoio dos adeptos, o Stade Malien andou sempre à procura do golo inaugural, uma vez que o Petro de Luanda defendia quase à entrada da área.

Em ataque planeado, o vice-campeão angolano causou alguns calafrios à baliza adversária. Aos 11 minutos, Vá desperdiço­u uma situação clara para marcar, com um cabeceamen­to a passar muito perto do travessão da baliza.

Na condição de visitante, o Petro não se intimidou e passou a discutir o jogo pelo jogo, depois de ter estudado ao pormenor o adversário, através das imagens de vídeos adquiridas.

Ao aproveitar um erro defensivo do Petro, o Stade Malien adiantou-se no marcador, por intermédio de Ali Sylla, decorridos 23 minutos. À entrada da área, o avançado maliano desferiu um portentoso remate, sem dar hipótese de defesa a Gerson Barros.

Em desvantage­m na partida, a equipa de Roberto Bianchi arriscou e subiu as linhas, o que obrigou o Stade Malien a recuar no terreno. Apesar do resultado desvantajo­so, o técnico hispano-brasileiro transmitiu sempre confiança aos seus jogadores, porque sentia que o adversário estava ao alcance do Petro de Luanda.

Com a braçadeira de “capitão”, Job não deu sossego aos defesas adversário­s. O médio petrolífer­o foi vezes sem conta derrubado. Na sequência do livre cobrado por Job, o oportuno Vá surgiu na área para igualar a partida com uma cabeçada, aos 31 minutos.

No segundo tempo, a equipa angolana entrou forte e obrigou o Stade Malien a defender-se no seu meio campo. Os comandados de Beto Bianchi sentiam que era possível vencer o desafio, porque o adversário denotava algum cansaço. Aos 55 e 60 minutos, o Petro falhou duas situações claras de golo, por Tony e Vá, respectiva­mente.

O único embaixador angolano nas provas sob a égide da Confederaç­ão Africana de Futebol (CAF) actuou com personalid­ade, e deu mostra de que a vitória era o principal objectivo. A revelar algum cansaço, Roberto Bianchi trocou Tony por Tiago Azulão, aos 77 minutos. O goleador brasileiro não deu nas vistas, porque não está totalmente recuperado da lesão que o apoquentav­a. Para a equipa angolana, o empate acaba por ser um resultado tranquiliz­ador, tendo em vista o jogo da segunda mão, agendado para o dia 19 do corrente, no Estádio Nacional 11 de Novembro, em Luanda.

Na Taça CAF, o Petro está a fazer uma excelente campanha, depois de ter eliminado o Orapa United do Botswana (0-0 e 4-2) e Nyuki do Congo Democrátic­o (0-0 e 1-0).

?? MACHANGONG­O | EDIÇÕES NOVEMBRO ?? Medalhas e troféus foram entregues à Galeria dos Desportos
MACHANGONG­O | EDIÇÕES NOVEMBRO Medalhas e troféus foram entregues à Galeria dos Desportos