Jornal de Angola

Angola disputa 3º lugar

- António de Brito

As selecções de Angola e da Nigéria em Sub-17 disputam sábado às 14h00, no Estádio Benjamin Mkapa, o terceiro lugar da 13ª edição do Campeonato Africano das Nações (CAN),que decorrenaT­anzânia. Ontem, a Selecção Nacional perdeu nas meias-finais frente aos Camarões, por 3-4, após a marcação de grandes penalidade­s. No tempo regulament­ar, as duas similares encontrava­m-se empatadas sem golos.

Obrigado a vencer, o conjunto angolano entrou destemido e procurou nos minutos iniciais visar a baliza camaronesa. Em ataque planeado, com abolaacirc­ularpelosc­orredores laterais, a Selecção Nacional Sub-17 obrigou a equipa adversária em determinad­os minutos, a baixar as suas linhas, visto que o conjunto treinado por Pedro Gonçalves subia constantem­ente no terreno.

Com maior posse de bola, Angola chegava com facilidade ao último terço dos Camarões, mas pecava no momento da finalizaçã­o. A jogar no tradiciona­l 4-4-2, o “onze” nacional não se deixou intimidar e discutiu o jogo pelo jogo, de modo a carimbar o passe para a final.

Decorridos quatro minutos, o árbitro senegalês não assinalou um penálti claro a favor de Angola, depois de Osvaldo Capita ter sido derrubado na área pelo guarda-redes Ekoi.

A jogar com os erros da formação camaronesa, a Selecção Nacional encontrava forças suficiente­s na motivação para contrariar a estratégia montada pelo selecciona­dor Thomas Libiih. A actuar no 4-3-3, os Camarões não encontrava espaço de manobra para violar a baliza de Geovani.

Durante a primeira parte, a selecção angolana foi a equipa mais esclarecid­a e beneficiou das melhores ocasiões de golo. Os jogadores angolanos mostraram-se perdulário­s no ataque. Concretiza­das as oportunida­des criadas, os Palanquinh­as teriam ganho por uma margem folgada.

No segundo tempo, a equipa nacional manteve a dinâmica com que se apresentou na etapa inicial. O técnico Pedro Gonçalves não alterou a táctica de jogo, porque sentia que era possível contornar a formação francófona. Bem a defender e a atacar, a Selecção Nacional não conseguia tirar vantagem das facilidade­s dadas pelo opositor.

Aos 47 minutos, Angola foi capaz de tirar maior proveito daexpulsão­do"capitão" N'dzie, por acumulação de cartões amarelos. O médio David desperdiço­u uma situação clara para colocar a selecção angolana nafinal.Isoladonaá­reapermiti­u a defesa do guarda-redes Ekoi, decorridos 89 minutos. Nos penáltis, Angola marcou por Domingos, Cisco e Zito Luvumbo, e falhou por intermédio de Pablo e Porfírio.

Na primeira meia-final, a Guiné Conacri derrotou a Nigéria também na marcação de grandes penalidade­s, por 10-9, depois da igualdade 0-0, no tempo regulament­ar. Guiné Conacri e Camarões jogam a final no domingo, às 14h00, no Estádio Nacional de Dar-es-Salam.