Tres es­tra­te­gias con un mis­mo concepto

ARQ - - ARQUITECTURA -

Los cam­bios de pa­ra­dig­mas ur­ba­nos a par­tir de la re­no­va­ción y am­plia­ción de las au­to­pis­tas y vías de ac­ce­so a Bue­nos Ai­res pro­du­je­ron la de­no­mi­na­da des­cen­tra­li­za­ción de la Ciu­dad, con una fuer­te mi­gra­ción en torno a vi­vien­das en coun­tries y ba­rrios ce­rra­dos, pa­ra lue­go con­ti­nuar en la ge­ne­ra­ción de pro­yec­tos de ofi­ci­nas de gran su­per­fi­cie de al­fom­bra, im­po­si­bles de desa­rro­llar en la Ciu­dad por la fal­ta de pre­dios ade­cua­dos.

Los pro­yec­tos Flo­ri­da Of­fi­ce Cen­ter 1, 2 y 3, Oli­vos Of­fi­ce Cen­ter, Wor­ko (en Blas Pa­re­ra y Bou­chard) y Pa­na­me­ri­ca­na y Ge­ne­ral Paz per­te­ne­cen a es­ta ge­ne­ra­ción de edi­fi­cios. Flo­ri­da Of­fi­ce Cen­ter 1, 2 y 3 En lí­nea con los dis­tin­tos ti­pos de de­man­da en lo que ha­ce a ta­ma­ño de al­fom­bra, el con­jun­to plan­tea tres edi­fi­cios con su­per­fi­cies de plan­ta de 358 m2, 735 m2 y 2.040 m2, pa­ra los edi­fi­cios 1, 2 y 3 res­pec­ti­va­men­te.

Los tres edi­fi­cios pre­sen­tan nú­cleos exen­tos vol­ca­dos hacia el Oeste pa­ra ge­ne­rar tres re­sul­ta­dos: plan­tas de open spa­ce, ate­nuar el efec­to de una de las peores orien­ta­cio­nes a ni­vel de ra­dia­ción so­lar, co­mo es el Oeste; y bus­car las me­jo­res vis­tas lar­gas en el área re­si­den­cial de Flo­ri­da.

El con­jun­to es­tá di­vi­di­do por la ca­lle Ve­ne­zue­la, lo que ge­ne­ra dos par­ce­las, en una se alo­jan los mó­du­los 1 y 2 , re­suel­tos en un pre­dio rec­tan­gu­lar y de­fi­nen un te­ji­do ur­bano de vo­lú­me­nes (11 pi­sos ), que res­ca­ta la es­ca­la pea­to­nal y con­ser­va la ca­lle co­rre­dor, me­dian­te la trans­pa­ren­cia y al­tu­ra de sus ha­lles y la ge­ne­ra­ción de una pla­za pú­bli­ca.

El ter­cer edi­fi­cio cie­rra ur­ba­nís­ti­ca­men­te la ima­gen nor­te del con­jun­to me­dian­te un par­ti­do en ele, cu­yo nú­cleo fun­cio­na co­mo una ró­tu­la equi­li­bran­do las dis­tan­cias de una plan­ta de más del do­ble de su­per­fi­cie que los mó­du­los uno y dos , ge­ne­ran­do una re­la­ción nú­cleo-al­fom­bra más que efi­cien­te .

For­mal­men­te, he­mos ge­ne­ra­do en el cur­tain wall una se­rie de pla­nos su­per­pues­tos a dis­tin­tos fi­los, des­com­po­nien­do los pris­mas ori­gi­na­les en pla­nos re­ti­ra­dos de las aris­tas y dis­pa­rán­do­los a los re­ma­tes suel­tos, pro­po­nien­do un jue­go geo­mé­tri­co don­de es­tos que­dan casi co­mo le­vi­tan­do . Oli­vos Of­fi­ce Cen­ter Da­da su lo­ca­li­za­ción, un pre­dio en Pa­na­me­ri­ca­na y avenida De­be­ne­det­ti, don­de por di­fe­ren­cia de ni­vel queda a cin­co me­tros por en­ci­ma de la au­to­pis­ta, y su­ma­da la for­ma trian­gu­lar del te­rreno, el par­ti­do ar­qui­tec­tó­ni­co plan­tea el apro­ve­cha­mien­to de es­ta lo­ca­li­za­ción y al­ti­me­tría.

De ma­ne­ra de se­guir la na­tu­ra­le­za del pre­dio, el pro­yec­to ge­ne­ra un edi­fi­cio de plan­ta trian­gu­lar, cu­ya hi­po­te­nu­sa plan­tea una im­po­nen­te fa­cha­da

Flo­ri­da Of­fi­ce Cen­ter 1, 2 y 3, Oli­vos Of­fi­ce Cen­ter, Wor­ko y Blas Pa­re­ra y Ge­ne­ral Paz per­te­ne­cen a una nueva ge­ne­ra­ción de edi­fi­cios.

La mi­gra­ción de los 90 a coun­tries y ba­rrios ce­rra­dos fue se­gui­da por nue­vos pro­yec­tos de ofi­ci­nas de gran su­per­fi­cie de al­fom­bra.

de no­ven­ta me­tros, la cual se pu­de apre­ciar a va­rios ki­ló­me­tros des­de la Pa­na­me­ri­ca­na en el sen­ti­do sur­nor­te .

La re­so­lu­ción fun­cio­nal de la plan­ta se ge­ne­ra, no obs­tan­te la geo­me­tría, en un efi­cien­te y com­pac­to nú­cleo cen­tral po­si­bi­li­tan­do el uso de 1.540 m2 de al­fom­bra.

A fin de po­der apro­ve­char la te­rra­za, se op­tó por ubi­car los aire acon­di­cio­na­dos por pi­so, en un área téc­ni­ca con pi­sos de me­tal des­ple­ga­do que fue re­sul­to en la fa­cha­da con una ma­lla. Es­te concepto, ade­más de re­cu­pe­rar la pi­sa­da del edi­fi­cio en la cu­bier­ta, plan­tea un pa­ra­sol con­tra la ca­ra de má­xi­ma ra­dia­ción so­lar, es de­cir la oeste.

En cuan­to a lo for­mal, el edi­fi­cio es­tá en lí­nea con el com­ple­jo Flo­ri­da Of­fi­ce Cen­ter, ya que es del mis­mo desa­rro­lla­dor. Con­ve­ni­mos en crear un “fa­mily sty­le” de la mar­ca Of­fi­ce Cen­ter. De es­ta ma­ne­ra, si bien las for­mas son dia­me­tral­men­te opues­tas, el concepto de li­be­rar los vér­ti­ces de co­lum­nas, cam­biar a la vez los fi­los del cur­tain wall y la to­na­li­dad de los vi­drios, su­mán­do­le el des­pe­gue de pla­nos pa­ra de­cons­truir el vo­lu­men ori­gi­nal, ge­ne­ra una aso­cia­ción im­plí­ci­ta en­tre los dos desa­rro­llos . Ge­ne­ral Paz y Pa­na­me­ri­ca­na En la in­ter­sec­ción de es­tas dos im­por­tan­tes au­to­pis­tas, Pa­na­me­ri­ca­na y Ge­ne­ral Paz, se en­cuen­tra es­te pre­dio de ex­ce­len­te ac­ce­si­bi­li­dad y lo­ca­ción, pe­ro con dos par­ti­cu­la­ri­da­des es­pe­cia­les: la pri­me­ra se de­be a su for­ma, un trián­gu­lo isós­ce­les con una hi­po­te­nu­sa cur­va; la se­gun­da, su pla­nial­ti­me­tría, que res­pec­to a la al­tu­ra del ra­mal de en­la­ce de las dos vías men­cio­na­das (ocho me­tros res­pec­to del ni­vel ce­ro del pre­dio), pa­re­cie­ra que­dar hun­di­do.

A par­tir de es­tas ca­rac­te­rís­ti­cas par­ti­cu­la­res, en­con­tra­mos el par­ti­do que so­lu­cio­na en plan­ta y cor­te dos te­mas que en pri­me­ra ins­tan­cia pa­re­cían un es­co­llo a la hora de re­sol­ver el pro­yec­to.

De la geo­me­tría del te­rreno, res­tan­do los re­ti­ros obli­ga­to­rios que dic­ta el có­di­go de pla­nea­mien­to del mu­ni­ci­pio, lo­gra­mos ra­cio­na­li­zar la for­ma, crean­do una plan­ta si­mi­lar a un tra­pe­cio que le sa­ca par­ti­do a las pro­por­cio­nes del pre­dio, ob­te­nien­do un fren­te hacia Pa­na­me­ri­ca­na de más de 60 me­tros de lar­go.

La fi­gu­ra con­tem­pla un eje es­pe­cu­lar que per­mi­te, me­dian­te un nú­cleo cen­tral, po­der di­vi­dir la al­fom­bra re­sul­tan­te en cua­tro sub­mó­du­los.

Res­pec­to de la sen­sa­ción de hun­di­mien­to del pre­dio, se ge­ne­ró un cor­te don­de en par­te de la plan­ta ba­ja y los tres pri­me­ros pi­sos se ubi­can co­che­ras, de ma­ne­ra de que el pri­mer pi­so de uso se en­cuen­tra a dos me­tros res­pec­to a di­cha au­to­pis­ta.

En cuan­to a la re­so­lu­ción for­mal so­lo se ope­ró el vo­lu­men sus­tra­yen­do en los vér­ti­ces de la fi­gu­ra re­sul­tan­te (plan­ta) sec­to­res que ge­ne­ran la lec­tu­ra de pla­nos y no de un vo­lu­men, de ma­ne­ra de con­fe­rir li­vian­dad al edi­fi­cio. En las ca­ras más lar­gas se ex­plo­ta la im­po­nen­te fa­cha­da de diez pi­sos de ofi­ci­nas y tres de co­che­ras a par­tir de cos­mé­ti­cas me­tá­li­cas en el cur­tain wall, ge­ne­ran­do di­na­mis­mo y ve­lo­ci­dad a la lec­tu­ra del pro­yec­to.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.