Pa­la­cio trans­pa­ren­te pa­ra la jus­ti­cia

La nue­va Ciu­dad Ju­di­cial de Pa­rís reúne en un edi­fi­cio la ac­ti­vi­dad que es­ta­ba re­par­ti­da en va­rios pun­tos de la ca­pi­tal francesa. El con­jun­to se ar­ti­cu­la pa­ra po­ten­ciar un par­que ad­ya­cen­te.

ARQ - - ARQUITECTURA -

Des­de la Edad Me­dia, la jus­ti­cia pa­ri­si­na ha si­do dis­pen­sa­da des­de el fa­mo­so edi­fi­cio que ro­dea la Sain­te Cha­pe­lle en la Île de la Ci­té. Sin em­bar­go, a lo lar­go de los años, la cre­cien­te es­ca­sez de es­pa­cio ha pro­vo­ca­do que mu­chas de sus ofi­ci­nas ten­gan que ser trans­fe­ri­das a una mul­ti­tud de lu­ga­res en to­da la ciu­dad.

Los nue­vos Tri­bu­na­les de Jus­ti­cia de Pa­rís, cons­trui­dos al la­do de la Por­te de Clichy, per­mi­ti­rán que las sa­las y ofi­ci­nas de la ins­ti­tu­ción ju­di­cial se reúnan en el mis­mo edi­fi­cio. La his­tó­ri­ca se­de de la Île de la Ci­té con­ti­nua­rá al­ber­gan­do ac­ti­vi­da­des im­por­tan­tes y sim­bó­li­cas co­mo el Tri­bu­nal Pe­nal, el Tri­bu­nal de Ape­la­cio­nes y el Tri­bu­nal Su­pre­mo.

En un prin­ci­pio, el Go­bierno fran­cés ha­bía su­ge­ri­do di­vi­dir los tri­bu­na­les en dos edi­fi­cios se­pa­ra­dos: en el pri­me­ro se aco­mo­da­rían las fun­cio­nes pú­bli­cas, co­mo sa­las de au­dien­cias, y el se­gun­do, to­das las ofi­ci­nas. En­ten­de­mos que el gran acier­to que plan­tea el pro­yec­to desa­rro­lla­do fue re­unir to­dos es­tos es­pa­cios en un gran edi­fi­cio con la ca­pa­ci­dad de con­ver­tir­se en un pun­to de par­ti­da pa­ra la reha­bi­li­ta­ción del ve­cin­da­rio al­re­de­dor de la Por­te de Clichy (Dis­tri­to XVII, ubi­ca­do en el no­roes­te de Pa­rís).

El nue­vo edi­fi­cio se le­van­ta de un te­rreno con for­ma de L, en­tre la cir­cun­va­la­ción de la ciu­dad y el par­que Martin Lut­her King. El eje del edi­fi­cio es­tá ali­nea­do con la dia­go­nal nor­te-sur del es­pa­cio ver­de ad­ya­cen­te, por lo que la fa­cha­da sur del edi­fi­cio se en­fren­ta a Pa­rís, mien­tras que la nor­te mi­ra ha­cia Clichy. La dia­go­nal del par­que se ve re­for­za­da por un “co­rre­dor vi­sual” que co­nec­ta la fa­cha­da es­te del Pa­la­cio de Jus­ti­cia y la se­de del Co­le­gio de Abo­ga­dos de Pa­rís.

Los nue­vos Tri­bu­na­les de Jus­ti­cia, de 160 me­tros de al­tu­ra, tie­nen una su­per­fi­cie cu­bier­ta de al­re­de­dor de 100 mil me­tros cua­dra­dos que al­ber­ga­rán a unas 8 mil per­so­nas ca­da día.

El con­jun­to es­tá for­ma­do por un ba­sa­men­to de ocho pi­sos de al­tu­ra, del que emer­ge una to­rre com­pues­ta por tres pa­ra­le­le­pípe­dos su­per­pues­tos que “le­vi­tan” uno en­ci­ma del otro. Los blo­ques se re­traen a me­di­da que la to­rre se ele­va crean­do un perfil dis­tin­ti­vo en el ho­ri­zon­te de Pa­rís. En los tres cuer­pos de la to­rre, las fa­cha­das acris­ta­la­das se pro­lon­gan en unos mar­cos del­ga­dos que au­men­tan la sen­sa­ción de li­ge­re­za de los vo­lú­me­nes.

El ac­ce­so pú­bli­co es­tá re­pre­sen­ta­do por un gran atrio ubi­ca­do sim­bó­li­ca­men­te en la par­te cen­tral del ba­sa­men­to. Es­te es­pa­cio se ex­tien­de 28 me­tros en al­tu­ra y se des­ta­ca por sus es­bel­tas co­lum­nas de ace­ro y la luz na­tu­ral que en­tra por las cla­ra­bo­yas y por la fa­cha­da vi­dria­da que mi­ra ha­cia el pa­tio.

El ves­tí­bu­lo in­clu­ye dos atrios más pe­que­ños, al Sur y al Nor­te, de la mis­ma al­tu­ra. Los tres es­pa­cios es­tán uni­dos por un co­rre­dor de 160 me­tros de lar­go que cru­za la plan­ta ba­ja lon­gi­tu­di­nal­men­te.

Des­de el lobby es po­si­ble ac­ce­der a to­das las áreas pú­bli­cas y ser­vi­cios, así co­mo a las 90 sa­las de au­dien­cias equi­pa­das con pi­sos y pa­ne­les de ma­de­ra cla­ra e ilu­mi­na­das con la luz del día que se fil­tra a tra­vés de las fa­cha­das. De­trás de los tri­bu­na­les, la cá­ma­ra del con­se­jo y las sa­las de de­li­be­ra­ción son vi­si­bles des­de el ex­te­rior a tra­vés de la fa­cha­da vi­dria­da.

El oc­ta­vo pi­so al­ber­ga una te­rra­za ver­de de 7 mil me­tros cua­dra­dos. Allí se en­cuen­tra el res­tau­ran­te pa­ra el per­so­nal, que se abre ha­cia el jar­dín. Ese es­pa­cio sir­ve a los miem­bros del tri­bu­nal pa­ra re­fle­xio­nar e in­ter­ac­tuar de ma­ne­ra in­for­mal.

En los pi­sos 19 y 29, los blo­ques flo­tan­tes de la to­rre dan si­tio a otros dos jar­di­nes ele­va­dos, lo que per­mi­te que el par­que Martin Lut­her King se “ex­tien­da” ha­cia el edi­fi­cio, ge­nui­na­men­te cu­bier­to de ve­ge­ta­ción.

A su vez, dos es­pi­nas ver­ti­ca­les unen las tres par­tes de la to­rre. En el la­do es­te, esa co­lum­na ver­te­bral es­tá for­ma­da por una su­ce­sión de pa­ne­les fo­to­vol­tai­cos que re­cu­bren una fi­su­ra que con­tie­ne un as­cen­sor ex­terno con vis­tas pa­no­rá­mi­cas. En la ca­ra opues­ta, ade­más de los pa­ne­les, se dis­pu­sie­ron pe­que­ños bal­co­nes con vis­tas pa­no­rá­mi­cas.

Las áreas pa­ra la re­la­ja­ción in­clu- yen jar­di­nes de in­vierno de do­ble al­tu­ra ubi­ca­dos en los pi­sos su­pe­rio­res de los blo­ques in­fe­rior y cen­tral, de­ba­jo de las “cin­tu­ras de avis­pas” que ar­ti­cu­lan la to­rre. Allí se en­cuen­tran las áreas co­mu­nes, ca­fe­te­ría, bi­blio­te­ca, sa­las de reunio­nes y ofi­ci­nas.

Los pa­ne­les fo­to­vol­tai­cos de­mues­tran un de­seo de avan­zar ha­cia el uso de ener­gía al­ter­na­ti­va en los edi­fi­cios pú­bli­cos. El ren­di­mien­to ener­gé­ti­co de to­do el edi­fi­cio es de la más al­ta ca­li­dad y res­pe­ta los ob­je­ti­vos del Plan Cli­má­ti­co de Pa­rís y los re­qui­si­tos de las re­gu­la­cio­nes tér­mi­cas de 2012. Es­tá en pro­ce­so la cer­ti­fi­ca­ción HQE (es­tán­dar fran­cés de al­ta ca­li­dad am­bien­tal).

Pa­ra con­cluir, la es­truc­tu­ra del edi­fi­cio ga­ran­ti­za una fle­xi­bi­li­dad que, a lar­go pla­zo, po­drá sa­tis­fa­cer los re­qui­si­tos fu­tu­ros, in­clui­do cual­quier cam­bio en la for­ma en que ope­ra el sis­te­ma ju­di­cial. «

El con­jun­to se de­fi­ne por un ba­sa­men­to de ocho ni­ve­les del que emer­ge una to­rre for­ma­da por tres cuer­pos. La al­tu­ra to­tal es de 160 me­tros

1 IDEA. Ren­zo Piano sin­te­ti­za los conceptos ger­mi­na­les del pro­yec­to en un cro­quis a mano al­za­da 2 AR­TI­CU­LA­CIÓN. El con­jun­to ex­pre­sa mor­fo­ló­gi­ca­men­te el pro­gra­ma.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.