LA CONS­TRUC­CIÓN DE UN GI­GAN­TE

ARQ - - ARQUITECTURA -

El pro­ce­so de cons­truc­ción re­qui­rió la coor­di­na­ción de va­rias obras en cur­so al mis­mo tiem­po en el si­tio: las es­ta­cio­nes de me­tro, las ins­ta­la­cio­nes de la Po­li­cía Ju­di­cial y re­si­den­cias ale­da­ñas al Par­que Martin Lut­her King, ubi­ca­do fren­te al te­rreno. Pa­ra la cons­truc­ción de dos de los tres nú­cleos de la to­rre se de­ci­dió uti­li­zar la téc­ni­ca de en­co­fra­do des­li­zan­te pa­ra ace­le­rar el pro­ce­so: se avan­zó un pi­so ca­da dos días. Uno de los ob­je­ti­vos prin­ci­pa­les del pro­yec­to tam­bién fue po­ner el edi­fi­cio en una di­ná­mi­ca de de­sa­rro­llo sos­te­ni­ble. La iner­cia tér­mi­ca, el uso de la ven­ti­la­ción na­tu­ral, la in­te­gra­ción de 2 mil m2 de pa­ne­les so­la­res en la fa­cha­da es­te, así co­mo la re­cu­pe­ra­ción del agua de llu­via dan tes­ti­mo­nio de una ar­qui­tec­tu­ra preo­cu­pa­da por la efi­cien­cia ener­gé­ti­ca. En cuan­to a los ma­te­ria­les, la es­truc­tu­ra del edi­fi­cio es­tá he­cha de hor­mi­gón, con la ex­cep­ción de las co­lum­nas de ace­ro del gran atrio del ba­sa­men­to. Las fa­cha­das prin­ci­pa­les, orien­ta­das al Es­te y al Oes­te, fue­ron rea­li­za­das con pa­ne­les ven­ti­la­dos de do­ble piel, muy efi­cien­tes, con una ho­ja que se abre ha­cia aden­tro. Las ter­mi­na­cio­nes in­te­rio­res se ca­rac­te­ri­zan prin­ci­pal­men­te por el re­ves­ti­mien­to acús­ti­co de ma­de­ra y el pi­so de la “Sa­lle des Pas Per­dus” por el so­la­do ve­ne­ciano. To­do el mo­bi­lia­rio de los es­pa­cios pú­bli­cos fue ma­te­ria­li­za­do con un com­pues­to mi­ne­ral de co­lor blan­co.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.