Equi­li­brio e iden­ti­dad me­dian­te un en­sa­ble in­te­gral

La am­plia­ción del asi­lo pa­ra an­cia­nos de la Co­mi­sión Ba­rrio Río Li­may se vin­cu­la en for­ma equi­li­bra­da con el con­jun­to de edi­fi­ca­cio­nes exis­ten­tes.

ARQ - - SEGUNDO PREMIO - De Mar­chi- Sal­ce­do Asoc. Ar­qui­tec­tos https:// de­mar­chi­sal­ce­do. com

El edi­fi­cio des­ti­na­do a los an­cia­nos de la Co­mi­sión Ve­ci­nal Ba­rrio Li­may ( Neu­quén) se ubi­ca en el lo­te ex­tre­mo de los tres te­rre­nos que po­see di­cha Co­mi­sión, for­man­do una es­qui­na con las ca­lles Am­bro­set­ti y la dia­go­nal Al­fon­si­na Stor­ni. Nues­tra pro­pues­ta se ba­só, en­ton­ces, en la in­ten­ción de ha­cer un edi­fi­cio que se in­te­gre den­tro de una pro­pues­ta glo­bal ha­cia las de­más ins­ta­la­cio­nes que es­ta Co­mi­sión po­see. De es­ta for­ma, el aná­li­sis ini­cial par­te de la ubi­ca­ción en dis­tin­tos pun­tos de ba­rrio Li­may y el com­por­ta­mien­to de la es­ca- la ba­rrial don­de se im­plan­ta­ra nues­tra pro­pues­ta y su fu­tu­ra im­pac­to.

La orien­ta­ción de la pro­pues­ta es en el sen­ti­do Nor­te Sur, en for­ma coin­ci­den­te con la ca­lle Am­bro­set­ti. Es­ta de­ci­sión pro­yec­tual in­ten­ta, por un la­do, ha­cer de es­ta ca­lle una pea­to­nal co­nec­to­ra con los edi­fi­cios exis­ten­tes y el edi­fi­cio pa­ra la ter­ce­ra edad; y por otro, con­ver­tir a es­ta ar­te­ria en un am­plio es­pa­cio al ai­re li­bre que fun­cio­ne co­mo ex­pan­sión pa­ra alo­jar usos múl­ti­ples de re­crea­ción y des­can­so pa­ra el ba­rrio.

La pro­pues­ta pro­yec­tual al­can­za dos eta­pas a des­ta­car. Un primer tra­mo es el ge­ne­ra­do por el en­car­go del edi­fi­cio en sí, en tan­to que el se­gun­do con­sis­te en el en­sam­bla­je de los edi­fi­cios exis­ten­tes ( sa­lón, co­ci­na, ser­vi­cios va­rios) con la nueva edi­fi­ca­ción, ge­ne­ran­do una pro­pues­ta in­te­gra.

La se­cuen­cia pea­to­nal nos lle­va a re­co­rrer el edi­fi­cio por es­ta am­plia ve­re­da des­de las can­chas de bochas has­ta el nuevo sum, re­ma­tan­do en una pla­za se­ca en es­qui­na con ca­lle Am­bro­set­ti y Stor­ni, con am­plias vi­sua­les, da­do que en ese pun­to el arroyo Du­ran fue ca­na­li­za­do, dan­do lu- gar a una pla­za ver­de.

La mor­fo­lo­gía y ma­te­ria­li­dad con­for­man un gran zó­ca­lo en blo­que de hor­mi­gón don­de se apo­yan los ser­vi­cios nue­vos y los exis­ten­tes, el sum y un pa­tio exen­to del en­torno. Es­te zó­ca­lo de mam­pues­tos es ob­je­to de ca­la­du­ras pa­ra con­for­mar va­cíos de in­gre­so o la apa­ri­ción de ca­jas en hor­mi­gón vis­to en­ce­rran­do otras ac­ti­vi­da­des co­mo ofi­ci­nas o ad­mi­nis­tra­ción. Des­de el centro emer­ge una es­truc­tu­ra de me­tal y vi­drio que per­mi­te el pa­so de luz ce­ni­tal pa­ra ilu­mi­nar el sum.

1

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.