Re­com­po­si­ción ba­rrial que apro­ve­cha la ba­rran­ca

La am­plia­ción de la Bi­blio­te­ca Po­pu­lar Edel­man lo­gró una fuer­te iden­ti­dad vi­sual com­bi­nan­do vo­lu­me­trías con el edi­fi­cio exis­ten­te e in­clu­yen­do de nue­vas sa­las de lec­tu­ra.

ARQ - - TERCER PREMIO - De Mar­chi- Sal­ce­do Asoc. Ar­qui­tec­tos https:// de­mar­chi­sal­ce­do. com

El edi­fi­cio des­ti­na­do a la am­plia­ción de una bi­blio­te­ca po­pu­lar exis­ten­te en el oes­te de la ciu­dad de Neu­quén cons­ta­ba de óp­ti­mas po­si­bi­li­da­des pa­ra ge­ne­rar el cre­ci­mien­to re­que­ri­do por el en­car­go de sus di­rec­ti­vos. El pro­yec­to de nueva Bi­blio­te­ca Po­pu­lar Edel­man se desa­rro­lla en el mar­co de un pro­gra­ma de me­jo­ras de bi­blio­te­cas en­ca­ra­do por el go­bierno de la pro­vin­cia de Neu­quén que in­clu­yó la reade­cua­ción de es­te edi­fi­cio, lo­gran­do así una su­per­fi­cie to­tal de más de 400 m2.

El pro­yec­to plan­teó un edi­fi­cio po­sa­do so­bre el ni­vel del exis­ten­te, per­mi­tien­do un in­gre­so je­rar­qui­za­do por una es­ca­li­na­ta y un gran pór­ti­co de in­gre­so se­mi cu­bier­to ge­ne­ra­do por el vo­lu­men de las au­las ta­ller. Es­to sir­vió co­mo pos­tu­ra ha­cia el en­torno ur­bano, do­tan­do de pre­sen­cia a la bi­blio­te­ca, lo­gran­do una ma­yor vi­sua­li­za­ción y ga­nan­do pre­sen­cia ha­cia los ve­ci­nos.

Por cues­tio­nes de se­gu­ri­dad se plan­teó, me­dian­te por­to­nes co­rre­di­zos me­tá­li­cos, lo­grar que el edi­fi­cio que­de to­tal­men­te ce­rra­do en su pla­za pú­bli­ca de in­gre­so y es­ca­li­na­ta por fue­ra de los ho­ra­rios de uso.

Co­mo ba­sa­men­to só­li­do se dis­pu­so la ubi­ca­ción del de­pó­si­to de li­bros que, por me­dio de un sis­te­ma cir­cu­la- to­rio pri­va­do, abas­te­ce a las sa­las de lec­tu­ra. Co­mo equi­li­bra­dor vo­lu­mé­tri­co en el te­rreno, se plan­tea­ron nue­vas sa­las de en­se­ñan­za en la par­te pos­te­rior del lo­te, plan­tean­do un edi­fi­cio en dos ni­ve­les y pa­ra res­pon­der de otra for­ma a la es­ca­la del ba­rrio y su ca­lle pos­te­rior.

Por una cues­tión de re­co­no­ci­mien­to en el en­torno de­gra­da­do se plan­teo un con­jun­to edi­li­cio de su­per­fi­cies li­sas y co­lor to­tal­men­te blan­co.

Los ma­te­ria­les que que­da­ban a es­ca­la pea­to­nal se plan­tea­ron me­tá­li­cos y de co­lor ne­gro ya que se­gu­ra­men­te es­ta­rían ex­pues­tos a da­ños y de­te­rio­ros.

En su fa­cha­da prin­ci­pal se ubi­có el vo­lu­men co­rres­pon­dien­te a una gran aé­rea que se po­dría usar de sa­lón de even­to, au­la de gran con­cu­rren­cia y ta­lle­res de ofi­cios. Da­da su ubi­ca­ción con vis­tas al sur, co­rres­pon­dien­te a lar­gas vi­sua­les ha­cia la bar­da y el Río Li­may, se dis­pu­so una gran ven­ta­na a mo­do de pun­to fo­cal in­te­rior ex­te­rior.

So­bre el edi­fi­cio exis­ten­te se ac­cio­nó una re­pa­ra­ción de mam­pos­te­rías y se re­em­pla­za­ron car­pin­te­rías y cie­lo ra­sos, con­so­li­dan­do es­pa­cios de ma­yor lu­mi­no­si­dad y me­no­res es­tri­den­cias, de ma­ne­ra de ge­ne­rar un ám­bi­to de lec­tu­ra y con­sul­ta más apro­pia­do.

11 PLAN­TEO. La pro­pues­ta fue po­sar el nuevo edi­fi­cio so­bre el ni­vel del exis­ten­te, per­mi­tien­do un in­gre­so je­rar­qui­za­do por una es­ca­li­na­ta y un gran pór­ti­co.2 USOS. Co­mo equi­li­bra­dor vo­lu­mé­tri­co se desa­rro­lla­ron nue­vas sa­las de lec­tu­ra en la par­te pos­te­rior del lo­te.

2

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.