Piel de la­dri­llos y se­cuen­cia de pa­tios in­ter­nos

La ca­sa del un ba­rrio pri­va­do de las afue­ras de Ro­sa­rio se pro­yec­tó en un te­rreno rec­tan­gu­lar. A fu­tu­ro, los es­pa­cios se­mi­cu­bier­tos ser­vi­rán co­mo ex­pan­sio­nes.

ARQ - - ARQ - Mar­tín Alo­ras mar­ti­na­lo­ras.com

En el Ba­rrio Pri­va­do Golf Al­dea, en las afue­ras de Ro­sa­rio, el en­car­go de una vi­vien­da per­ma­nen­te in­cluía co­mo pre­mi­sa a una gran ga­le­ría, ade­más de cier­ta her­me­ti­ci­dad res­pec­to de la ca­lle y la po­si­bi­li­dad de una fu­tu­ra ex­pan­sión que alo­ja­ría la ha­bi­ta­ción prin­ci­pal.

Las pro­por­cio­nes del te­rreno son rec­tan­gu­la­res y la pro­fun­di­dad, mu­cho ma­yor que su fren­te, in­vi­tó a re­do­blar la apuesta rea­li­za­da en la ca­sas L, tam­bién pro­yec­ta­das por el es­tu­dio. En pri­mer lu­gar se ubi­có una ma­sa cons­trui­da com­pac­ta ha­cia el fren­te pa­ra li­be­rar así la ma­yor por­ción del fon­do del lo­te po­si­ble.

El pro­gra­ma se or­de­na me­dian­te una se­cuen­cia es­truc­tu­ral que se somete a des­pla­za­mien­tos, en bús­que­da de va­cíos que de­vuel­ven la luz del Nor­te.

La si­tua­ción de bor­de so­bre la pla­za de la zo­na pro­mue­ve a dar­le un lu­gar en el pro­yec­to. Por eso, fue ne­ce­sa­ria una nue­va ope­ra­ción: rea­li­zar mo­vi­mien­tos de es­ta se­cuen­cia es­truc­tu­ral en el otro sen­ti­do.

A su vez, es­te mis­mo des­pla­za­mien­to per­mi­te que el es­tu­dio aso­me ha­cia el fon­do del lo­te a tra­vés del pa­tio jun­to a la co­ci­na, pe­ro en un se­gun­do plano.

El pa­que­te de dor­mi­to­rios avan­za so­bre el fon­do del lo­te pa­ra dar lu­gar a ese gran es­pa­cio se­mi­cu­bier­to en­co­men­da­do, co­mo tam­bién a una se­rie de pa­tios in­te­rio­res que en el fu­tu­ro se­rán la ex­pan­sión de la am­plia­ción pre­vis­ta.

Es­tos mo­vi­mien­tos so­me­ten y exi­gen ra­di­cal­men­te la es­truc­tu­ra que se ocul­ta con una piel de la­dri­llos en bus­ca de una ma­yor re­la­ción tec­tó­ni­ca con el ba­rrio, co­mo así tam­bién rom­per de ma­ne­ra lú­di­ca una ló­gi­ca cons­truc­ti­va. La vo­lu­me­tría re­sul­tan­te evo­ca las ca­jas de la­dri­llo co­mún pre­vis­tas por el con­sor­cio pa­ra la ubi­ca­ción de ga­bi­ne­tes y me­di­do­res sien­do así una re­in­ter­pre­ta­ción de las mis­mas en otra es­ca­la. La de­ci­sión so­bre los ma­te­ria­les alu­de, co­mo gui­ño, a la obra de Mar­ce­lo Vi­lla­fa­ñe rea­li­za­da a me­tros del solar.

1

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.