Cin­tas de la­dri­llo ma­ci­zo que en­vuel­ven me­dia­ne­ras

Se­pa­ra­dos por un pa­tio, es­tos con­jun­tos de cua­tro pi­sos lin­dan con el edi­fi­cio de una es­cue­la. El pro­yec­to bus­ca dar una res­pues­ta ur­ba­na en­ten­dien­do la medianera co­mo fa­cha­da.

ARQ - - ARQUITECTURA - BAAG Bue­nos Ai­res Ar­qui­tec­tu­ra Gru­pal www.baag.com.ar

Jua­na Azurduy 1635 es un edi­fi­cio de vi­vien­da mul­ti­fa­mi­liar com­pues­to por dos blo­ques de cua­tro pi­sos se­pa­ra­dos por un pa­tio. Es­tá ubi­ca­do en una man­za­na del ba­rrio de Nú­ñez, CA­BA, de al­tu­ra ba­ja y de ac­ti­vi­dad re­si­den­cial. La par­ti­cu­la­ri­dad de es­te pro­yec­to de 910 me­tros cua­dra­dos es que la mi­tad de su su­per­fi­cie lin­da con a una es­cue­la mu­ni­ci­pal, con un es­pa­cio po­bla­do de plá­ta­nos añe­jos y fres­nos.

El edi­fi­cio bus­ca dar una res­pues­ta ur­ba­na en­ten­dien­do a la medianera lin­de­ra a la es­cue­la co­mo una fa­cha­da y no co­mo un mu­ro “cie­go”.

El con­jun­to ex­plo­ra las po­si­bi­li­da­des del la­dri­llo ma­ci­zo: se pro­yec­ta­ron “fa­jas” horizontales de 90 cm de al­tu­ra que ha­cen las ve­ces de an­te­pe­chos, de pa­ra­so­les y de pan­ta­llas.

Es­tas fa­jas re­co­rren las cua­tro ca­ras de los blo­ques, con­for­man­do por mo­men­tos mu­ros cie­gos y por mo­men­tos por mu­ros cri­ba­dos; ca­li­bran­do y acen­tuan­do las vi­sua­les.

Ca­da bal­cón, ca­da te­rra­za, ca­da ven­ta­na tie­ne una es­pa­cia­li­dad sin­gu­lar, ge­ne­ran­do do­bles al­tu­ras, ex­pan­sio­nes con pa­ra­so­les, pan­ta­llas que dan pri­va­ci­dad, o vi­sua­les en­mar­ca­das: sin­gu­la­ri­da­des que fa­vo­re­cen la apro­pia­ción y el dis­fru­te de quien lo ha­bi­ta.

El edi­fi­cio, cons­trui­do en­tre 2014 y 2017, po­see una va­rie­dad ti­po­ló­gi­ca, al­ter­na­da por ni­ve­les, de un dor­mi­to­rio y dos dor­mi­to­rios. Las uni­da­des se ar­ti­cu­lan con un nú­cleo cen­tral que con­tie­ne los ser­vi­cios de ba­ños y co­ci­nas. Es­te nú­cleo, re­ves­ti­do en ma­de­ra, cuen­ta con pa­ne­les que se des­pla­zan per­mi­tien­do re­con­fi­gu­rar y cua­li­fi­car el uso de los es­pa­cios e in­ter­cam­biar los sec­to­res pú­bli­cos/pri­va­dos de la uni­dad. Pre­ten­de­mos así que ca­da vi­vien­da ten­ga la cua­li­dad de adap­tar­se a las ne­ce­si­da­des del usua­rio asu­mien­do la sub­je­ti­vi­dad de sus ha­bi­tan­tes. Los pa­ne­les ge­ne­ran dos es­pa­cios abier­tos co­nec­ta­dos que per­mi­ten es­truc­tu­rar una vi­vien­da o un es­tu­dio, sin usua­rios pres­ta­ble­ci­dos, ex­plo­ran­do una nue­va es­truc­tu­ra ti­po­ló­gi­ca so­bre una uni­dad des­je­rar­qui­za­da.

1

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.