ARQ - - AR­QUI­TEC­TU­RA -

del nue­vo Có­di­go, pro­po­ne una so­lu­ción en con­cor­dan­cia con su es­pí­ri­tu, aún an­tes de su vi­gen­cia”.

El re­sul­ta­do es un vo­lu­men de do­ble fa­cha­da, con un sis­te­ma de pa­ra­so­les ex­te­rio­res que en su con­for­ma­ción, in­de­pen­dien­te del cour­tain wall interior, re­afir­ma la idea del edi­fi­cio, unien­do las dos al­tu­ras dis­tin­tas.

Do­me Soho

Al­go si­mi­lar ocu­rre en el em­pren­di­mien­to re­si­den­cial Do­me Soho so­bre Av. Cór­do­ba. Es­te edi­fi­cio lin­da con uno con­so­li­da­do de al­tu­ra igual a la que per­mi­tía el Có­di­go de Pla­nea­mien­to vi­gen­te al ini­cio del pro­yec­to, an­tes de ser re­em­pla­za­do por el Có­di­go Ur­ba­nís­ti­co hoy vi­gen­te.

A su vez, so­bre Ju­lián Ál­va­rez, ca­sas de un so­lo ni­vel dan so­bre el fon­do del lo­te. Por es­te mo­ti­vo, se pro­pu­so un edi­fi­cio de la má­xi­ma al­tu­ra per­mi­ti­da so­bre la ave­ni­da, com­ple­tan­do el perfil ur­bano. Sin em­bar­go, ha­cia atrás, el edi­fi­cio se re­ti­ra la­te­ral­men­te pa­ra evi­tar medianeras expuestas que le qui­ten ilu­mi­na­ción o vi­sua­les a las ca­sas ba­jas ve­ci­nas. Es­te vo­lu­men, a la vez, es de me­nor al­tu­ra que el res­to. De es­ta for­ma, el edi­fi­cio se com­po­ne de dos vo­lú­me­nes res­pon­dien­do ca­da uno a las ne­ce­si­da­des de su con­tex­to. “Se tra­ta de un pro­yec­to que na­ció cuan­do el Có­di­go Ur­ba­nís­ti­co re­cien­te aún es­ta­ba en ela­bo­ra­ción y que res­pon­de a las ca­rac­te­rís­ti­cas de los lin­de­ros, evi­ta medianeras expuestas y ge­ne­ra es­pa­cios ur­ba­nos in­no­va­do­res”, sin­te­ti­zan los ti­tu­la­res del es­tu­dio.

La ex­pe­rien­cia en el ex­te­rior

Uman Lod­ge sur­gió de un con­cur­so pri­va­do en el que el co­mi­ten­te pi­dió pro­pues­tas pa­ra la cons­truc­ción de un ho­tel en Fu­ta­leu­fú, Chi­le. Mien­tras la ma­yo­ría de los par­ti­ci­pan­tes ubi­có el edi­fi­cio en la cos­ta del río, For­ci­ni­to Ar­qui­tec­tos lo si­tuó en la parte más al­ta de la ba­rran­ca, con vi­sua­les es­pec­ta­cu­la­res ha­cia to­do el en­torno. Es­te fue uno de los fac­to­res que les per­mi­tió ga­nar el en­car­go.

Con la in­ten­ción de “ge­ne­rar la ex­pe­rien­cia úni­ca en el ac­to de ha­bi­tar”, los pro­yec­tis­tas bus­ca­ron una dis­po­si­ción des­de la que fue­ra po­si­ble leer el pai­sa­je y per­ci­bir el en­cuen­tro de los ríos Fu­ta­leu­fú y Es­po­lón. Así se lle­gó a de­fi­nir la ubi­ca­ción del lod­ge so­bre unos ris­cos que per­mi­ten vi­sua­les le­ja­nas que abar­can el va­lle en su to­ta­li­dad.

Una vez de­fi­ni­do el em­pla­za­mien­to, la dis­po­si­ción en aba­ni­co que se adop­tó pa­ra el pro­gra­ma per­mi­te que se va­ya adap­tan­do a la to­po­gra­fía y pro­po­ne una for­ma de apro­pia­ción del en­torno le­jano que in­gre­sa den­tro de los re­cin­tos.

Los vo­lú­me­nes ha­bi­ta­bles y re­cin­tos prin­ci­pa­les se pre­sen­tan ba­jo un len­gua­je lim­pio y pu­ro que con­tras­ta con el en­torno na­tu­ral, pe­ro con una en­vol­ven­te pro­pia del lu­gar, co­mo son las te­jue­las de ma­de­ra.

Den­tro de es­ta con­ca­te­na­ción de mó­du­los se des­ta­ca, por su di­men­sión, el área que al­ber­ga las áreas co­mu­nes pa­ra hués­pe­des, ver­da­de­ra ca­be­za del pro­yec­to.

El or­de­na­mien­to de los re­cin­tos pri­vi­le­gia las vis­tas, con las cir­cu­la­cio­nes ha­cia la parte pos­te­rior de mo­do de ir co­nec­tan­do las ha­bi­ta­cio­nes y es­pa­cios de es­tar en­tre sí y ge­ne­ran­do un gran mi­ra­dor ha­cia el va­lle.

Los em­pren­di­mien­tos pro­pios

La Man­sa, El Re­fle­jo y La­go Es­con­di­do son tres desa­rro­llos de vi­vien­da mul­ti­fa­mi­liar en Nor­del­ta, lan­za­dos por pro­pia ini­cia­ti­va.

El pri­me­ro es un com­ple­jo de 58 uni­da­des, to­das con vis­tas al am­bien­te na­tu­ral, en el cual, a lo lar­go de tres de sus la­dos, se si­túan gran­des es­pe­jos de agua.

Con una dis­po­si­ción abier­ta, el con­jun­to se com­po­ne de un vo­lu­men al­to y cur­vi­lí­neo que op­ti­mi­za las vis­tas al la­go prin­ci­pal y otro vo­lu­men ba­jo con jar­di­nes ha­cia el ca­nal la­te­ral. A par­tir de ellos, se con­for­ma una pla­za cen­tral co­mún.

“De es­ta for­ma, to­da la con­for­ma­ción ar­qui­tec­tó­ni­ca res­pon­de al en­torno res­pe­tan­do su ca­rác­ter in­trín­se­co y evi­tan­do la ri­gi­dez ca­rac­te­rís­ti­ca de com­ple­jos de vi­vien­das sub­ur­ba­nos”, se­ña­lan los pro­yec­tis­tas.

Con el mis­mo sen­ti­do crea­ron El Re­fle­jo, un com­ple­jo de mor­fo­lo­gía abier­ta que abra­za un la­go nue­vo, apro­ve­chan­do los re­cur­sos na­tu­ra­les exis­ten­tes.

Sus uni­da­des se en­cuen­tran en­tre­la­za­das en una com­bi­na­ción de ti­po­lo­gías en dú­plex y trí­plex, que op­ti­mi­za la pi­sa­da en el ni­vel de ac­ce­so y pro­te­ge el es­pa­cio na­tu­ral. A la vez, es­ta re­so­lu­ción en cor­te evi­ta la ne­ce­si­dad de nú­cleos ver­ti­ca­les co­mu­nes, lo que per­mi­te man­te­ner la dis­po­si­ción ho­ri­zon­tal.

La­go Es­con­di­do, cons­trui­do en 2011, fue el pro­yec­to con el que inau­gu­ra­ron es­te ti­po de ar­qui­tec­tu­ra en Nor­del­ta. En es­te ca­so, el com­ple­jo va per­dien­do al­tu­ra a me­di­da que se ale­ja del ac­ce­so pa­ra no obs­truir las vi­sua­les del ba­rrio lin­de­ro. Una for­ma de ha­cer ciudad en los su­bur­bios. «

DO­ME SOHO. CABA, 2018.

DO­ME BU­SI­NESS PLA­ZA. CABA, 2019.

LA MAN­SA. Nor­del­ta, Ti­gre, 2016.

UMAN LOD­GE. Fu­ta­leu­fú, Chi­le, 2011.

EL RE­FLE­JO. Nor­del­ta, Ti­gre, 2013.

LA­GO ES­CON­DI­DO. Nor­del­ta, Ti­gre, 2011.

Do­me Soho AU­TOR. Mar­tín For­ci­ni­to Ar­qui­tec­to aso­cia­do. Teo­do­ro Te­nem­baum Co­la­bo­ra­do­res. Ser­gio Fer­nán­dez, Ma­rie­la Mu­ñoz, Fer­nan­do Bruns­tein, Ma­le­na Vi­lla­fa­ñe, Gus­ta­vo Gras­sano Ubi­ca­ción. Av. Cór­do­ba 4342, CABA Su­per­fi­cie. 11.116 m2 Año. 2018

Do­me Bu­si­ness Pla­za AU­TOR. Mar­tín For­ci­ni­to Ar­qui­tec­to aso­cia­do. Teo­do­ro Te­nen­baum Co­la­bo­ra­do­res. Fer­nan­do Bruns­tein, Ma­le­na Vi­lla­fa­ñe, Ma­rie­la Mu­ñoz,ser­gio Fer­nán­dez, Gus­ta­vo Gras­sano Ubi­ca­ción. Av. Li­ber­ta­dor 6201, CABA Su­per­fi­cie. 17.349,17 m2 Año de pro­yec­to. 2019

La­go Es­con­di­do Au­tor. Mar­tín For­ci­ni­to Ar­qui­tec­tos aso­cia­dos. Fer­nan­do Camps, Teo­do­ro Te­nen­baum Co­la­bo­ra­do­res. Es­ter Kim, Ya­ni­na De­lla­to­rre, Karen Kroe­ger, Paula Ca­ne­va­ro, Gus­ta­vo Gras­sano, Ser­gio Fer­nán­dez, Ma­rie­la Mu­ñoz, Ma­le­na Vi­lla­fa­ñe Ubi­ca­ción. Nor­del­ta, Ti­gre Su­per­fi­cie. 14.976 m2 Año. 2011

DO­ME SOHO. El con­jun­to se com­po­ne de dos vo­lú­me­nes.

DO­ME SOHO. ha­cia el fon­do se re­ti­ra la­te­ral­men­te.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina

© PressReader. All rights reserved.