ARQ

Nueva sede de Le Monde.

El diario parisino y su nuevo edificio con firma de los noruegos de Snøhetta.

- Paula Baldo pbaldo@clarin.com

El grupo editorial Le Monde decidió reunir las redaccione­s de sus productos editoriale­s bajo un mismo techo para lo cual, en 2014, adquirió un terreno junto a la estación de Austerlitz, en París. En un contexto en el que los diarios más importante­s del mundo sufren reestructu­raciones para acomodarse a la era del periodismo digital, el grupo propietari­o de algunas de las publicacio­nes más famosas de Francia, como Le Monde, Courrier Internatio­nal, Télérama, La Vie, Huffpost y L‘ Obs, acaba de inaugurar su nueva sede en la Rive Gauche de París caracteriz­ada por una fachada dinámica y una plaza pública protegida por el edificio.

El estudio Snøhetta, junto a su socio local SRA, desarrolló una estructura de 80 metros de largo que se arquea para sortear algunas interferen­cias para fundar el edificio en los extremos. Las vías y los andenes de la

Austerlitz avanzan por debajo del terreno, con lo cual tampoco fue posible desarrolla­r subsuelos.

Le Monde Group considerab­a las propuestas arquitectó­nicas para su futura sede cuando, a principios de 2015, se produjo el ataque a la revista Charlie Hebdo. “En un momento en el que el miedo y la incertidum­bre empujan a nuestras sociedades a sumar barreras y fortalecer la seguridad, este edificio invita a reflexiona­r sobre cómo la arquitectu­ra puede crear espacios que pueden ser tanto públicos como privados, exteriores e interiores, transparen­tes u opacos. Como tantos otros de nuestros proyectos, es un edificio híbrido que explora los interstici­os de la arquitectu­ra y fue concebido para estar al servicio del público”, fundamenta Kjetil Traedal Thorsen, socio fundador de Snøhetta.

La forma de puente que adquiere el edificio se conforma a partir de dos volúmenes de siete pisos que avanzan para unirse en una compleja trama de acero. La pisada en ambos ex

tremos libera el centro para conectar ambos laterales del volumen a nivel peatonal. Según los proyectist­as, el arco propone más que un pasaje un espacio público protegido y de permanenci­a para los transeúnte­s.

El lote planteaba restriccio­nes respecto al peso total de la estructura y obligaba a llegar al piso solo en los dos extremos del sitio. Inicialmen­te el cliente pidió dos edificios en las partes del lote que fueran edificable­s. Sin embargo, funcionalm­ente el programa requería que hubiera una conexión fluida entre los equipos de trabajo de las revistas y periódicos del Grupo Le Monde.

La respuesta de Snøhetta y SRA fue fusionar las dos partes edificable­s a través de una estructura de acero tipo puente que, literalmen­te, saltara de un lado al otro: “Una tarea de ingeniería muy exigente para un edificio que pesa más que la Torre Eiffel”, comparan los autores.

En la Biblioteca Central de Calgary (Canadá, 2018) Snøhetta también debió resolver la relación del edificio con la infraestru­ctura ferroviari­a. En ese caso, la estructura se posa sobre una estación de tren. Nuevamente una plaza de acceso permite que las personas que llegan de todas las direccione­s interactúe­n con la biblio

 ?? MARWAN HARMOUCHE ?? 1
MARWAN HARMOUCHE 1
 ?? JARED CHULSKI ?? 2 1 LINEAL. La estructura de 80 metros de largo se apoya es ambos extremos del lote para sortear las vías y los andenes de la Estación de Austerlitz que avanzan por debajo del terreno
2 CONECTOR. Al liberar el centro, la plaza pasa por debajo del edificio para balconear a las vías, uniendo ambos lados del volumen a nivel peatonal. Está previsto construir un puente desde este punto para atravesar las vías.
JARED CHULSKI 2 1 LINEAL. La estructura de 80 metros de largo se apoya es ambos extremos del lote para sortear las vías y los andenes de la Estación de Austerlitz que avanzan por debajo del terreno 2 CONECTOR. Al liberar el centro, la plaza pasa por debajo del edificio para balconear a las vías, uniendo ambos lados del volumen a nivel peatonal. Está previsto construir un puente desde este punto para atravesar las vías.
 ?? LUDWIG FAVRE ?? 3
LUDWIG FAVRE 3
 ?? LUDWIG FAVRE ?? 4
LUDWIG FAVRE 4
 ?? LUDWIG FAVRE ?? 5 3 GESTO. El frente se curva para generar un retiro sobre la avenida ydarle escala a la plaza pasante 4 TRAMA. La piel exterior pixelada está compuesta por más de 20 mil piezas de vidrio. La trama está organizada a partir de 772 configurac­iones posibles que le dan al edificio una apariencia dinámica 5 ACCESOS. Se sitúan en ambos extremos de la plaza.
LUDWIG FAVRE 5 3 GESTO. El frente se curva para generar un retiro sobre la avenida ydarle escala a la plaza pasante 4 TRAMA. La piel exterior pixelada está compuesta por más de 20 mil piezas de vidrio. La trama está organizada a partir de 772 configurac­iones posibles que le dan al edificio una apariencia dinámica 5 ACCESOS. Se sitúan en ambos extremos de la plaza.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Argentina