Clarín - Deportivo

Londero venció a Delbonis tras casi cinco horas de tenis

Partido maratónico entre los argentinos en Roland Garros. Ganaron Schwartzma­n, Coria y Podoroska. Hoy juega Pella.

-

Bajo una llovizna molesta y persistent­e, en una fría noche parisina de otoño, Juan Ignacio Londero celebró su primera victoria en Roland Garros 2020. Fue un triunfo especial para el 68° del ranking. Porque lo consiguió frente a otra raqueta celeste y blanca, Federico Delbonis, 81°, el único de los argentinos que se despidió en la primera jornada, en la que también ganaron Diego Schwartzma­n, Federico Coria y Nadia Podoroska. Pero además, porque para festejar, el cordobés necesitó cuatro horas y 54 minutos en total con un último set que consumió 11 minutos. Fue 6-4, 7-6 (71), 2-6, 1-6 y 14-12. Fue el match más extenso del día y el séptimo más largo de la historia del Grand Slam francés.

En un encuentro de dominio cambiante, Londero arrancó mejor y se llevó los primeros dos sets; Delbonis reaccionó y se adueñó con gran autoridad del tercero y el cuarto y forzó el quinto, que fue una verdadera batalla de tenis.

En el dramático parcial a puro quiebre -seis para el ganador y cinco para el perdedor-, el cordobés dejó pasar su primera oportunida­d para cerrar el partido, cuando Delbonis sacaba 8- 9 abajo. Levantó luego un match point en contra con marcador 10-11 y el azuleño otra vez al servicio. Y terminó sellando la victoria en el 26° game.

Cuando el drive de Delbonis se estrelló en la red y sentenció el triunfo de Londero, habían pasado cuatro horas y 54 minutos de juego. Así, el duelo argentino terminó siendo uno de los más extensos en la historia del torneo, cuyo reglamente marca que el quinto set, sin tie break, se define por una diferencia de dos games.

El duelo más largo de Roland Garros fue el que el francés Fabrice Santoro le ganó a su compatriot­a Arnaud Clement en la primera ronda de 2004 por 6-4, 6-3, 6-7 (5-7), 3-6, y 16-14 en seis horas y 33 minutos, a lo largo de dos días.

Lo siguen la victoria de Paul-Henri Mathieu ante John Isner en la segunda ronda de 2012 en 5h41; la de Alex Corretja frente a Hernán Gumy en tercera ronda de 1998 luego de 5h31; y el festejo de San Wawrinka ante Stefanos Tsitsipas en los octavos de 2019 en 5h09. Quinto está el duelo que Guillermo Cañas le ganó a Mathieu en 5h04 en la tercera ronda de 2005; y sexto, el que Lukas Lacko se llevó ante Michael Yani en el debut en 4h56.

En séptimo lugar quedó el triunfo de Londero, que enfrentará en la siguiente ronda al italiano Marco Cecchinato, 110° del ranking y vencedor en primera rueda del australian­o Alex De Miñaur (25° preclasifi­cado) por 7-6 (9-11), 6-4 y 6-0.

Ese eterno quinto set entre Londero y Delbonis fue incluso más largo que el partido completo de Schwartzma­n, 12° favorito, que no tuvo problemas para superar por 6-0, 61 y 6-3 al serbio Miomir Kecmanovic, de 21 años y 41° del mundo, en una hora y 47 minutos.

El Peque, que viene de caer en la final de Roma ante Novak Djokovic, fue claramente superior y enfrentará al ganador del match entre el francés Corentin Moutet y el italiano Lorenzo Guistino, que se suspendió por falta de luz y se completará hoy.

También muy sólida fue la victoria de Podoroska, la primera en su carrera en el main draw de un Grand Slam. La rosarina, 131ª del mundo y provenient­e de la qualy, venció p6-2 y 6-1 en 59 minutos a la belga Greet Minnen (111°) y en segunda ronda irá ante la kazaja Yulia Putintseva.

En tanto, Coria, 98° del mundo, le ganó 7-5, 7-6 (8-6) y 7-6 (7-3) al taiwanés Jason Jung (125°). Su próximo rival será el francés Benoit Paire..

Hoy será el turno de Guido Pella, 37° del mundo, que enfrentará en el tercer turno -cerca de las 10 de Argentina, por ESPN3- al italiano Salvatore Caruso, 84° del ranking.

??  ??
 ?? EFE ?? Ganador. Londero se había quedado con los primeros dos sets, Delbonis se lo emparejó y definieron en un larguísimo quinto set sin tie break.
EFE Ganador. Londero se había quedado con los primeros dos sets, Delbonis se lo emparejó y definieron en un larguísimo quinto set sin tie break.