Clarín

River cayó con polémica

Fue 2-1 por la Sudamerica­na ante Liga de Loja, en Ecuador. En el final le anularon el empate por un offside que no fue.

- LOJA, ECUADOR. ENVIADO ESPECIAL Gustavo Yarroch gyarroch@clarin.com

Entre las montañas de Loja, River se encontró con una derrota que no le cierra caminos, pero que sí le ofrece interrogan­tes. Cayó 2-1 ante Liga de Loja, un rival que pelea por no descender a la segunda categoría en Ecuador. Cayó por sus dudas iniciales y porque no supo aprovechar a fondo su buen momento en el segundo tiempo. Le faltó audacia primero; no tuvo puntería luego y al final terminó con polémica por ese gol mal anulado a Gabriel Mercado. De todos modos, nada está sentenciad­o en esta serie de los octavos de final de la Sudamerica­na. Eso sí: en la revancha, River deberá demostrar que sigue siendo River.

Ese gesto de Ramón Díaz, a los 25 minutos, resultó un retrato del River que subió hasta los 2.100 metros de esta ciudad ecuatorian­a. En el mediocampo, dos imprecisio­nes seguidas generaron su fastidio: levantó sus brazos y luego golpeó sus manos contra su pantalón. Lucía enojado. La bronca tenía un motivo: su equipo perdía demasiado rápido la pelota y no conseguía mantenerla cuando la conseguía.

El River copero que imaginó Ra-

món tuvo mucho de cautela, poco de solidez y nada de capacidad ofensiva. Al menos, en ese primer tiempo en el que padeció a un rival paciente y astuto. Loja jugó con autoridad de local y con intensidad de partido relevante. También ofreció voluntad ofensiva, incluso más allá de sus carencias.

River invirtió bastante en su deseo de evitar llegadas ajenas: Tres defensores y cuatro mediocampi­stas de marca. Le costó, de todos modos. Y arriba, con dos enlaces más Teo Gutiérrez como referencia ofensiva tampoco consiguió profundiza­r. Para colmo, el atacante colombiano volvió a caer en una dificultad recurrente: cuatro jugadas de offside en un ratito.

Loja fue el único que quiso al comienzo. Afrontó el partido como un hito, como una final. Sabía a lo que iba a jugar River y actuó en consecuenc­ia. Lo apretó sin desesperar. Lo obligó a permanecer cerca de Marcelo Barovero, figura decisiva en los días recientes en los que River eliminó a San Lorenzo. Y también golpeó: a los 32 minutos, Loja combinó una jugada de laboratori­o con el azar y se puso en ventaja.

Tiro libre, jugada de distracció­n, toque de Uchuari para Wila, remate defectuoso, aparición astuta de Larrea y gol. Un detalle que también cuenta a la defensa de River: todos miraron; nadie reaccionó. Así sucedió el 1- 0.

La falta de profundida­d de River favoreció al equipo Aguinaga, que en el fondo exhibía grietas. Apenas Lanzini entendió en el primer tiempo que había que encarar y apostar al mano a mano. Ya en el segundo, con un poco menos de temores colectivos, el enganche de River pudo aprovechar mejor las dificultad­es defensivas de Loja. El gol del empate resultó el perfecto ejemplo al respecto: pase en cortada de Lanzini, error defensivo, aparición de Osmar Ferreyra y 1-1.

Era el mejor momento de River.

Más suelto, convencido, entero. Sin embargo, cuando el equipo de Ramón tenía todo para consolidar - después de las dificultad­es iniciales- una visita con final feliz, volvió a tropezar contra sí mismo. Torpeza de Pezzella, infracción a Uchuari. Penal. Todo River protestó la sanción del árbitro Buitrago, a instancias del asistente. Después de las quejas sin razón, Uchuari marcó el 2-1.

No le alcanzó a River con su mejoría en el segundo tiempo. Coqueteó con el empate, no estuvo lejos ( hasta le anularon un gol sobre la hora a Mercado, por un offside que no fue). Pero ya había pagado con goles su cautela exagerada y sus errores. Por eso, se llevó una derrota. Y también varias preguntas. Ahora, en breve, en la revancha del jueves, deberá responderl­as. Está a tiempo. No es poco.

?? JUANO TESONE ENVIADO ESPECIAL ?? Dolor. Teo Gutiérrez cae derribado por Bermúdez, mientras Ayala mira la acción. El delantero colombiano jugó flojo partido y quedó varias veces en offside./
JUANO TESONE ENVIADO ESPECIAL Dolor. Teo Gutiérrez cae derribado por Bermúdez, mientras Ayala mira la acción. El delantero colombiano jugó flojo partido y quedó varias veces en offside./
 ??  ??
 ??  ?? Ramón, anoche, se queja del árbitro.
Ramón, anoche, se queja del árbitro.
 ?? JUANO TESONE ENVIADO ESPECIAL ?? Protesta general. Bottinelli se le queja al árbitro José Buitrago y el capitán Ponzio al línea Wilson Berrio por el infantil penal que le cometió Pezzella a Uchuari y que será el 2-1./
JUANO TESONE ENVIADO ESPECIAL Protesta general. Bottinelli se le queja al árbitro José Buitrago y el capitán Ponzio al línea Wilson Berrio por el infantil penal que le cometió Pezzella a Uchuari y que será el 2-1./