Clarín

López empezó a sacar “pecho” en el Turismo y logró la primera pole

El mayor mérito fue haber postergado a Muller, el cuádruple campeón, y a Loeb, el campeonísi­mo de rally.

- MARRAKECH, MARRUECOS. ESPECIAL

El Mundial de Turismo ya empezó a conocer las dotes de gran velocista de José María López. El cordobés no tardó en demostrarl­as en el poderoso equipo Citroën al obtener la pole para la carrera que hoy desde las 16.15 ( 12.15 de Argentina) marcará el comienzo de la temporada en el circuito callejero de Marrakech.

Además de aprovechar el gran rendimient­o del modelo C Eliysee y el poderío económico del equipo, el gran mérito de López fue superar a sus dos jerarquiza­dos compañeros: Yvan Muller, el cuádruple campeón, y Sebastien Loeb, el campeonísi­mo de rally.

El argentino supo acelerar en el momento justo. Luego de quedar detrás de sus coequipers en las primeras dos tandas, se exigió al máximo en la definitiva y así marcó el tiempo de 1m43s730 que en su tercera carrera en el Mundial (el año pasado había corrido las dos de Río Hondo) le dio su primera pole. Superó por 18 milésimas a Muller y por 115 a Loeb. Determinan­te en esa diferencia que sacó López sobre ambos fue su mejor transito en el tramo final del circuito.

“Estoy muy feliz por el rendimient­o del auto y del equipo que resultaron claves para esta pole”, dijo López, quien finalmente en la carrera inicial tendrá como escolta a Loeb ya que Muller quedó relegado al cuarto lugar por el retiro de su tiempo por cortar la chicana en su vuelta veloz. “Quiero disfrutar este momento porque la carrera será otra historia”, agregó sobre sus sensacione­s y expectativ­as tras la pole que le dio los primeros 5 puntos para el campeonato. La contracara de la buena jornada de la marca francesa la vivió Honda con el choque que protagoniz­ó el italiano Gabriele Tarquini, su principal figura, durante los entrenamie­ntos. Salió ileso pero su auto quedó demasiado golpeado y no podrá correr.

La doble jornada se completará desde las 17.15 con la segunda carrera cuyo diez primeros lugares de la grilla se formarán con el orden inverso de llegada de la primera competenci­a.