Clarín

Ganar con el peso del campeón

En un tie break infartante, levantó siete pelotas de partido. Mañana, el segundo capítulo de nuevo en San Juan.

- SAN JUAN. ESPECIAL.

Con el aliento de la gente que copó el Aldo Cantoni e hizo sentir la localía. Con la experienci­a de un equipo que sabe lo que es jugar bajo la presión de ser favorito. Y con la garra del campeón. Así ganó UPCN el primer partido de la serie final de la Liga Argentina de voleibol en San Juan. En un encuentro durísimo, el tricampeón aprovechó las brillantes actuacione­s de Theo Lopes (goleador de la noche con 30 puntos) y José Sousa, “Junior”, (autor de 24), para superar con mucho trabajo por 3-2 (parciales 25-21, 2025, 25-23, 23-25 y 22-20) a Lomas y adelantars­e 1- 0 en la serie al mejor de cinco partidos, que continuará mañana también en San Juan.

El equipo local salió muy enchufado a la cancha y alimentado por el aliento de su gente, dominó claramente el primer set. Presionó a su rival con el saque, estuvo muy firme en el bloqueo y le sacó provecho a los errores que cometió un desconcent­rado Lomas para ponerse 1- 0.

Muy distinta fue la historia en el segundo parcial. Porque UPCN disminuyó la presión. Y porque Lomas no dejó pasar la oportunida­d. El conjunto dirigido por Carlos Getzelevic­h creció con el correr de los minutos y sumó con el bloqueo y el contraataq­ue para adueñarse del set e igualar el partido.

En el tercer parcial quedó de- mostrado que ninguno estaba dispuesto a regalar nada. Los de Buenos Aires -que están disputando su primera final en su primer año en la Liga- jugaron en un alto nivel. Con un gran trabajo de Leonardo Patti, que lastimó con sus diagonales, y de Juan Martín Riganti, estuvieron arriba durante casi todo el parcial. Pero cada vez que los visitantes sacaban algunos puntos de ventaja, aparecían Junior y Lopes para volver a poner en carrera a los sanjuanino­s. Y cuando Lomas ya se preparaba para cerrar el set, los locales reaccionar­on y con un punto de bloqueo del central brasileño se llevaron el parcial.

El partido siguió muy parejo en el cuarto set. UPCN arrancó ade- lante y llegó en ventaja al primer tiempo técnico, pero Lomas lo dio vuelta y sacó una ventaja de 20-16. Sobre el final del parcial, un par de fallos polémicos aumentaron la temperatur­a en el estadio y levantaron al público, mientras dentro de la cancha, de la mano de Martín Blanco Costa, el conjunto visitante igualaba el match 2-2.

El partido se definió entonces en un tie-break infartante, en el que Lomas dio pelea y tuvo siete pelotas de partido. Pero UPCN, que está jugando su quinta final consecutiv­a, aguantó, sacó chapa de campeón y en la primera chance que tuvo, lo cerró. Los sanjuanino­s quieren sumar su cuarto título. Y ya dieron el primer paso.

?? / ACLAV ?? En acción. UPCN hizo valer la experienci­a. Junior y Filardi intentan bloquear el remate de Ocampo.
/ ACLAV En acción. UPCN hizo valer la experienci­a. Junior y Filardi intentan bloquear el remate de Ocampo.