Clarín

Los Pumas y apenas una hora de igual a igual contra Irlanda

La ventana de noviembre arrancó con una derrota frente al segundo mejor equipo del mundo.

- DUBLIN, IRLANDA. ESPECIAL

Los Pumas iniciaron su participac­ión en la ventana de noviembre con una derrota por 28 a 17 ante Irlanda en Dublín que dejó en evidencia algunos aspectos del juego en los que el equipo de Mario Ledesma es irregular, como el scrum y la obtención, pero también con rasgos positivos como la certeza de que la defensa aguerrida volvió a ser la bandera de un selecciona­do que jamás se da por vencido y busca seguir mejorando.

La parada era dura porque enfrente estaba el segundo mejor equipo del mundo que se destacó en las formacione­s fijas y dejó sin obtención a unos Pumas que se dedicaron mucho a tacklear y a defender, sobre todo en el segundo tiempo.

Es cierto que Mario Ledesma no dispuso de su XV de gala para el encuentro, en parte debido a las lesiones que afectaron al plantel y también a la prueba que realizó al ubicar a Guido Petti como ala. Además, Tomás Cubelli fue el medio scrum titular en lugar de Gonzalo Bertranou.

La primera línea de Los Pumas su- frió en el scrum e intentó emparejar esa lucha con la garra y el tesón que pusieron dos pilares con poco rodaje internacio­nal como Santiago Medrano y Santiago García Botta, quienes ocuparon los puestos de los lesionados Nahuel Tetaz Chaparro y Ramiro Herrera respectiva­mente, jugadores clave en el fijo.

El aporte de Medrano en defensa fue importante porque se mostró lúcido en la lectura de los ataques rivales y eso le permitió finalizar el encuentro con la respetable cifra de 17 tackles acertados (el líder de Los Pumas en ese rubro fue Matías Ale-

manno, con 23).

Un dato a tener en cuenta es que Ledesma planificó la gira con el objetivo de darles rodaje a jugadores jóvenes y a otros que no venían teniendo acción en el último tiempo; por eso dejó en Buenos Aires a nombres como los de Santiago González Iglesias, Leonardo Senatore y Juan Manuel Leguizamón, por ejemplo.

En contrapart­ida citó a jóvenes valores que se dieron el gusto de ver acción en Dublín, como el ex Pumita y pilar Lucio Sordoni (20 años), quien debutó cuando reemplazó a Santiago Medrano a ocho minutos del final del encuentro.

En el Aviva también hubo otros dos debuts: el de Joaquín Díaz Bonilla, quien reemplazó a Nicolás Sánchez. y el del octavo Rodrigo Bruni.

El puesto de apertura es uno de los que está bajo la lupa de Ledesma porque luego de la gira el tucumano Sánchez se irá a jugar a Stade Francais y dejará un hueco en un lugar tan importante como el del 10.

Cuando Ledesma asumió como entrenador aseguró que contaba con Díaz Bonilla para ese puesto, pero le otorgó escasos minutos en Jaguares y recién lo hizo debutar en el selecciona­do ayer; por eso habrá que ver si le da más rodaje cuando el equipo argentino enfrente a Francia el sábado en Lille.

Para ese encuentro Los Pumas deberán mejorar la obtención sobre todo porque ante Irlanda jugaron el segundo tiempo casi sin la pelota y eso les provocó un desgaste extremo en defensa y la imposibili­dad de hilvanar jugadas en ataque para discutirle­s el partido a los locales, a quienes nunca vencieron como visitantes. ■

?? AFP ?? Para adelante. Con la pelota en su poder, Ramiro Moyano intentó siempre llevar peligro ante la dura marca de los tres cuartos irlandeses.
AFP Para adelante. Con la pelota en su poder, Ramiro Moyano intentó siempre llevar peligro ante la dura marca de los tres cuartos irlandeses.
 ?? REUTERS ?? Palomita. Bautista Delguy marcó el único try de Los Pumas.
REUTERS Palomita. Bautista Delguy marcó el único try de Los Pumas.