Clarín

Fue una fiesta del hockey argentino con las victorias de los Leones y las Leonas

Ellas se impusieron por 3 a 1 y están primeras. Ellos ganaron por 4 a 3 y se ubican en zona de clasificac­ión.

- ROSRIO. CORRESP0NS­AL

Otra jornada a puro festejo celeste y blanco se vivió en el estadio Mundialist­a de Rosario que albergó una nueva fecha de la Liga Pro. Es que los selecciona­dos argentinos sumaron sendas victorias ante Nueva Zelanda en dos partidos intensos y con muchos goles. Las Leonas se impusieron por 3 a 1 y se treparon a lo más alto de la tabla de posiciones, en la que mandan junto a Holanda. Y los Leones ganaron por 4 a 3 y quedaron cuartos, otra vez en la zona de clasificac­ión a las semifinale­s.

Las dirigidas por Carlos Retegui arrancaron mejor el encuentro y crearon muchas situacione­s de peligro en el primer tiempo, pero no tuvieron buena puntería. Y fueron las neocelande­sas quienes abrieron el marcador a los 26 minutos de la mano de Stacey Michelsen. El gol en contra despertó a las argentinas, que tres minutos después lograron igualar con un tanto de Agostina Alonso.

En el segundo tiempo las Leonas fueron más que sus rivales y sellaron el triunfo en el último parcial con goles de Julieta Jankunas a los 18 minutos y Eugenia Trinchinet­ti a ocho del final. Vale destacar la actuación de Belén Succi, que tuvo un par de atajadas importante­s.

“En el primer tiempo llegamos muchísimo, pero nos apuramos con las ganas de hacer un gol o buscar un corner. No nos tomamos ese segundo que necesitás para definir bien la jugada. En el segundo jugamos con más gente en ataque y fuimos más agresivas. Y pudimos mostrar esa superiorid­ad en el resultado”, analizó Silvina D’Elía en la charla con el canal ESPN.

Jankunas, una de las jugadoras destacadas del partido, afirmó: “Fue intenso el partido, muy de ida y vuelta. Arrancamos bien, pero ellas pudieron hacer el gol antes que nosotras. Y ahí nos desesperam­os y queríamos hacer el segundo antes que el primero. Pero no perdimos la calma y eso es algo para destacar”.

Las Leonas sumaron su séptima victoria en el torneo en el que acumulan además dos empates (sendos triunfos por penales) y una derrota y se acomodaron en lo más alto de la tabla con una efectivida­d del 83,33 por ciento y el pase a las semifinale­s casi asegurado.

También los Leones se llevaron un merecido triunfo que los volvió a meter en la pelea por la clasificac­ión. En los primeros 15 minutos los dirigidos por Germán Orozco arrasaron frente a un rival que no encontró respuestas. Con goles de Matías Paredes a los 2 minutos, Maico Casella, de penal, a los 9 y Martín Ferreiro en el minuto final del primer cuarto se adelantaro­n 3-0. Nueva Zelanda, en tanto, aprovechó una desatenció­n de la defensa argentina para descontar por intermedio de Sam Lane de corner corto sobre la chicarra que cerró el parcial inicial.

A partir del segundo cuarto el partido se emparejó. Los argentinos bajaron la intensidad y tuvieron algunos altibajos. Los visitantes se acercaron con otro gol de corto de Lane a 22 minutos. Pero cinco más tarde Federico Fernández Onega marcó el 4-2 para los locales.

Nueva Zelanda siguió presionand­o y volvió a ponerse a un gol de distancia a los 17 minutos con un tanto de George Muir. Pero los campeones

olímpicos aguantaron bien en su sector defensivo y volvieron a festejar después de la dolorosa goleada que habían sufrido ocho días atras ante Gran Bretaña en el mismo escenario.

“Veníamos de un partido muy malo y hoy teníamos que ganar. Por momentos jugamos muy bien, por momentos no tanto. Lo importante eran los tres puntos para seguir metidos en la pelea por el final four”, comentó Juan Martín López.

“El juego que mostramos en los primeros 15 minutos tiene que ser nuestro juego siempre. Cuando jugamos con la bocha es cuando nos sentimos más cómodos y sacamos nuestro mejor hockey”, analizó Ignacio Ortiz.

Los Leones quedaron cuartos en la tabla con una efectivida­d de 54,17 por ciento producto de cuatro victorias, un empate y tres derrotas.

Los dos selecciona­dos volverán a jugar el 4 de mayo en el CeNARD ante Australia y ahí cerrarán su participac­ión como locales en la primera edición del torneo. ■