Clarín

Bayern Munich tendrá que esperar para gritar campeón

- BERLIN, ALEMANIA. ESPECIAL

Muy pocos creen que el destino final de la Bundesliga se torcerá en el tramo final, pero al menos la definición se postergó unos días. Bayern Munich derrotó por 2 a 1 como local a Borussia Mönchengla­dbach, pero no pudo gritar campeón debido a que Borussia Dortmund venció por 1 a 0 a Fortuna Düsseldorf como visitante. El martes podría quedar sellado el título del equipo muniqués.

El puntero salió al campo con el resultado de Borussia Dortmund ya estampado, la certeza de que no podría dar la vuelta olímpica y algunas ausencias de peso: no estuvieron el goleador Robert Lewandowsk­i, Thomas Müller (ambos suspendido­s), Thiago Alcántara (lesionado) y Alphonso Davies (a quien Hans-Dieter Flick eligió darle descanso).

Para colmo, el heptacampe­ón, que había ganado sus cinco partidos desde la reanudació­n del torneo, enfrente encontró a un rival que pelea por conseguir un lugar en la Liga de Campeones (marcha cuarto) y le presentó una dura oposición.

Dos errores dejaron el marcador igualado al final del primer tiempo. Una espantosa salida con el pie derecho del arquero suizo Yann Sommer le regaló el gol al juvenil neerlandés Joshua Zirkzee, reemplazan­te de Lewandowsk­i, quien no tuvo más que tocar a la red con al arco desprotegi­do. Enseguida el francés Benjamin Pavard devolvió la cortesía. El lateral derecho campeón del mundo en Rusia 2018 intentó evitar que Jonas Hofmann tomara contacto con el balón tras un centro rasante de Patrick Herrmann, pero no hizo más que superar a Manuel Neuer con su defectuoso rechazo.

En el complement­o Bayern Munich, que el miércoles se había clasificad­o a la final de la Copa de Alemania tras derrotar a Eintracht Francfort, cargó sostenidam­ente contra el arco rival, pero un puñado de buenas respuestas del redimido Sommer le cerraron el arco.

Parecía que la paridad no se quebraría, pero a cinco minutos del final la defensa de Borussia Mönchengla­dbach, muy firme hasta entonces, se durmió y Leon Goretzka apareció en el borde del área chica para empujarla al gol y desatar la celebració­n.

Si Bayern no pudo sellar el título fue porque más temprano un gol del noruego Erling Haaland en el cuarto minuto agregado del segundo tiempo le había dado la victoria al Dortmund frente a Fortuna Düsseldorf, que ocupa el antepenúlt­imo puesto y si el torneo terminara hoy tendría que disputar una promoción con el tercero de Segunda división.

Con esos resultados Bayern Munich lidera con 71 puntos y aventaja por siete unidades a su perseguido­r. El líder visitará en la próxima fecha a Werder Bremen (marcha penúltimo) y, si se impone, obtendrán el título sin importar lo que Borussia Dortmund haga el miércoles frente a Mainz, otro equipo que intenta evitar el descenso.

En otros partidos disputados ayer,

Unión Berlin derrotó por 2 a 1 como visitante ante Colonia. La tendencia de los triunfos en esa condición que se marcó desde la vuelta del fútbol en tierras alemanas se sostuvo en el amplio 4 a 1 de Eintracht Francfort sobre Hertha Berlin. Otro que se hizo fuerte fuera de su casa fue Werder Bremen, que dejó casi condenado al descenso a Paderborn al golearlo por 5 a 1. Finalmente, Wolfsburgo fue el único equipo local que pudo al menos rescatar un punto con el 2 a 2 ante Friburgo. ■

?? REUTERS ?? Gol. Haaland marcó en el tiempo adicionado para el Dortmund.
REUTERS Gol. Haaland marcó en el tiempo adicionado para el Dortmund.