Clarín

Real Madrid quedó a un solo triunfo de ganarle el título a Barcelona

Sufrió con Granada pero finalmente lo superó por 2 a 1. Tendrá la chance el jueves al recibir a Villarreal.

- GRANADA, ESPAÑA.

“Así, así, así también gana el Madrid”, pueden responder miles de hinchas madrileños, españoles y hasta extranjero­s (porque el equipo no sólo tiene simpatizan­tes en la capital española). Sin la ayuda del VAR, con dos golazos y sufriendo hasta el último minuto. Tras el noveno triunfo consecutiv­o Real Madrid necesita una victoria más para quedarse con La Liga y la primera chance será el jueves cuando reciba a Villarreal. Le bastaron 15 minutos para manejar el partido con cierta tranquilid­ad ante Granada, al menos en el primer tiempo. El descuento del venezolano Darwin Machis ilusionó a todos, en especial a Barcelona. Porque el local se animó a buscar la hazaña del empate, lo intentó, estuvo cerca, pero no le alcanzó.

Con la victoria por 2 a 1, Real Madrid llegó a los 83 puntos, cuatro más que Barcelona y con sólo seis en disputa. Por eso, con otro triunfo será el campeón. Si resigna unidades y gana el equipo de Messi, la definición quedará para la última fecha. Pero parece difícil que se le escape el campeonato. Después será tiempo de pensar en la Liga de Campeones donde primero deberá definir una difícil serie ante

Manchester City por los octavos de final. Pero esa será otra historia.

Fueron sencillos los caminos hacia el gol para el ganador. A los 15 minutos el equipo de Zidane ya ganaba por 2-0.

Primero el francés Ferland Mendy, cada vez más titular en la alternanci­a con Marcelo, se filtró a pura potencia en el área, sacó un zurdazo fuerte y la pelota se metió por el único hueco posible entre la mano del arquero Rui Silva y el palo. Golazo.

Luego llegó una estocada propia de Real Madrid tras recuperar un balón. Modric la tocó para Isco, que con un taco entre tres marcadores rompió el esquema defensivo de Granada. Modric, libre en el medio, alargó para Benzema, el francés se metió en área, enganchó ante Víctor Díaz y definió con un derechazo cruzado.

Todo parecía demasiado fácil para la visita. Granada no marcaba bien, retrocedía peor y no llegaba al arco de Courtois. Depués de los 30 minutos apostó a los centros al área y se encontró con la fortaleza defensiva de su adversario; la sacó primero Ramos, respondió bien después Courtois y cerró mejor Mendy. Aún con esos acercamien­tos, el cero estaba a salvo. Real Madrid atacaba menos pero manejaba la pelota. Nada hacía prever que terminaría pidiendo la hora.

En la parte final Granada modificó el esquema táctico y pasó a un 4-4-2 para defenderse mejor. Enseguida logró el descuento. Casemiro perdió la pelota en la salida, Yandel Herrera metió un pase milimétric­o a espaldas de Varane y Machís dejó sin invicto a Courtois, que llevaba 506 minutos sin recibir goles, la mejor marca del torneo en la temporada. Historia, eso sí, hicieron los venezolano­s ante Real Madrid. Es que Machís ya le había marcado en la ida y ahora hubo asistencia y gol.

Quedó golpeado el vencedor y Granada se animó a buscar el empate. Estuvo muy cerca en los últimos diez minutos. Primero salvó Ramos, cuando no, sobre la línea. Después se lo perdió Díaz de cabeza y más tarde, en un tumulto en el área, el árbitro Santiago Latre cobró infracción contra el arquero.

La contundenc­ia de los primeros 15 minutos le permitió a Real Madrid sostener una victoria que estuvo en peligro hasta el último minuto.

Por primera vez en su carrera como entrenador, Zidane ganó nueve partidos consecutiv­os. Y ahora irá de lleno por su segunda Liga -la anterior fue en la 2016/17- y su 11° título con el club. Su equipo a veces no luce, pero es efectivo y los jugadores siempre le responden. Es un líder desde el banco que le permitió en un final de cabeza a cabeza sacarle la mínima diferencia a Barcelona; una distancia necesaria para preparar una vuelta olímpica.w

?? REUTERS ?? Siempre está. Benzema recibió la asistencia de Modric y marcó el segundo. Iban apenas 15 minutos.
REUTERS Siempre está. Benzema recibió la asistencia de Modric y marcó el segundo. Iban apenas 15 minutos.