Clarín

Brasil pudo darlo vuelta

Extendió su racha con un 2-1 sobre el final ante Colombia, en Río. Polémico arbitraje de Pitana.

-

No hay con qué darle a este Brasil. Gana, gana y gana el equipo de Tité. Aún cuando no juega bien, vence. Lleva 10 partidos en fila ganando. Le costó casi 100 minutos doblegar a Colombia, pero lo logró: Casemiro, en la última del juego, conectó de cabeza un córner de Neymar y puso el 2-1.

No pudo aguantar Colombia. O no supo. O tal vez intentó aguantar resignando el ataque y por eso no se pudo quedar con los tres puntos. Había arrancado bien el elenco dirigido por Rueda, con ganas y plantándos­e de igual a igual . Presionó la visita, le pobló el campo contrario de futbolista­s.

Díaz hizo un golazo. Fue una tijera en el segundo palo tras un preciso centro de Cuadrado. Luego Colombia no atacó más..

Hubo polémica también en la noche de Río. Y el protagonis­ta fue Néstor Pitana, que había tenido un buen partido. Sucedió en el empate de Brasil, a los 33 minutos de la segunda parte. Neymar intentó filtrar un pase y la pelota le rebotó al árbitro. Pero la ventaja le quedó a los brasileños. Ocurrió que los colombiano­s se quedaron esperando que Pitana detuviera el juego para que hiciera un pique y deolversel­a a los locales pero dejó seguir porque la bola fue a Lodi. El lateral metió rápido el centro y Firmino cabeceó al gol. Mediante el VAR a cargo de Mauro Vigliano, la igualdad se convalidó, aunque hubo siete minutos de protestas colombiana­s.

De acuerdo al reglamento, Pitana hizo bien en dejar jugar pero también es cierto que los colombiano­s se detuvieron esperando el pique. Polémica eterna será.

Pero más allá de la polémica, Brasil

merecía largamente el empate. Si la primera parte había sido mala, la segunda fue muy buena. Acertó en todos los cambios Tité y el local ahogó al rival. El partido se jugó en un solo campo. Más exacto aún: en una sola área. Porque Colombia defendió con los 10 futbolista­s metidos atrás.

Se adicionaro­n 10 minutos y justo en el 100 Casemiro cabeceó al gol un cófner de Neymar. JBrasil y se aseguró el primer lugar. Colombia, en cambio, deberá esperar un poco más. ■

?? EFE ?? Grita. Firmino igualó decabeza. Pitana habilitó la jugada previa.
EFE Grita. Firmino igualó decabeza. Pitana habilitó la jugada previa.