Clarín

Boca, afuera de la Libertador­es y con escándalo

Como en la ida le anularon un gol a los xeneizes. Esta vez por un offside discutible. Luego del 0-0, Everson atajó dos remates de los 12 metros e Izquierdoz desvió el suyo.

- Maximilian­o Uría muria@clarin.com

Igual que en el partido de ida en la Bombonera, ayer en Belo Horizonte le anularon un gol con el VAR en el segundo tiempo, por un supuesto offside del Pulpo González. El partido con Atlético Mineiro terminó 0-0 y Boca perdió en los penales: el arquero Everson atajó dos remates e Izquierdoz tiró afuera el suyo. La definición fue 3-1. Al término del partido, en un ambiente caldeado, los jugadores de Boca le fueron a pedir explicacio­nes al árbitro uruguayo Esteban Ostojich y se registraro­n graves incidentes en los vestuarios . La policía reprimió con gas pimienta. Por su parte, en Avellaneda, Racing cayó ante San Pablo por 3-1 y también quedó afuera de la Copa.

Ya tenía demasiado Boca con enfrentar a Atlético Mineiro, el mejor de la fase del grupo. Pero tuvo que jugar también contra el VAR. Empataron contra los brasileños los dirigidos por Miguel Russo, pero perdieron por goleada con el VAR. Sí, otra vez se hizo presente la tecnología y otra vez Boca fue el perjudicad­o. Al escandalos­o gol que le anularon en la ida en la Bombonera, en Belo Horizonte se sumó otro no menos sospechoso por una presunta posición adelantada de Diego González en el gol de Weigandt. Después, en los penales, el arquero Everson se vistió de héroe y les dio la clasificac­ión a los locales. Pero la polémica seguirá por mucho tiempo.

Lo que mejor hizo Boca en la serie fue minimizar a Atlético Mineiro. El conjunto de Belo Horizonte llegaba al duelo como el mejor de la fase de grupos y como el gran cuco de la competenci­a. Pero los dirigidos por Miguel Angel Russo lograron plantear partidos duros, cortados, de mucho achique de espacios.

Le costaron los primeros minutos a Boca. No tanto por lo que hacía Atlético, sino por las condicione­s de la cancha. El césped estaba malo y demasiado mojado; los jugadores no hacían pie. Al minuto, un desborde de Mariano encontró la llegada solitaria de Dodo, que remató débil a las manos de Agustín Rossi. Segundos después, el arquero le tapó un mano a mano a Matías Zaracho, que ingresó solo por entre los centrales. Fueron momentos de zozobra. Todo hasta que Cristian Medina pudo bajarle el ritmo al juego poniendo la pelota abajo del botín. También fueron importante­s las aparicione­s de Cristian Pavón, con remates desde lejos o centros a la carrera. Se calmó Boca y se adelantó unos metros en la cancha. Norberto Briasco siguió estando solo arriba; pero los defensores dejaron de jugar cerca de Rossi.

En el segundo tiempo el protagonis­ta fue el VAR y el perjudicad­o nuevamente Boca. Le anularon un gol insólito al elenco argentino por un supuesto off-side del Pulpo González en el centro de Villa que terminó con el festejo de Weigandt tras un enorme error del arquero Everson. Se tomaron 8 minutos los árbitros para determinar que el volante de Boca estaba medio centímetro adelantado. Una jugada de la tecnología que atenta contra el espíritu del deporte. No debería existir margen para las protestas en estas acciones porque lo que interviene es una máquina que define al detalle las posiciones de los futbolista­s. Aunque ojo: quienes manejan esas líneas son seres humanos. Igual, lo llamativo es que de la cabina llamaron a Ostojich a revisar el offside, cuando esa es una cuestión automática. Fueron a penales y ahí desvió Izaquierdo­z, Everson atajó dos y metió el último. Ganó 3-1 el local en la definición. Boca desperdici­ó tres penales, pero lo determinan­te había sido el accionar del VAR.

?? IMAGEN DE TV ?? Eliminació­n e incidentes. Camino al vestuario los jugadores de Boca protestan por el gol anulado. Hubo represión con gas pimienta.
IMAGEN DE TV Eliminació­n e incidentes. Camino al vestuario los jugadores de Boca protestan por el gol anulado. Hubo represión con gas pimienta.
 ?? CAPTURA TV ?? Escándalo. Los jugadores de Boca quisieron ir a buscar a Ostojich tras la eliminació­n. Intervino la policía que tiró gases y hubo un duro cruce en la puerta del vestuario.
CAPTURA TV Escándalo. Los jugadores de Boca quisieron ir a buscar a Ostojich tras la eliminació­n. Intervino la policía que tiró gases y hubo un duro cruce en la puerta del vestuario.