Clarín

La Copa África ya tiene a Camerún y Burkina Faso en las semifinale­s

-

Camerún, anfitrión de la 33a. edición de la Copa África y quíntuple campeón del torneo, y Burkina Faso se clasificar­on alas semifinale­s al derrotar a Gambia por 2 a 0 ya Túnez por 1-0, respectiva­mente.

El héroe de la fecha fue el camerunés Karl Toko Ekambi, delantero de Olympique de Lyon, de Francia, quien marcó los dos goles de su selecciona­do, a los 5 y 12 minutos del segundo tiempo. El local -que conquistó el torneo en 1984, 1988, 2000, 2002 y 2017jugará en semis con el ganador del partido que disputarán hoy Egipto y Marruecos. Los camerunese­s ganaron el grupo A con 7 puntos al derrotar a Burkina Faso por 2 a 1 en el partido inaugural; golear a Etiopía por 4 a 1 y empatar con Cabo Verde por 1 a 1 y pasó a octavos de final, fase en la que superó a la debutante Comoras por 2 a 1.

En el otro encuentro que se disputó ayer, en Garua, Burkina Faso se impuso ante Túnez, que ganó el torneo en 2004, por 1 a 0, y pasó a semifinale­s. El delantero Dango Quattara (Lorient, Francia) marcó el gol del triunfo a los 48 minutos de la primera etapa y luego fue expulsado con roja directa a los 37 minutos del segundo tiempo.

De esta manera Burkina Faso se medirá en semifinale­s con el ganador del encuentro que sostendrán este domingo Senegal ante Guinea Ecuatorial.

Burkina Faso quedó segundo en el grupo A con un triunfo, un empate y una derrota, y luego, en octavos, superó a Gabón por 7-6 en la definición por penales tras empatar sin goles en el tiempo reglamenta­rio y suplementa­rio.

Los cuartos de final se completará­n esta tarde con otros dos partidos: Egipto -que conquistó la Copa de África siete veces (1957, 1959, 1986, 1998, 2006, 2008 y 2010) y que cuenta con el astro Mohamed Salah (Liverpool, Inglaterra) ante Marruecos (campeón en 1976) y Senegal-Guinea Ecuatorial.

Las semifinale­s se disputarán el miércoles 2 y jueves 3 de febrero; el partido por el tercer puesto y la final se jugarán el domingo 6. ■