Clarín

Imparable bajo la lluvia, Verstappen ganó con autoridad el Sprint de Spa

Había perdido la punta a manos de Piastri, pero cambió los neumáticos y se impuso con holgura.

-

En una jornada fuertement­e condiciona­da por la lluvia, el neerlandés Max Verstappen se quedó con el Sprint del Gran Premio de Bélgica que se disputó este ayer en el circuito de Spa-Francorcha­mps y, de esta manera, extendió a 118 puntos su cómoda ventaja en el Campeonato de Pilotos de Fórmula 1.

El vigente bicampeón mundial partió desde la primera posición en una prueba que se inició con media hora de retraso y con los vehículos haciendo cuatro de las 15 vueltas previstas inicialmen­te detrás del auto de seguridad y con neumáticos para lluvia intensa. Al momento de acelerar, hubo un juego de estrategia­s, ya que 10 autos ingresaron inmediatam­ente a boxes para cambiar las gomas de lluvia por neumáticos intermedio­s y lo otros 10 lo hicieron después de un giro (en algunos casos, protagoniz­ando maniobras sumamente riesgosas).

Después de ello, el australian­o Oscar Piastri, que había largado segundo, quedó como líder con una estrecha ventaja sobre Verstappen. Sin embargo, en la cuarta vuelta Fernando Alonso perdió el control de su Aston Martin, hizo un triple trompo y quedó enterrado en la leca en la curva 11. Eso obligó a que el auto de seguridad volviera al asfalto.

Cuando se relanzó la prueba, poco pudo soportar el joven australian­o de McLaren, que en apenas medio giro cedió el primer puesto al Red Bull de Verstappen. Mientras tanto, el británico Lewis Hamilton (Mercedes), que había largado séptimo, fue avanzando hasta el cuarto lugar, detrás del francés Pierre Gasly (Alpine).

En la octava vuelta, el escolta en el campeonato, Sergio Pérez, tras un toque con Hamilton, comenzó a perder terreno y cayó hasta la 17ª posición. Sin posibilida­des de alcanzar las posiciones que otorgaban puntos, el mexicano optó por abandonar la competenci­a para no seguir dañando su Red Bull.

Mientras todo eso sucedía detrás suyo, Verstappen fue construyen­do una muy cómoda ventaja sobre Piastri que le permitió quedarse sin problemas con su segunda prueba sprint de la temporada -también había ganado en Austria- y la sexta desde que se incorporar­on estas carreras breves en 2021. El tercer escalón del podio fue para Gasly.

Hamilton terminó cuarto, pero recibió una penalizaci­ón de cinco segundos por el toque a Checo Pérez y cayó al séptimo puesto, detrás de las Ferrari del español Carlos Sainz y el monegasco Charles Leclerc, y del McLaren de Lando Norris. George Russel, con Mercedes, fue octavo y completó las posiciones puntuables.

Después de su triunfo, el campeón destacó la decisión de Red Bull de no hacerlo ingresar inmediatam­ente a boxes. “Era una decisión más segura. Perdimos una posición, pero sabíamos que éramos rápidos, cuando poníamos los intermedio­s volábamos”, explicó. En la prueba de hoy, la 12ª de la temporada, el neerlandés largará sexto, ya que si bien hizo la pole position en la clasificac­ión del viernes, retroceder­á cinco lugares en la grilla debido a una penalizaci­ón por haber cambiado la caja de velocidade­s. En la prueba, que abarcará 44 giros y comenzará a las 10 (Fox Sports y Star+), partirá primero Leclerc, seguido por Pérez y Hamilton.w

?? EFE ?? No tiene rival. Max Verstappen largará hoy sexto en la carrera.
EFE No tiene rival. Max Verstappen largará hoy sexto en la carrera.