Clarín

Dimitrov vive su propia primavera y jugará la final

-

No en vano a Grigor Dimitrov lo llamaban Baby Fed en el comienzo de su carrera. Por el asombroso parecido con ese elegante revés a una mano del suizo, pero también por las grandes condicione­s que demostraba desde su adolescenc­ia y que invitaban a imaginar en él a un futuro campeón de Grand Slam. Le faltó continuida­d para lograr cumplir con tan elevadas expectativ­as, pero esta semana en Miami demuestra que tiene el tenis para medirse (y ganarles) a los mejores tenistas del mundo.

Venía de dar el gran batacazo del torneo en los cuartos de final al vencer con comodidad a Carlos Alcaraz, segundo en el ranking mundial y máximo favorito a llevarse el título, y ayer eliminó a Alexander Zverev (quinto) por 6-4, 6-7 (4-7) y 6-4 en dos horas y 35 minutos de juego en el Hard Rock. Antes, además, había vencido a Hubert Hurkacz, noveno en la lista.

De esa manera volverá al top ten después de cinco años y medio. Se aseguró desplazar a Alex de Minaur (10°) y al propio Hurkacz para ubicarse, como mínimo, en el noveno puesto del ranking mientras escalará el lunes hasta la séptima colocación si consigue vencer a Jannik Sinner mañana y ser el campeón.

En caso de ganar será su segundo título de un Masters 1000. El único que consiguió hasta el momento, en Cincinnati en 2017, fue en el marco de otra racha de un tenis brillante por parte del búlgaro de 32 años, quien más adelante, en aquel final de la temporada fue campeón del Masters y llegó al tercer puesto del escalafón mundial. Mañana tendrá otra chance.■