Deutsche Welle (Spanish edition)

Uruguay derrota a Ghana, pero igual se despide de Qatar 2022

-

La selección de fútbol de Uruguay quedó eliminada este viernes (02.12.2022) del Mundial de Qatar 2022 a pesar de derrotar por 2-0 al combinado de Ghana. Los dos goles de Giorgian de Arrascaeta no bastaron para que el equipo sudamerica­no, alguna vez potencia mundial, pudiera pasar a la siguiente fase, debido a que Corea del Sur venció a Portugal y obtuvo la misma cantidad de puntos que la Celeste, pero con mayor cantidad de goles anotados.

Desde el Mundial de Corea y Japón en 2002 que Uruguay no quedaba fuera en primera ronda. En Qatar el equipo dirigido por Diego Alonso debutó con un empate contra Corea del Sur (0-0) y luego cayó inapelable­mente ante Portugal (2-0), por lo que estaba forzado a derrotar a Ghana, pero también necesitaba de un empate o derrota del combinado surcoreano. Es decir, su destino no dependía enterament­e de su desempeño.

Necesitado de la victoria que le había sido esquiva en este torneo, Alonso apostó por un 4-4-2 con el talentoso 'Cocho' De Arrascaeta de titular por primera vez en el Mundial y Suárez y Darwin Núñez en ataque, dejando a Edinson Cavani -que dio unas declaracio­nes sobre el entrenador que generaron polémica- en el banco de suplentes. Cavani reemplazar­ía a Suárez en el segundo tiempo.

Se repite la historia de 2010

El ánimo uruguayo se vino arriba luego de que el portero Sergio Rochet atajara un penal en el minuto 17. La pena máxima fue ejecutada por André Ayew, el único sobrevivie­nte de las Estrellas Negras del recordado partido de cuartos de nal en Sudáfrica 2010, cuando Uruguay eliminó por penales a los africanos, que perdieron un penal en el último minuto del alargue.

Como sea, el 2-0 aseguraba la clasi cación a octavos de la se