Deutsche Welle (Spanish edition)

Jorge Martín gana el Gran Premio de Francia de MotoGP

-

Con su segunda victoria, el español se afianza al frente del Mundial y aumenta su ventaja. Su compatriot­a Marc Márquez quedó segundo en Le Mas y el italiano Francesco Bagnaia, actual campeón del mundo, tercero.

El piloto español Jorge Martín (Ducati-Pramac), líder del campeonato del mundo de MotoGP, ganó el domingo (12.05.2024) el Gran Premio de Francia, quinta prueba de la temporada, por delante de su compatriot­a Marc Márquez (Ducati-Gresini). El campeón del mundo en 2022 y 2023, el italiano Francesco Bagnaia (Ducati), completó el podio.

Jorge Martín, que ha dominado todo el fin de semana francés, con 'pole position', récord de vuelta rápida absoluta, victoria en la 'sprint' y en el Gran Premio, es ahora más líder del mundial con 129 puntos, 38 puntos más que Bagnaia, que es segundo con 91 puntos, y con 40 puntos respecto a Marc Márquez, que ya es tercero con 89 puntos.

En una carrera con unas últimas vueltas de auténtico infarto, con Martín liderando la prueba pero sin poder 'desprender­se' de sus dos incómodos rivales, 'Pecco' Bagnaia y Marc Márquez, y con la necesidad imperiosa de no cometer ningún error. Así llegaron los tres pilotos hasta la última vuelta, en la que Martín supo defender la victoria frente a los ataques primero de Bagnaia y después de Márquez, que en la curva nueve le metió sin dudar la moto al italiano para hacerse con la segunda posición final.

Bastianini acabó cuarto, por delante de Viñales y con Di Giannanton­io sexto, en tanto que Aleix Espargaró acabó noveno por delante de Álex Márquz (Ducati Desmosedic­i GP23) y Raúl Fernández (Aprilia RS-GP), con Augusto Fernández (Gas Gas RC 16) decimoterc­ero y Alex Rins (Yamaha YZR M 1), decimoquin­to, tras cumplir con una penalizaci­ón de vuelta larga. Martín fue también vencedor en la última edición del Gran Premio de Alemania. lgc (afp, efe)